Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужна достойная работа? Приходите к нам!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
17 апреля 2012 года, 15:17
Фото: Николай ЩИПКО
Если раньше, во времена лихих перестроек и кризисов, человек, как правило, искал работу, то сегодня времена меняются. Сегодня все чаще работа ищет человека. О том, как это происходит в подразделениях самого крупного работодателя в Красноярском крае, рассказала начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала “Норильского никеля” Людмила АХМЕТЧИНА.
– Людмила Владимировна, компания “Норильский никель” известна в стране и за рубежом своими специалистами, инженерами, руководителями самой высокой квалификации. За счет каких ресурсов удается поддерживать кадровый состав на таком высоком уровне?
– Учитывая масштабы производства, постоянную модернизацию и внедрение современных технологий и техники, одним из важнейших факторов устойчивого и долгосрочного развития является обеспечение наших предприятий квалифицированным персоналом. Для этого мы реализуем корпоративные программы привлечения и профессиональной подготовки молодежи. Эти программы позволяют не только готовить будущих работников в условиях реального производства, но и сокращать период их адаптации в трудовых коллективах. При этом работа проводится не только с выпускниками учебных заведений, но и с молодыми людьми в период их обучения в учреждениях профессионального образования.
– Какова сегодня численность работников компании?
– В настоящее время на предприятиях группы “Норильский никель” работают около 60 000 человек, из них в Заполярном филиале более 24 000 человек.
– И все-таки большинство работников – это специалисты из Большого Норильска?
–  Верно, прием персонала ведется в основном за счет ресурсов территориального рынка труда. И что очень важно, из числа вновь принятых работников больше 65% составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Для предприятия с 75-летней историей омоложение коллектива – это весьма существенный момент.
По дефицитным для территории Норильского промышленного района специальностям мы привлекаем персонал из других регионов РФ, у нас действуют соответствующие корпоративные программы. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно разрабатываем и ищем новые методы и возможности для привлечения, подготовки и закрепления квалифицированного персонала.
– На каком этапе сегодня сотрудничество “Норильского никеля” с российскими вузами по подготовке кадров?
–  Компания заинтересована в подготовке студентов на базе ведущих вузов страны с последующим трудоустройством на наших предприятиях. Особенно это касается специальностей, которые являются дефицитными для Норильского промышленного района.
Сегодня мы сотрудничаем более чем с двадцатью вузами, которые осуществляют подготовку студентов по специальностям преимущественно технического профиля. В рамках этой работы реализуется целый комплекс мероприятий по подготовке будущих квалифицированных сотрудников начиная со студенческой скамьи.
– Что это за мероприятия?
– Речь идет прежде всего о программе “Профессиональный старт”, цель которой привлечение, отбор и целевая подготовка студентов вузов начиная с 3-го курса. Участникам программы предоставляется возможность пройти производственную преддипломную практику на наших предприятиях. В случае успешного прохождения всех этапов подготовки в рамках программы по окончании вуза выпускник трудоустраивается в компанию.
Кроме этого, мы формируем целевые группы обучения на базе учреждений высшего профессионального образования. Данные группы формируются с 1-го курса обучения по специальностям, востребованным в компании, для студентов, планирующих связать свою трудовую деятельность с нашим производством. Целевой набор производится на бюджетные места, и студентам также предоставляется возможность пройти производственную практику на предприятиях группы “Норильский никель” с возможностью последующего трудоустройства.
– Не каждый студент сможет поехать на практику в Норильск на свою стипендию…
– Действительно, важным фактором является то, что компания “Норильский никель” за счет собственных средств в период практики оплачивает студентам в рамках вышеуказанных программ проезд к месту практики и обратно, проживание, проезд в муниципальном транспорте, питание. Со студентами заключаем срочные трудовые  договоры, проживают они в муниципальных общежитиях.
Не многие крупные компании и организации на сегодня готовы предоставить студентам такие гарантии в период обучения в вузе. У нас такая практика существует уже много лет, и она уже успела доказать свою эффективность. Студенты, прошедшие подготовку в рамках указанных программ, являются сегодня высококвалифицированными специалистами и руководителями, на которых компания возлагает большие надежды.
Для мотивации студентов введена корпоративная стипендия для студентов вузов, обучающихся по востребованным специальностям. В 2011/12 году стипендиатом стал 21 студент, которым будет выплачиваться стипендия в размере 3500 рублей. В 2012/13 учебном году количество стипендиатов вырастет, а также увеличится размер стипендии.
– Известно, что проект “Норникельклассы” уже вышел за пределы Норильска. Каковы планы по его развитию?
– “Норникельклассы” существуют в Норильске с 2005 года, но новое развитие проект получил в 2011 году. Мы расширили программу обучения, ввели спецкурс по специфике деятельности предприятий, профориентационные мероприятия, включающие посещения действующего производства и встречи со специалистами.
В 2011 году были открыты “норникельклассы” в районах Красноярского края – Шарыпово, Зеленогорске, Минусинске, Железногорске, Дубинино. Таким образом, школьники в этих городах имеют возможность выбрать будущую профессию в самом начале обучения. И, что самое важно, получить высокооплачиваемую работу по этой профессии у нас в компании.
– Норильск – это все-таки не курорт, и даже не Красноярск. Как удается убедить людей поехать жить и работать на Крайнем Севере?
– Приведу самый свежий пример. В марте этого года 12 красноярских учащихся “норникельклассов” приезжали в Норильск. В течение нескольких дней мы показывали им основные предприятия производственной цепочки. Они увидели, как добывается руда в карьерах и рудниках, как обогащается на фабриках, как выплавляется металл на наших заводах и даже как перевозится продукция на судах нашего морского флота.
Ребята встречались с учащимися “норникельклассов” норильских школ, познакомились с жизнью коренных народов Севера, побывали в самом северном индустриальном институте, посетили театр. Познавательными для школьников стали встречи с руководителями и специалистами компании. И если по прилете в Норильск ребята волновались и сомневались, то уезжали они уже с твердым намерением работать в “Норильском никеле”. И мы стараемся не приукрашивать нашу суровую северную действительность, стараемся, чтобы ребята были готовы и к трудностям, и к полярной ночи, и к морозам под 40 градусов. Поэтому решение они принимают сами, вместе с родителями.
– Что ждет выпускников по окончании “норникельклассов”?
– Для них открыта дорога в целевые группы в те вузы, в которые они ориентированы для поступления. Трехстороннее соглашение с вузами позволяет ребятам четко следовать по схеме “школа – вуз – предприятие”.
– Выпускники каких специальностей будут востребованы в ближайшие 5–6 лет?
– “Норильский никель” – это огромный промышленный комплекс, в котором помимо, конечно же, горняков и металлургов работают геологи, обогатители, строители, ремонтники, железнодорожники, водители, сварщики, крановщики и многие другие. Молодые специалисты этих профессий нам и нужны сегодня для дальнейшего развития компании.
Серьезная потребность существует в высококвалифицированных инженерах по телекоммуникационному оборудованию, строителях. Будут востребованы выпускники технических вузов, которые специализируются в области информационных технологий и логистики.
Компании по-прежнему будут нужны выпускники вузов, имеющие специальности в таких областях, как геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, подземная разработка месторождений полезных ископаемых, маркшейдерское дело, металлургия и обогащение, горные машины и оборудование, промышленное и гражданское строительство, электроснабжение.
– В компании востребованы специалисты со средним и высшим техническим образованием. Существует потребность в квалифицированных рабочих?
– Ни одно промышленное предприятие не может эффективно функционировать без квалифицированных рабочих, поэтому у нас действует целый комплекс проектов и программ, направленных на привлечение и профессиональную подготовку непосредственно по рабочим специальностям. Речь идет о корпоративной программе “Рабочая смена”, о целевой подготовке учащихся на базе учреждений начального профессионального образования и других проектах.
С учетом значительной потребности в рабочих, владеющих дефицитными для территории профессиями, мы привлекаем персонал не только с использованием ресурсов местного рынка труда, но и из других регионов РФ. При этом компания гарантирует работнику оплату проезда к месту работы, выплату на обустройство, а также возможность участия в других наших корпоративных программах.
– Как складывается сотрудничество с учреждениями профессионального образования по вопросам повышения качества подготовки учащихся?
– Компания “Норильский никель”,  несомненно, заинтересована в повышении качества подготовки учащихся, которые проходят подготовку по специальностям технического профиля. Нам нужно, чтобы будущие работники обладали необходимым набором знаний, навыков и умений, которые нужны им для самостоятельного выполнения работы. С этой целью оказываем материальное содействие учреждениям профессионального образования в развитии материально-технической и учебно-методической базы.
Мы также оказываем содействие в организации практики на предприятиях группы “Норильский никель” в условиях реального производства под руководством опытного руководителя практики. В период практики выплачиваем учащимся стипендию. Ежегодно у нас проходят практику более 1200 учащихся. Кроме того, наши специалисты принимают участие в разработке и пересмотре новых  и существующих учебных программ учреждений профессионального образования для учета специфики действующего производства, оборудования и технологий, используемых на современном производстве.
– Каким образом можно узнать о существующих вакансиях тем, кто уже сейчас хочет работать в “Норильском никеле”?
– Подробную информацию о востребованных в компании профессиях и специальностях можно посмотреть на корпоративном портале www.hr.nornik.ru и на www.superjob.ru.
Кроме того, у нас работает единый федеральный телефон 8-800-700-19-43, по которому кандидаты на трудоустройство могут бесплатно получить консультации у специалистов. При этом всегда нужно помнить, что прием персонала осуществляется на конкурсной основе, то есть мы выбираем лучших специалистов своего дела.
– Спасибо за подробный разговор.  
 
Беседовал Евгений ЕРОХИН
Людмила Ахметчина: “Компания выбирает лучших специалистов своего дела”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск