Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Прием на высшем уровне
Партнерство
10 сентября 2009 года, 17:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
«Впечатление, которое произвел на нас Норильск, оказалось намного лучше, чем мы предполагали до визита сюда», – призналась госпожа Лю Цуйчжэнь, генеральный секретарь Ассоциации производителей нержавеющей стали КНР. Вместе с нею в наш город прилетели руководители ведущих китайских предприятий.
Китайская Народная Республика – крупнейший в мире производитель нержавеющей стали и, соответственно, потребитель никеля, который поставляет компания «Норильский никель».
– Объемы поставок в Китай этого металла растут постоянно, – отметил директор Пекинского представительства компании «Норильский никель» Федор Братах.
 
Укрепить связи
«Норникель» имеет свое представительство в Пекине и два офиса продаж – в Гонконге и Шанхае. Шанхайский появился совсем недавно, в марте 2009 года. На его открытии побывал генеральный директор компании «Норильский никель» Владимир Стржалковский. В ходе визита в Китай он также встречался с руководителями министерства коммерции КНР, Ассоциации производителей нержавеющей стали, Ассоциации предприятий цветной металлургии и другими китайскими партнерами. На встречах были достигнуты важные договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве и подписаны меморандумы о сотрудничестве. Тогда же Владимир Стржалковский пригласил китайских производителей посетить Норильск.
– Представительство в большей степени отвечает за связи с правительством страны и занимается маркетингом, а офисы продаж непосредственно заключают контракты с предприятиями, – объяснил директор офиса продаж в Гонконге Андрей Кузнецов, вместе с китайской делегацией прилетевший в Норильск. – Наш офис работает на всю Азию – Южную Корею, Тайвань, Японию и другие страны. С большинством производителей стали компания «Норильский никель» уже имеет контракты, с некоторыми нет, но мы считаем их своими потенциальными клиентами. Приглашая китайских бизнесменов в Норильск, мы ставили цель: показать производственную базу компании и представить ее как стабильное предприятие, которое готово работать в рамках стратегического партнерства.
В состав делегации, прилетевшей в Норильск, вошли семь человек – это президенты и генеральные директора предприятий. Все – мужчины. А также госпожа Лю Цуйчжэнь – генеральный секретарь Ассоциации производителей нержавеющей стали КНР, объединяющей около двухсот компаний.
– Мы приехали сюда, чтобы поближе познакомиться с предприятиями «Норильского никеля», узнать, как обстоят дела на производстве, и укрепить связи, – подчеркнула госпожа Лю Цуйчжэнь.
 
Подземные впечатления
В Норильске китайцам показали всю технологическую цепочку производства металлов: гости спустились в рудник, осмотрели Талнахскую обогатительную фабрику, побывали на Надеждинском металлургическом и медном заводах. Самым впечатляющим событием для них оказался спуск под землю. Одна группа делегации познакомилась с работой рудника «Октябрьский», другая – рудника «Таймырский».
На «Таймырском» это первые иностранные гости в нынешнем году. Под землю – на глубину 1 километр 200 метров – их сопровождали директор рудника Сергей Горбачев и главный инженер по производству Талгат Муштеканов.
– Мы показали процесс бурения, отгрузку горной массы, – рассказывает Талгат Муштеканов. – Гости расспрашивали обо всем: на какой глубине мы сейчас находимся, куда едем, что нас окружает. Много фотографировали – для них это же все экзотика. За два часа путешествия по галереям китайцы, конечно, очень устали.
Поднявшись на поверхность, госпожа Ли Цуйчжень только и молвила:
– Очень понравилось, все было замечательно.
Уже в кабинете директора рудника, за чашкой чая, гости пришли в себя и начали обмениваться впечатлениями от увиденного.
– Условия труда у вас намного лучше, чем я представляла себе, – отметила Ли Цуйчжень. – Также я обратила внимание на вашу систему безопасности, у вас очень безопасно находиться в шахте.
– Я заметил, что у вас хорошие отношения между руководителями и рабочими, – сказал господин Инь Хуайбо, президент Sichuan Jinguang Group (куда входит Юго-Западный комбинат нержавеющей стали).
Его также интересовало, где обедают рабочие и как они, если работают в ночную смену, добираются на производство.
– Пункты приема пищи оборудованы прямо в шахте, там есть столы, посуда, микроволновка, в которой горняки могут разогреть принесенную с собой еду, – объяснял Сергей Горбачев. – С транспортом тоже проблем нет: расписание движения маршрутных автобусов подгоняется под режим работы рудников. Под землей то же самое: до автовокзала горняков доставляет подземная электричка, а оттуда они на автобусах добираются до своей шахты.
– Случались ли у вас за последние двадцать лет какие-нибудь чрезвычайные происшествия, например, обрушения? – продолжал интересоваться господин Инь  Хуайбо.
– От этого, конечно, никто не застрахован, но у нас ничего подобного не было, – ответил ему директор рудника.
– Условия труда, которые вы создали под землей, очень хорошие, – восхитился господин Инь Хуайбо.
– Мы рады, что рассеяли все ваши сомнения, – улыбнулся Сергей Горбачев.
– Вчера после знакомства с Норильском мы удивлялись, что за Полярным кругом возможно построить такой город, но когда сегодня познакомились с вашим рудником, пришли в еще больший восторг, – сказал господин Инь Хуайбо.
 
Уникальность фабрики
После посещения рудников китайские руководители поехали знакомиться с Талнахской обогатительной фабрикой.
– Как вам север? – спросил гостей директор производственного объединения обогатительных фабрик Александр Цымбал.
Переводчик Филипп перевел три варианта ответа: «Мне мало времени, чтобы разобраться», «Очень понравилось» и «Вполне».
Александр Цымбал рассказал о работе фабрик и процессе обогащения: какие руды перерабатываются, в каких объемах и на каком оборудовании, куда их продукция в дальнейшем поступает на переработку.
– Уникальность Талнахской фабрики заключается в том, что мы перекачиваем концентраты на металлургические заводы, на другой берег реки Норильской – это почти 28 километров. А протяженность системы высоконапорного гидротранспорта составляет почти 800 километров, – отметил Цымбал.
На фабрике китайцам тоже пришлось облачиться в спецовки и надеть на головы каски – гостям показали работу цехов. Вопросов по обогащению у них было уже гораздо меньше, чем на руднике. Наверное потому, что перед экскурсией Александр Цымбал очень обстоятельно рассказал о технологии.
Вопросы были совсем другого плана. Гости, рассматривая разложенные на столе блокноты с корпоративной символикой компании «Норильский никель», вдруг оживились и стали спрашивать, что изображают цветные линии.
– Северное сияние, – объяснил Александр Цымбал.
И тут посыпались вопросы: а что это за природное явление, когда бывает, можно ли увидеть сейчас.
Александр Цымбал провел гостей в кабинет главного инженера. Кабинет увешан фотографиями норильских пейзажей. Там китайцы увидели и северное сияние, и восход солнца, и тундру, и местные озера, и оленей. Некоторые начали переснимать эту красоту на собственные фотоаппараты. В заключении встречи гостям были вручены корпоративные подарки.
– Продукция компании находится на высшем уровне, и прием был тоже организован на высшем уровне, – высказался господин Ху Юйтин, генеральный директор компании TISCO, одного из крупнейших в мире производителей нержавеющей стали.  Его предприятие покупает никель в России еще с советских времен.
– Я очень рад нашему сотрудничеству, – сказал господин  Ху Юйтин. – Представительно в Пекине и офисы продаж в Гонконге и Шанхае помогают расширять деловые связи. Надеюсь, что они будут еще крепче.
ТОФ: автоматизация по-русски
От настоящих горняков и не отличишь...
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя помиловать? (Андрей СОЛДАКОВ)
«Подснежники» (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск