Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Под парусом
Из дальних странствий возвратясь
6 августа 2010 года, 17:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Даже на отдыхе журналист не изменяет своей профессии и использует любую возможность, чтобы получить новые впечатления. Да и вообще, какой норильчанин откажется выйти в море под парусом? Особенно когда погода располагает, а побережье Costa Dorado так и манит разнообразить шикарный пляжный отдых.
Все для людей
Каждый из 15 пассажиров прогулочного катамарана рассчитывал предаться удовольствию от морского ветра, хлопанья паруса, тишины и спокойствия морских просторов. Прямо как в кино. Прогулка была рассчитана всего на три часа, стоила около 30 евро и давала уникальную возможность позагорать и поплавать в открытом море. Я, правда, наивно  полагал, что, путешествуя таким образом, смогу уберечь свое бледное северное тело от жгучего средиземноморского солнца. На пляже-то подгореть – раз плюнуть. Был не прав. (Нам бы твои проблемы, Денис! – “ЗВ”.)
Кто не знает, катамаран – это судно из двух корпусов, соединенных между собой палубой. В центре мачта, ходовой мостик или что-нибудь еще на выбор и вкус судовладельца. В нашем случае между двумя лодками находилась стойка бара. Тоже неплохо. Пассажиры могли расположиться в какой угодно части палубы под навесом. А для особо впечатлительных натянули сетку между носами двух корпусов катамарана прямо над средиземноморской волной. Здесь разместилась веселая компания подростков, безостановочно тарахтящих на английском, две русскоговорящие молодые пары и семья с двумя детьми. Остальные участники экспедиции предпочли остаться в разумном удалении от прямых солнечных лучей, поближе к барной стойке.
 
По воде аки посуху
Отправляясь из порта города Кэмбрилс, мы оказались в числе многих, кто решил посвятить этот день морским прогулкам. В порту существует отдельная стоянка для туристических яхт, на которых можно выйти в море на пару часов, а можно и на весь день. В общем, выбор есть. Есть и такие, кто развлекается просто на серфинговой доске, прихватив для удобства весло. Далеко, правда, такие не уходят, ибо посудина эта ненадежна, но какой-то свой собственный кайф получают.
Наш парусный катамаран работал исключительно на туристов, обладал двумя мощными двигателями, был оснащен соответствующим образом и впечатление производил благоприятное. И даже создавал особенное ощущение принадлежности к касте избранных мореходов или владельцев яхт. Временное, конечно, но не лишенное приятности.
 
Солнце, чипсы и вода
Веселая компания молодежи разлеглась на сетке и, вооружившись пивом и чипсами, постоянно галдела. Никто, правда, не забыл намазаться кремом для загара. Экипаж состоял из трех человек – капитана сеньора Антонио и двух его помощников, чья роль заключалась в обслуживании гостей. Туристам подавали напитки, разогревали в микроволновке завтраки, а во время остановки для купания выдавали маски, ласты и плавательные жилеты.
Ощущения от прогулки оказались действительно необыкновенными. Шум ветра, шелест волн, полное отсутствие городской суеты и паруса, паруса вокруг. А их в море в этот момент оказалось прилично.
Когда помощник капитана бросил в заливе якорь, в воду с носа опустили трап и пригласили гостей купаться. Сам факт купания в открытом море, где под килем не просто семь футов, а значительно больше, щекотал нервы. После недолгого замешательства туристы полезли в воду и через некоторое время настолько освоились, что принялись нарезать круги вокруг судна.
По возвращении на катамаран все набросились на предусмотрительно подогретую запеканку и макароны с пивом. Дорога в порт обещала быть весьма приятной. Впрочем, наше приключение только начиналось.
 
Почти что Ихтиандр
Подняв якорь, сеньор Антонио обнаружил на нем веревку. Как потом выяснилось, мы подняли со дна рыбацкую сеть, намотав ее на гребной винт. Погоняв двигатели во всех режимах, капитан видимо понял, что с таким уловом дойти до порта будет затруднительно. Сообщив о происшествии на берег, сеньор Антонио вооружился настоящим мачете и стал нырять под катамаран. Учитывая, что акваланга на прогулочном судне предусмотрено не было, смуглолицему моряку пришлось нырять как минимум раз десять, чтобы срезать сеть. Он всплывал, отдыхал несколько минут у борта и снова исчезал в зеленоватой воде залива. В конце концов двигатель запустился, и мы пошли обратно в Кэмбрилс.
Встречали нас как победителей. Экипаж тоже был награжден аплодисментами. Итог растянувшейся морской прогулки в той или иной степени удовлетворил всех. Особенно туристов: они отдохнули, искупались в открытом море и готовы были хвастаться неожиданным приключением. Экипаж благополучно вернулся домой, не только сохранив достоинство, но и получив изрядную долю похвалы.
…Только один турист трудился практически наравне с испанскими мореходами – я. Что поделаешь, профессиональный долг превыше всего – других не берут в журналисты. Правда, пока снимал эту занимательную эпопею, совсем забыл про необходимость беречь свое изнеженное Заполярьем тело от испанского солнца.  Зато теперь можно смело говорить, что я сгорел на работе. Коллеги подтвердят.
Купание в открытом море изрядно заряжает
Далеко такие не уходят
Есть подозрение, что весь спектакль разыграли для туристов
Не покидает мысль: мало ли кто там на дне голодный...
0

Читайте также в этом номере:

Сплав воли и мужества (Ален БУРНАШЕВ)
На высоте (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск