Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
«Подснежники»
Это город наш с тобою
10 сентября 2009 года, 17:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В норильских дворах можно в любой момент напороться на неприятности. Торчащие из-под асфальта металлические «подснежники» могут представлять угрозу не только для протекторов автомобилей, но – припорошенные снежком – и для гуляющих во дворе детей.
Впервые с подобным «сюрпризом» водитель такси Николай Глухенко столкнулся год назад. Клиент попросил довезти его до магазина «Витамин», что во дворе дома №21 по улице Талнахской.
 
Все «спотыкаются»
– Был сентябрь, дождь, видимость не очень, – рассказывает Николай. – Разворачивая машину, я услышал характерный звук. Выскочил – так и есть: «резина» распорота куском загнутой железной трубы, торчащей из-под асфальта. А я как раз незадолго до этого все протекторы на новые поменял! Больше трех тысяч на ветер… Слава богу еще, что нужная мне «резина» оказалась в продаже!
Случай можно было бы отнести к разряду неприятных исключений, если бы не одно «но». Пару недель назад во дворе дома №13 по улице Завенягина металлический «подснежник» распорол заднее колесо «Тойоты». Правда, ущерб в этот раз оказался несравнимо меньше.
– Заплатка на колесо, балансировка – в общей сложности 650 рублей, – сокрушается Николай. – Обидно. Хотя дело даже не в деньгах… Житель дома, которого я подвозил, сказал мне, что не я один такой. Многие машины в этом месте «спотыкаются». В городе вообще таких «пеньков» полно. Достаточно посмотреть повнимательнее. Комсомольская, 1, район 34-й школы, Кирова, Талнахская… Скоро выпадет снег. Ребенок может споткнуться и напороться на такую трубу. «Пеньком» побольше, особенно если машина с низкой посадкой, можно сломать двигатель. К кому тогда обращаться с претензиями?
 
Срубят под корень
В управлении городского хозяйства «ЗВ» сообщили: обращаться надо в управляющие компании. Причем не доводить дело до претензий, а сообщать о проблеме, как только она появилась. Придомовая территория довольно большая. Уследить за всем сложно. В ООО «Энерготех» с этим заявлением не согласились:
– У нас заключен договор с администрацией города Норильска на обслуживание жилфонда, а придомовая территория к нам никакого отношения не имеет. В наши обязанности входит очистить ее от снега, убрать мусор. А трубы, торчащие из-под асфальта, – не в нашей компетенции.
В ООО «Энерготех», в свою очередь, высказали претензии к частным предпринимателям. Взятые на себя обязательства – содержать в порядке прилегающую территорию – хозяева торговых павильонов выполняют не всегда. В результате во дворах можно увидеть и ямы, и трубы… Затрудняется проезд машин возле домов, не всегда к подъезду может проехать «Скорая помощь». Тем не менее осмотреть проблемное место возле магазина «Витамин» и срезать кусок трубы в ООО «Энерготех» не отказались.
Оперативно отреагировали на звонок из редакции и в «Жилищной компании».
– В первую очередь нужно выяснить, что это за труба, не под давлением ли она, – сообщил «ЗВ» мастер общестроительного участка Ярослав Середа. – Если можно эту трубу срезать «под корень» – обязательно это сделаем. Другой вопрос: почему жители дома столько времени молчали?  Труба-то явно не первый год торчит…
Такой “сюрприз” может ожидать не только водителей...
0

Читайте также в этом номере:

Прием на высшем уровне (Инна ШИМОЛИНА)
Нельзя помиловать? (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск