Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Портрет в школьном интерьере
Человек и его дело
6 октября 2010 года, 15:07
Текст: Анна РАХМАТУЛИНА
Ученики называют ее строгой, но справедливой. Коллеги обращаются  к ней за советом. И в спортивной среде она свой человек.  Речь об учителе химии школы №3 Людмиле БЛИНОВОЙ.
Спортсменкой Людмила стала рань- ше, чем учителем. С ранних лет она занималась баскетболом и легкой атлетикой. Потом на уроках физкультуры Лариса Упирова открыла ей мир волейбола. Людмила Блинова считает ее учителем физкультуры номер один в Норильске. А потому благодарна и ей, и тренеру по волейболу Павлу Колбасову за то, что развили в ней спортивные способности, помогли осуществиться мечте. В 15 лет Людмила вошла в состав юношеской сборной края, стала принимать участие в зональных соревнованиях. Увлечение постепенно превращалось в образ жизни, раскрывало возможности карьерного роста. В1976 году Людмила была признана лучшим нападающим на первенстве Красноярского края.
 
Начало карьеры
Через год по совету родителей Людмила поступила в Красноярский государственный университет. И хотя выбрала не спортивную специальность, любимый вид спорта не бросила. Совмещая учебу на химическом факультете, продолжала играть в сборной университета, что, несомненно, прибавило наград и титулов. Команда стала чемпионом среди учебных заведений края. Это звание обязывало не снижать планку. На удивление однокурсникам, Людмила успевала и учиться, и усиленно тренироваться, и участвовать в спортивных универсиадах.
В 1982 году после окончания университета Людмила осталась в Красноярске. Работа по специальности захватила, увлекла ее. Начало трудовой деятельности сыграло важную роль в дальнейшем становлении молодого инженера-химика центральной химической лаборатории. Тот период отмечен вдумчивым погружением в профессию. Одним из важных достижений того времени Людмила Блинова считает рационализаторское предложение по усовершенствованию технологического ре- жима производства стрептомицина.
Но и тогда без спорта не проходило ни дня. В заводской спартакиаде команда, в которой играла Людмила, продемонстрировала отличную игру и заняла первое место. Как такой спортивной девушке не побывать на настоящей Олимпиаде?! Пусть и в качестве туриста. Накал борьбы на ХIV зимних Олимпийских играх в Югославии, в городе Сараево, Людмила Федоровна запомнила на всю жизнь.
 
Спортивный настрой
А потом судьба привела ее в Норильск. И здесь Людмила Федоровна не изменила активному образу жизни. И, конечно, спорту. Одно время даже преподавала физическую культуру в школе №26. Ну и конечно, играла сама. В составе сборной города по волейболу Людмила Блинова не раз выступала на российских и международных соревнованиях.
Около шести лет она капитан сборной УОДО “Учитель” по волейболу. За это время команда неоднократно становилась победителем и призером спартакиад. Заботясь о спортивном воспитании молодой смены, Людмила Федоровна в 2003–2005 годах вела в школе №3 секцию волейбола. Ее подопечные дважды становились призерами городских соревнований.
И сегодня ее ученики занимают призовые места в школьных спортивных мероприятиях, посещают секции, тренажерные залы, являются членами сборной школы по многим видам спорта. Один из учеников, Сергей Подгурский, неоднократно становился победителем школьного конкурса “Лучший спортсмен”.
Словом, трудно не заметить такого учителя и уж тем более не оценить такого активного человека. В архиве Людмилы Федоровны немало благодарственных писем. От председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса – за высокие достижения в профессиональной деятельности, от управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Норильска – за первое место в соревнованиях по волейболу среди женских команд в зачет VIII и IX спартакиад бюджетных организаций. В прошлом году команда “Учитель” заняла третье место среди бюджетных организаций и высших учебных заведений.
 
Надежные тылы
Такой спортивный настрой, по-видимому, только способствует развитию лидерских качеств и на работе, и в общественной жизни. С 2003 года Людмила Блинова является председателем профкома МБОУ “СОШ №3”, членом педагогического клуба “Первое сентября”. Своим опытом Людмила Блинова охотно делится с коллегами не только школы, но и страны. Он был представлен на Всероссийских фестивалях “Открытый урок – 2007, 2008, 2009”. О ее уроках химии неоднократно рассказывалось в приложении “Первое сентября”.
Но и это еще не все. Портрет учителя Блиновой будет неполным без представления ее надежных тылов. У Людмилы Федоровны спортивная и дружная семья. Муж, Александр, вот уже более двадцати лет увлекается горными лыжами. Ежегодно вместе с друзьями-коллегами он выезжает на горнолыжные курорты мира. Вместе они побывали на многих соревнованиях как в России, так и за рубежом. В 2003 году были в Австрии. Вместе каждую неделю ездят на горнолыжку.
Хобби стало объединяющим звеном в семье, сплотило ее, задало тон в воспитании сына. Саша с малых лет был спортивной гордостью детского сада “Почемучка”, сейчас занимается в ДЮСШ на отделении спортивной гимнастики. И уже показывает хорошие результаты. Саша физически развит и крепок. Благодаря родителям, их примеру занятия спортом для мальчика стали неотъемлемой частью жизни.
Вчера, в День учителя, Людмила Федоровна принимала поздравления от своих учеников. Их за 25 лет педагогической деятельности у нее сотни. Ученики пожелали ей успехов на трудной педагогической ниве и в спорте, понимая, что эти составляющие ее биографии неотъемлемы друг от друга. Вместе с надежными тылами они играют роль вечного двигателя в судьбе их строгой, но справедливой учительницы.
Команда Людмилы Блиновой всегда настроена на победу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск