Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приятно быть лучшим!
7 июля 2009 года, 14:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В субботу на Надеждинском металлургическом заводе прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший машинист-наставник мостового крана Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».
Соревнования на выявление лучшего в основных рабочих профессиях в рамках проекта «Академия наставников» проводятся не первый год. Но в этом году состязания прошли в новом формате. Если раньше соперничали между собой обучаемые, то теперь на одну площадку с ними вышли и их наставники. В каждую команду входил стажер и наставник. Медный, никелевый заводы и НМЗ выставили по три команды. Все участники прошли тщательный отбор в условиях реального производства.
– Задача подобного мероприятия не только выявить лучшего в своем деле, – поделился с «ЗВ» заместитель директора ЗФ по персоналу и социальной политике Олег Курилов, – но и сплотить самую важную ячейку рабочего коллектива: стажер – наставник. Передавать опыт молодому поколению – очень важная задача. Подходить к этому необходимо с умом, с пониманием психологии обучаемого. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы наладить дружеские отношения между двумя поколениями. А что сближает больше, чем работа в одной команде?
Свои хитрости
Соревнования состояли из нескольких этапов. Творческий конкурс, во время которого вспоминали историю комбината и отвечали на вопросы по металлургии, теоретический этап и два практических задания. Для выполнения элементов финального этапа была подготовлена площадка в ремонтно-механическом цехе НМЗ. Здесь конкурсантам предстояло пройти тест на знание «Знаковой сигнализации» и показать свои профессиональные навыки на деле. Управляя мостовым краном, нужно было переместить и установить груз, преодолевая всевозможные преграды. В качестве груза использовали ведро с водой. Судьями фиксировалось время выполнения задания, а также уровень воды в емкости. Пожалуй, практический этап по уровню эмоционального напряжения превзошел все остальные.
Раскаленная атмосфера царила и в рядах болельщиков, которых собралось немало.
– Чем привлекательны конкурсы профмастерства? Люди одной профессии выявляют лучшего из лучших, – поделился с «ЗВ» машинист мостового крана НМЗ Владимир Борисов. – У каждого есть свои профессиональные хитрости, работающие на результат. Приятно знать, что ты лучший в своем деле. Соревновательный дух должен быть во всем, в том числе и на производстве.
Управление краном приняли на себя наставники. Довольно зрелищная картина: неуклюжий крюк с ювелирной точностью проносит груз через препятствия. Если верить коллегам участников, чтобы выполнять подобные элементы необходимо не только знать технику управления краном, но и, что называется, «чувствовать» груз. Такая точность дорогого стоит.
Третье место в конкурсе занял машинист-наставник Петр Шифер (медный завод), второе – Андрей Малашин (никелевый завод), и лучшим машинистом-наставником был признан Сергей Щерба (никелевый завод). Всем участникам конкурса вручили грамоты, а победители получили денежное вознаграждение от руководства компании – 50, 30 и 20 тысяч рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Сделан первый шаг (Валентина ВАЧАЕВА)
Недетские игры (Александр СЕМЧЕНКОВ)
340 километров на лодках (Инна ШИМОЛИНА)
Четверых выселили (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск