Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Диоген с Рублевки
Настроение
25 мая 2010 года, 12:52
Фото: Яна Андреева
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Первое теплое майское воскресенье. Плюс четыре, солнце. Что еще нужно для того, чтобы отлично провести время за городом?
Мое любимое развлечение – ходить в такое время пешком из Талнаха до развилки на Оганер. По обочинам талнахской дороги чего только нет: и комбинатские турбазы, и дома норильских дачников, и госпромхозовский магазин, где продают красных и зеленых песцов и оленину.  На дороге можно встретить бегуна на дальние дистанции и водителя, меняющего колесо. В небе пролетают вертолеты, а по железной дороге стучат колесами поезда, везущие на рудники закладочную породу, а оттуда – ценные руды. Есть на что посмотреть.  В минувшее воскресенье все было еще оживленнее, чем обычно.
Первым делом я заглянула в храм Святой Троицы, стоящий на въезде в Талнах у обочины дороги. Как раз на 23 мая в этом году пришелся праздник Троицы. Служба давно закончилась, но к храму продолжали тянуться прихожане. Много раз я видела эту церковь издалека, но зашла в нее впервые и была приятно удивлена: храм Святой Троицы – не просто чудо деревянного зодчества, его интерьер сделан с таким вкусом, что и не хочешь, а поверишь в Бога. Бревенчатые стены, белоснежные, ярко вышитые рушники на иконах, огромная охапка распустившихся тундровых веток, свечи в песочке, через окошки просачивается яркое весеннее солнце. Все радует глаз и душу.
 
По-щучьему велению…
Второй приятный сюрприз ждал в нескольких шагах. В большом детском деревянном городке, опять же на въезде в Талнах, появилась ребятня!  Это сооружение всегда пугало наличием рядом с ним с одной стороны обрыва с речкой, с другой – дороги. При этом городок не огорожен. Но ребятишки радостно прыгали на горках под чутким оком родителей.
Побежала впереди дорога, уже абсолютно сухая. Лето скоро вступит в свои права. Об этом говорили зеленые елочки, кусты можжевельника и листья брусничника, а также покоричневевшие стволы молодых березок по обочинам.  А вот кто-то тащит на летнюю стоянку «Буран» на прицепе. Прощай, зима!
Если все время куда-нибудь сворачивать с дороги, то можно обнаружить множество сюрпризов. Для начала я издалека полюбовалась крышей в виде трех богатырских шлемов турбазы «Три богатыря» треста «Норильскшахтсервис», потом завернула на турбазу «Лесная» рудника «Таймырский». Здесь я попала в сказку. С дерева на меня  задумчиво глянул леший, высунули из тающих сугробов головы Белоснежка и семь гномов. Стоял на страже порядка русский богатырь, а Емеля посреди норильских снегов беседовал с щукой, высунувшей голову из деревянной бочки. Может, это Емеля и подсобил – с погодой и шашлыком на природе?
  
Шашлыка очень захотелось
Снявшие верхнюю одежду взрослые шалели от первого солнца. Мама Даши, девочки, оседлавшей качели, – машинист подъема Марина – рассказала о главных побудительных причинах пребывания на природе:
– Шашлыка очень захотелось. Да и где ребенку в городе можно так поиграть? У детского сада площадка еще не оттаяла.
Мастер участка УТЗК рудника «Октябрьский» Олег – уже на турбазе «октябрят» «Алькор» – зорко следил за степенью готовности мяса и поворачивал вертела с одного бока на другой.
– Предвкушаете? – спросила я.
– Ждем, – ответил Олег. – Всей семьей. Ждут все дети и все друзья.
По турбазе расползался дым от углей и запах жареного мяса. Такую же картину можно было наблюдать на турбазе НТЭК «Спортивная». А девчонки и мальчишки играли в детском городке и гоняли по сухому асфальту на детском мотороллере. Дети энергетиков Костя и Саша были категоричны:
– Считаем, что это самое лучшее место для отдыха.  
…Остались позади оригинальные указатели турбазы «Робинзон» ООО «НОК» в виде подъемного крана, «Березки» медного завода в виде белого медведя, вдали промелькнула огромная надпись на стене дома «Голубые озера»  – турбаза  никелевого. Я вышла на дорогу, ведущую на поселение норильских дачников под названием «Рублевка». В конце длинной дороги наткнулась на новый, недавно поставленный дом цилиндрической формы, окрашенный в желтый цвет. О, у нас появились и свои Диогены! Чего только не увидишь на этой большой дороге.
Леший с турбазы “Лесная”
По “Спортивной” ездят на самокате
“Алькор”. В предвкушении шашлыка
0

Читайте также в этом номере:

Звонок в жизнь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Прогулка с большими (Татьяна РЫЧКОВА)
Золушкины сестры (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск