Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поймал удачу за стропу
КОНКУРСЫ
17 апреля 2012 года, 15:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Лучшие стропальщики Заполярного филиала трудятся на никелевом заводе. Заводчане убедительно это доказали, завоевав первое и третье места в конкурсе профессионального мастерства на звание лучшего наставника-стропальщика среди работников компании.
В гараже центральной автотранспортной колонны для участников схватки профессионалов отвели спецплощадку, оборудованную всем необходимым – мостовым краном и вместительной бадьей с грузом. По мнению самих стропальщиков, задание организаторы придумали простое: правильно выполнить строповку и, сигнализируя руками оператору кран-балки, переместить груз в указанное место.
С этим-то как раз и не заладилось…
180 секунд
– Как-то неуверенно командуют стропальщики, – говорит председатель комиссии конкурса Андрей Фрасолюк, главный специалист по подъемным сооружениям и объектам котлонадзора управления главного механика Заполярного филиала. – Сигналы должны подаваться четко, понятно и быстро – на все про все дается 180 секунд.
Со стороны кажется, что все очень просто. Наблюдая за тем, как работают стропальщики, понимаешь, что не все так легко: стропальщик должен обладать хорошим глазомером, четко просчитывать траекторию движения электротали и груза, быть предельно внимательным, соблюдать технику безопасности.  
В цехе привычнее
Стропальщик медного завода Дмитрий Чжоу только что завершил выполнение конкурсного задания. На своем рабочем месте, в плавильном цехе №2, Дмитрию приходится перемещать не бадьи с металлоломом, а 40-тонные ковши с расплавом.
– Переволновался, – говорит Дмитрий, – за десять лет работы стропалем впервые участвую в таком конкурсе.
– Согласен, – подключается к разговору стропальщик с Надеждинского металлургического завода Игорь Кленин. – Волнение начинаешь ощущать с первых секунд выполнения задания. До старта вроде бы спокоен, настроен… Волнение не оттого, что не уверен в себе или сомневаешься в своих действиях. Все оттого, что работаешь под наблюдением двух десятков людей. Все  смотрят на тебя, и, честное слово, неуверенно себя чувствуешь. В цехе как-то попривычнее...
Игорь понимает, что не все складно и четко сделал на испытании, однако считает свой результат вполне приличным и надеется на победу.
Пока одни участники ждут своей очереди или находятся на конкурсной площадке, у “отстрелявшихся” есть время для знакомства и профессионально-производственных разговоров. Это, наверное, и следует называть обменом опытом. Разговор характерный, пересыпанный множеством производственных терминов. Для стропалей интересный, другим – малопонятный.
Почет, уважение и денежная премия
Тем временем последний участник опускает груз в очерченную мелом цель и дает отмашку: стоп! Представительная комиссия отправляется для подсчета баллов – перед практическим заданием стропальщики уже успели справиться с теоретическим испытанием. Теперь им остается только ждать.
Члены комиссии долго совещались, заставив стропальщиков поволноваться. А переживать было из-за чего: первое место сулит лучшему в профессии пятьдесят тысяч рублей, за второе – тридцать, за третье место – двадцать тысяч.
Вердикт комиссии был таков: звание лучшего наставника-стропальщика досталась Евгению Лукину – представителю никелевого завода. Второе место по сумме баллов досталось Денису Нарольскому – стропальщику производственного объединения “Норильскремонт”. Бронзовым призером стал Василий Ковалев (никелевый завод).
Не ошибись, стропальщик
Четко, ясно и понятно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск