Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На высоте
К Дню строителя
6 августа 2010 года, 17:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Корреспонденты свалились на голову Василия Коткова не вовремя. В конце месяца (не путать с календарным) у старшего производителя работ участка №46 треста медного завода ПО “Норильскремонт” забот невпроворот. Хотя показать нам работу своей бригады в канун профессионального праздника – Дня строителя – Котков все же не отказался.
Решено, не теряя времени даром, идти в УПЭС (участок производства элементарной серы), где ведет замену кровли одно из звеньев бригады Василия Коткова. По ходу он объясняет: это пять человек. Летом звенья работают в три смены. Зимой, если нет острой необходимости, – в две. Часть людей занята на КПР – комплексе приготовления растворов. А всего под его началом трудятся 34 человека.
Идти не близко. Запах газа усиливается. В плавильном цеху, через который ведет нас старший прораб, мы судорожно прижимаем к лицу респираторы, вызывая недоуменные взгляды работающих здесь людей. Наконец останавливаемся у пожарной лестницы УПЭС. Сколько, интересно, метров здание в высоту? Впрочем, сколько бы ни было, а подняться на самый верх я не решаюсь. Фотокор, бросив на меня укоризненный взгляд, бодро топает по железным ступенькам за нашим провожатым.
 
Зависят от погоды
Я гляжу снизу на крышу. Даже отсюда видно: кран на крыше УПЭС не работает. Почему?
– При сильном ветре стрелу начинает нести, – объясняет мне спустившийся минут через десять Василий. – При порывах ветра до двадцати метров в секунду, как сегодня, работы приходится прекращать. Люди в это время занимаются обваркой смонтированных ранее металлоконструкций.
Получается, это только в песне “у природы нет плохой погоды”, а монтажники от нее сильно зависят. Не случайно у крановщицы есть специальный прибор – анимометр, который определяет скорость ветра. А вот к показаниям справки-автомата строители не слишком прислушиваются. Проверено практикой: на крыше одного здания может быть сильный ветер, в то время как на верху другого цеха, расположенного в трехстах метрах от первого, тихо. За счет того, что корпус рядом стоит.
– Если сильный дождь, работы тоже приходится прекращать, – продолжает старший прораб. – Это диктует техника безопасности.
Я не удерживаюсь от вопроса:
– А если, как в этом году, все лето дождь? Тогда как работать?
– Так и работаем, – пожимает плечами Василий, – как только погода установилась – тут же начинаем монтаж. На замену кровли УПЭС нам дали все лето. Думаю, в сроки уложимся, – добавляет он. – Еще весь август впереди.
 
Есть на кого положиться
– Я фотографироваться не буду! – возмущается подошедший к Коткову монтажник в спецодежде. – А вы корреспондент? – Андреич – так, я слышала, обращался к нему в разговоре старший прораб – поворачивается в мою сторону.
Отпираться бессмысленно. Хотя Геннадий Андреевич Шкондин и отказался от фотосессии, но поговорить “за жизнь” не против. В монтажники уроженец Ростовской области пришел сразу после армии. Сегодня он старейший работник бригады под руководством Коткова. Стаж Шкондина ни много ни мало – сорок лет. Я удивляюсь: “А на материк когда же?”
– В отпуск через неделю поеду, – отвечает монтажник. – А насовсем пока не хочу. Куда с таким здоровьем ехать? В моем возрасте климат менять опасно. К тому же здесь, в Норильске, дети, внуки постоянно приходят. А там часто ли они будут у меня бывать?
– С Геннадием Андреевичем вместе работали еще в домостроительном комбинате, – присоединяется к разговору Котков. – Он, еще Александр Корнилович Князев, Сергей Владимирович Волков, Роман Витальевич Золотарев, Иван Иванович Соколюк – это основной состав нашей бригады. На кого я всегда могу положиться. Хотя, пожалуй, в бригаде всех можно было бы перечислять. Молодые ребята, кто всего года два у нас работает, тоже хорошо себя зарекомендовали.  
– Мало ее только, молодежи, – качает головой Шкондин. – Всего пять человек прижилось.
– Пыль, газ, физически тяжелый труд… Кто-то не может переломить страха высоты. Вот и уходят, находят себе неплохо оплачиваемую непыльную работу, – поддерживает его старший прораб. – Конечно, пятерых парней мало. Старые кадры уедут на материк, кто придет им на смену? Все-таки преемственность в работе должна быть.
– А где учатся на монтажника? – интересуюсь у бригадира.
– Есть монтажные колледжи. Если же у человека нет специальной подготовки, мы принимаем человека по второму разряду. Непосредственно к монтажной работе, на высоте, он не допускается, пока не сдаст на третий разряд.
 
Слово о строителе
Сам Котков в свое время окончил норильский техникум по специальности “промышленное и гражданское строительство”. В 1982 году пришел в домостроительный комбинат. Строил в Норильске жилье. Через три года перешел в трест “Норильскспецремстрой”, а после многочисленных реорганизаций предприятия в его трудовой книжке появилась новая запись – ПО “Норильскремонт”.
– Мне всегда эта профессия нравилась, – признается он. – Ведь кто такой строитель? Человек, который приходит первым куда-то и начинает возводить жилье. Созидать. А что может быть лучше этого? Отец, кстати, у меня тоже был строителем.
В обязанности старшего производителя работ участка №46 треста медного завода ПО “Норильскремонт” входит организация и контроль за выполнением работ монтажной бригады. Каждое утро Котков обходит ремонтные участки, смотрит, что сделано за смену. Потом обсуждает с прорабом задачи на день.
Проще ли стало работать сейчас, чем, скажем, двадцать-тридцать лет назад? Василий качает головой. Особо не стало. Понятно, что в горно-металлургической компании приоритет отдается горнодобывающей, металлургической отраслям, обогащению. Строителям перепадает не так много. Хотя новая техника, пусть и не в таком количестве, как хотелось бы, у них все-таки появляется.
– Видели, пока шли, маленькие машины “Брок”? – оборачивается ко мне старший прораб. – А еще в последнее время закупили самоходные автомобильные краны Liebherr. Когда анодное отделение перекрывали, мы загоняли эту технику прямо в цех. Удобно – машины очень компактные, стрела у них до пятидесяти метров высотой. Благодаря Liebherr работы выполнили на месяц раньше срока. А если бы использовали башенные краны, пришлось бы, конечно, сложнее.
 
В Норильске много чего останется
День строителя бригада под руководством Василия Коткова будет по традиции отмечать с семьями на турбазе “Легенды Севера”.
– Рыбаки, охотники, а их в бригаде немало, скорее всего уедут на выходные на озера, – добавляет Котков.
– А вы рыбалкой не увлекаетесь?
– Нет. Для меня в жизни самое главное – семья. Праздник я буду отмечать со своей женой. Дети, слава богу, уже выросли. Живут на материке. Внуки там же. Честно признаюсь, в Иваново у меня уже есть жилье, могу уехать в любой момент, но, видимо, такой момент еще не настал. Держит еще Норильск.
– Любите этот город?
– Ну а как не любить? Норильск – это город, где прошла моя молодость. Я считаю, счастливые годы в моей жизни. Буду отсюда уезжать, есть что оставить после себя. Плавательный бассейн, дома на “горке”, пятый микрорайон в Талнахе, – перечисляет старший прораб. – Везде есть частица моего труда. Я много отработал на никелевом заводе, в ХКЦ, на медном… Плавильный цех почти весь перебрали. Да много чего здесь останется! Приятно.
– Что пожелаете строителям в профессиональный праздник?
– Крепкого здоровья. Хорошей заработной платы. Семейного спокойствия и благополучия. Когда дома хорошо – и на работе все будет хорошо. Это самое главное.
Каждое утро старший прораб Василий Котков (справа) обходит ремонтные участки
Кровлю нужно успеть заменить в срок
0

Читайте также в этом номере:

Сплав воли и мужества (Ален БУРНАШЕВ)
Под парусом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск