Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Порочный круг
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
8 апреля 2008 года, 12:50
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вы включали местные телеканалы на минувшей неделе? Если да, не могли не заметить, что два телевизионных вечера на разных кнопках посвящались одной теме – тарифам на коммунальные и жилищные услуги.
Для чего срочно-обморочно понадобилось обрушивать на горожан массированный телеудар? К тому же силами одних и тех же людей – Нины Никифоровой, заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, и Виктора Цюпко, председателя постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству. Им пришлось, по сути, рассказывать то, что уже известно, отвечать на одинаковые вопросы ведущих и редкие звонки телезрителей. Два вечера подряд! Может, для галочки в некоем медиа-плане, может, для успокоения: удалось предотвратить социальную напряженность на территории.
 
Размышления и угрозы
Завтра состоится сессия городского совета. Депутаты примут решение: введение с 1 мая повышенных расценок на услуги ЖКХ утвердить. После того как 20 марта с третьей попытки члены комиссии по городскому хозяйству согласились с предложениями администрации города. «Заполярный вестник» оказался единственным СМИ на территории, кто сообщил об окончании четырехмесячной «отсрочки» и введении новых коммунальных платежей. Наши читатели по телефону и на форуме «ЗВ» активно обсуждали эту информацию. В их размышлениях, репликах, угрозах типа «лить воду из крана теперь буду сутками» как в зеркале отразилось настроение норильчан, и высветились проблемы, которые их волнуют. На страницах газеты все это опубликовано.
Рост платежей в среднем на 15 процентов – свершившийся факт. Норильск едва ли не последняя территория в крае, где это еще только произойдет. Времени у властей было предостаточно, чтобы объясниться с жителями. Да народ уже и так все давно понял.
Население остальной территории Красноярья с повышенными тарифами вошло в зиму. У нас в городе к тому времени только заговорили, что давно вышли сроки проведения кампании по выбору способа управления жилищным фондом. Организовать ее можно было «с чувством, с толком, с расстановкой». Не вышло. Заочные собрания провели чуть ли не в пожарном порядке.
Выбрали. Именно тех, кого рекомендовало управление жилищно-коммунального хозяйства. Работающие на территории общества с ограниченной ответственностью стали управляющими компаниями. По сути, они таковыми и являлись. Так что все осталось по-прежнему.
Только у администрации появилась новая проблема. Товарищества собственников жилья мы не создали. За что уже получили нагоняй от первого вице-губернатора Александра Новака. Полтора месяца назад в Норильске он призывал объединяться в ТСЖ, которые позволяют жителям развивать инициативу, по-хозяйски распоряжаться своим имуществом. А управляющие компании – нет.
Глава города и руководители администрации недоработку признали и обещали усилить информационно-разъяснительную работу с населением. Между тем в кулуарах и даже во время отдельных дебатов знающие люди говорили: ТСЖ в Норильске нереально. Ломать существующие схемы себе дороже. Да и опасно – Крайний Север. Но… Муниципалитет мог бы получить из Федерального фонда поддержки реформы ЖКХ 400 миллионов рублей, если бы на территории заработали товарищества собственников жилья, и должно их быть не меньше 10 процентов.
 
Товарищей нет
Деньги нам нужны. Приведу только один аргумент: 42 процента домов превысили срок эксплуатации и являются ветхими, а 15 зданий подлежат сносу как аварийные.
Но кто из горожан взвалит на себя обузу в виде ТСЖ? Даже ради дополнительных 400 миллионов в бюджете Норильска. Договариваться с жильцами, составлять документы, заключать контракты с подрядчиками, следить за выполнением работ, контролировать поступление квартплаты… С телеэкрана прозвучало: ТСЖ будем помогать. Типовые уставные документы разработаем, возможно, «товарищеские» дома будем ремонтировать в первую очередь.
Надо бы, конечно, обрушающиеся фасады и квартиры, предназначенные под переселение, – в первую очередь. Снег во дворах и на дорогах – в самую первую. Еще трубы изношенные, флюгарки забитые, кровли ненадежные, дома, которые в «шубу» просятся.
Вот народ и задает вопросы: действительно ли улучшится состояние жилищного фонда после введения новых тарифов ЖКХ? Сколько из этих денег пойдет на повышение зарплаты дворникам, слесарям, водителям? Я бы еще добавила: сумеете ли вы, господа руководители, эффективно использовать эти средства?
Если собственники и наниматели станут ежемесячно платить по два рубля с каждого квадратного метра площади своей квартиры на капитальный ремонт жилфонда Норильска, когда наступит очередь ремонтировать каждый конкретный дом? И почти последний вопрос: сколько денег из бюджета Норильска придется дополнительно «вбросить» в коммунальную сферу из-за того, что власти как минимум на четыре месяца задержали введение новых тарифов на услуги?
Корректировка бюджета еще не началась, но, по моему разумению, с учетом только «двухрублевых платежей» это не меньше 320 миллионов рублей. Почти годовой «взнос» из городской казны на капитальные ремонты жилфонда.
Прибавьте к этой недоимке миллиардный долг коммунальным службам жителей обслуживаемых ими домов. И долг управляющих компаний энергетикам за поставленные тепло, свет и воду. В последние два года в связи с коммунальными неплатежами называется одна и та же сумма – полтора миллиарда рублей. Получается, что примерно треть квартиросъемщиков в Большом Норильске пользуются жилищно-коммунальными услугами, не вкладывая ни копейки!
Любопытны результаты интерактивного опроса зрителей программы «Текущий момент» о том, как они поступят после повышения тарифов. Ответивших «не платил и не буду платить» оказалось вдвое больше, чем тех, кто сказал: «платил и буду платить». Так что социального взрыва не случится. Случится углубление правового… пофигизма.
0

Читайте также в этом номере:

Время собирать камни (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Соленый Норильск (Марина БУШУЕВА)
А мы – женщины (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск