Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Платите, не сорите и спокойно живите
АКТУАЛЬНО
25 мая 2010 года, 13:34
Текст: Елена ПОПОВА
Злостные неплательщики, а также граждане, систематически нарушающие права соседей, рискуют остаться без жилья. Об этом рассказал начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Олег Погребняк.
Активную работу с недобросовестными нанимателями муниципального жилья управление жилищного фонда начало с конца 2008 – начала 2009 года. К ним присоединились управляющие компании, также подающие иски в суд, и Заполярное коллекторское агентство. Как сообщили в управлении жилищного фонда, в течение прошлого года было принято 50 решений о признании утратившими право пользования нанимателей жилых помещений. С начала 2010 года таких решений уже 45.
– В первую очередь речь идет о гражданах, которые длительное время не проживают в квартирах, где прописаны, – пояснил Олег Погребняк. – Соответственно, эти люди не несут бремя расходов на содержание жилого помещения, не контролируют его техническое состояние, не оплачивают наем и коммунальные услуги. Результатом нашей работы в прошлом году стало принятие судом более 20 положительных решений о выселении граждан в порядке, предусмотренном статьей 90 Жилищного кодекса РФ. То есть с предоставлением иных жилых помещений взамен. В отношении 15 из них решения вступили в силу.
 
Беспрецедентный шаг
Должников из Центрального района и Талнаха переселяют в «гостинки» района Кайеркан. Хотя, как утверждают сотрудники жилфонда, это еще не самый плохой вариант. Судом уже принято два решения об удовлетворении иска в отношении граждан по статье 91 (часть 1) Жилищного кодекса РФ. Что означает выселение из квартиры без предоставления другого жилого помещения. То есть на улицу.
– Решение очень жесткое, – высказывает свое мнение Олег Погребняк. – Люди фактически становятся бомжами. Однако иного выхода нет. Те, кто систематически нарушает права и интересы соседей, приводит свои квартиры в антисанитарное состояние, использует их не по назначению, совершает действия, приводящие к разрушению жилых помещений, будет делать то же самое и в «гостинке». Практика показывает: изменить их невозможно. И, что самое прискорбное, у большинства этих опустившихся людей есть родственники, которые допускают, что их близкие падают на самое дно. Зато сейчас предпринимают попытки оспорить решение суда…
 
Нужна помощь соседей
По словам сотрудников управления жилфонда, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, – наиболее сложный контингент, с которым им приходится иметь дело. Поэтому проблему лучше решать сообща. Выселить нарушающего права и интересы граждан жильца можно только при активном взаимодействии с соседями.
– Суд и прокуратура стоят на страже интересов человека, – объясняет Олег Погребняк. – Решение принимается очень ответственное, и, естественно, учитывается множество факторов. Суду должны быть представлены различные документы – справки из милиции о неблагополучном жильце, справки из ЖЭКов о залитиях, допущенных по вине этого гражданина. Из ЦГСЭН – о том, что он привел свое жилье в антисанитарное состояние. Иные доказательства ущемления человеком прав соседей… Управление жилищного фонда подготовит и подаст иски в суд, но в качестве свидетелей должны выступать соседи. Зачастую только они могут доказать суду те обстоятельства, на которые мы будем ссылаться в исковом заявлении.
В управлении жилищного фонда подчеркнули: пока речь идет только о нанимателях муниципального жилья.
– Хотя не исключаю вариант, – сообщил Олег Погребняк, – что для защиты интересов жителей муниципального образования мы, по возможности, будем проводить подобную практику и в отношении собственников жилья, уклоняющихся от платы за коммунальные услуги и нарушающих права соседей. Это, безусловно, более сложная, однако вполне реальная процедура. Прецеденты в России есть.
0

Читайте также в этом номере:

Звонок в жизнь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прогулка с большими (Татьяна РЫЧКОВА)
Диоген с Рублевки (Яна АНДРЕЕВА)
Золушкины сестры (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск