Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
По красной цене
РЫНКИ
20 марта 2012 года, 13:07
От чего зависит цена акции и на что в этом вопросе обращать внимание – в сегодняшнем выпуске рубрики.
Прежде чем ответить  на простой вопрос, от чего зависит цена акции, необходимо определиться, что  мы говорим о рыночной (биржевой) цене акции, по которой ее можно  купить  или продать в определенный момент  на организованном фондовом рынке. Ответ будет такой же простой: рыночная цена акции определяется  спросом и предложением на акции каждого конкретного  эмитента в определенный момент времени.
А вот на спрос и предложения  оказывают влияние множество  факторов: новости, отчеты и прогнозы как по отрасли, так и  самого эмитента. Общее настроение финансовых рынков. Политическая  и экономическая ситуация в стране и мире. И великое множество других факторов. Даже календарные периоды имеют значение. Например, в весенние месяцы наблюдается рост цен акций в ожидании выплат дивидендов. А после даты закрытия реестра (когда регистратор предоставляет эмитенту полный список текущих акционеров)  – напротив, снижение.
Необходимо  также понимать, что  рыночная цена акции  редко отображает действительную стоимость предприятия. Обычно цена акций ниже – под влиянием вышеперечисленных факторов. И поэтому  акции таких эмитентов считаются недооцененными.
Хорошее слово “доход”
Доходность по акциям складывается из двух составляющих: дивидендных выплат и прироста курсовой стоимости (прироста цены). Право на получение дивидендов имеют только владельцы, зарегистрированные в реестре акционеров на момент наступления даты закрытия реестра, к соответствующему общему собранию акционеров, на котором будет приниматься решение о выплате дивидендов. Их величина, как правило, известна или может быть легко спрогнозирована. А возможность получения прибыли от прироста цены имеют все без исключения держатели акций. В отличие от дивидендов, рыночную стоимость акций гораздо труднее спрогнозировать. Связано это с большим количеством факторов (о них мы уже упоминали), которые влияют на изменение цены акций.
Инвестиции или спекуляции?
Это два близких и в то же время противоположных понятия. Общим определением для обоих является “вложения в активы (акции, облигации, паи) для получения прибыли”. По характеру заключаемых договоров и производимых действий, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени и цели операции.  
Спекуляция – это краткосрочные вложения в активы, исключительно с целью перепродать их и получить прибыль от роста или падения цен. При этом прибыль формируется только один раз – при продаже или погашении актива. (Характерным примером является покупка акций “Норильского никеля” по  5500 руб. и продажа через день этих же акций по цене 5650 руб.).
Инвестиция подразумевает вложение капитала в активы на долгий срок (чаще более года). Цель такого вложения – это как возможный прирост рыночной стоимости актива, так и доход в форме процентов (дивидендов), начисляемых на приобретенный актив. Начисления носят систематический характер. Необходимо заметить, что актив, приобретенный в качестве инвестиций, может также приносить  дополнительный доход при помощи различных биржевых инструментов.
Важно помнить: доходы, полученные как от операций с ценными бумагами, так и в виде дивидендов, облагаются налогами в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
По статистике, на долгосрочном периоде (от 3 лет) вложения в акции превосходят вложения в облигации или банковские депозиты, причем нередко весьма значительно. Соответственно, при вложении средств в акции любой компании доход напрямую зависит от того, насколько успешно идут дела у выбранной компании.
 
Более подробно об акциях и всем, что с ними связано, можно узнать на бесплатных семинарах, которые проводит совет акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель” совместно со специалистами компании БКС. Телефоны для записи на семинар в Норильске: 31-16-23, 31-16-31.
0

Читайте также в этом номере:

Окраска в новом климате (Сергей МОГЛОВЕЦ)
ВС-7 снимет все вопросы (Андрей СОЛДАКОВ)
ЦЭНный кадр (Елена ПОПОВА)
Щит Норильска (Андрей СОЛДАКОВ)
С букетом за рулем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Платье прапрабабушки (Ирина ПАВЛОВА, Фатима ЗАУБИДОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск