Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Платье прапрабабушки
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
20 марта 2012 года, 13:09
Текст: Ирина ПАВЛОВА, Фатима ЗАУБИДОВА
В семье Павловых хранится память о предках – предметы, которые относятся к концу XIX – началу XX века.
– Некоторые вещи в моем доме, несомненно, являются реликвиями нашей семьи. Они принадлежали моей прапрабабушке Марии Федоровне Соловьевой (в замужестве Румянцевой), – рассказывает ученик второго класса школы №28 Олег Павлов.
Мария Федоровна родилась в 1887 году в семье священника. Она получила хорошее образование, окончив Высшие медицинские курсы в Петербурге, и, как было положено в то время всем девушкам, помимо медицины была обучена шитью и рукоделию, игре на фортепиано и французскому языку.
– У нас сохранилось вышитое полотенце и небольшой фрагмент кружева, выполненные руками моей прапрабабушки, – перечисляет семейные реликвии Олег. – Для занятия рукоделием у нее был специальный столик и дожившее до XXI века стеклянное яйцо, служившее для штопки и закрепления больших кусков ткани.
Но самый главный раритет – выходное платье прапрабабушки. Неизвестно, когда и кем была сшита эта вещь, но можно предположить, что это случилось после замужества Марии Федоровны.
Дефиле сто лет спустя
Черный цвет и строгий покрой больше подходят для замужней женщины, чем для девушки. Мария Федоровна вышла замуж в 1912 году в возрасте 25 лет, значит, платью уже целый век. Но, несмотря на столь почтенный возраст, выглядит оно очень изысканно и элегантно. Бархатные вставки, полупрозрачная ткань, бисерные розетки – сколько кропотливого труда, фантазии и безукоризненного вкуса было вложено в эту вещь! Большинство швов сделано вручную, в корсет вставлен настоящий китовый ус, а маленькие крючочки и кнопочки заменяют привычную нам молнию.
– Однажды на семейном торжестве мы уговорили мою маму примерить это платье, – вспоминает Олег. – С большой осторожностью мамина старшая сестра помогала ей одеться. Оказалось, что это не такое простое дело. Платье состоит как будто из двух – нижнего и верхнего, и каждое застегивается на множество маленьких крючков и кнопок. Одеться без посторонней помощи в такое платье невозможно. Когда мама вышла к нам, все были поражены тем, что прапрабабушкино платье было ей впору.
Старинные драгоценности, которые перешли по наследству старшей сестре мамы Олега, дополнили этот наряд. Казалось, будто ожила одна из фотографий Марии Федоровны, которые тоже хранятся в семье.
– Рассматривая старинные фотографии, сразу понимаешь, что эти люди жили очень-очень давно, но благодаря рассказам моей бабушки и мамы они кажутся мне родными и знакомыми, – говорит Олег.
 
Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.
Платье, которому сто лет, пришлось в пору правнучке
Кружево, созданное руками прапрабабушки
Семейные золотые украшения. XIX век
Стеклянное яйцо для штопки. Начало ХХ века
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск