Четверг,
16 ноября 2017 года
№46 (4612)
Заполярный Вестник
Бизнесу нужны идеи Далее
Впереди планеты всей Далее
Фото с секретом Далее
Добро пожаловаться Далее
Лента новостей
06:46 Дополнительные камеры видеонаблюдения на потенциально опасных объектах установят на Таймыре в будущем году
05:31 Вопросы религиозного образования и катехизации обсудили на Рождественских чтениях в Норильске
05:02 Власти региона выражают глубокие, искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского
13:46 Утилизацию сернистых газов повышает «Норникель» в плавцехе Кольской ГМК
13:04 Пять проектов по поддержке людей с ОВЗ реализуют на Таймыре за полгода
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Они сделали невозможное!
ТОЛЬКО У НАС!
12 марта 2009 года, 11:11
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Вечером 10 марта в Норильск въехали две машины Toyota Land Cruiser. Они прибыли из Москвы. Путь лежал по дорогам Европы и Азии, а затем по северным зимникам.  На дорогу ушло 12 дней. Это знаковое событие, поскольку до сих пор считалось, что до Норильска только самолетом можно долететь.
Участников экспедиции четверо: менеджер Максим Филин, свободный художник Дмитрий Беспалов, журналист Александр Фетисов и геодезист Даниил Потапов. В прошлом году команда уже пыталась добраться до Таймыра. Помешала авария на трассе под Сургутом. Вторая попытка оказалась удачной. Отоспавшиеся путешественники появились в редакции вчера и рассказали о своем вояже.
 
Трудно первым
В экспедицию москвичи отправились для того, чтобы  превратить наконец Таймыр в полуостров. Так они сформулировали свою цель. Ведь попасть сюда так же сложно, как на самый настоящий остров. И это очень оторванный от всего мира остров. Не зря же мы говорим «слетать на материк». Отсюда и название экспедиции – «Остров Таймыр».
Все специально взяли отпуска. Правда, Максим Филин умудрился совмещать экстремальное путешествие с работой (ведь сейчас для этого иногда бывает достаточно ноутбука и Интернета). Родственники отпускали первопроходцев с опаской. Первым всегда трудно.
Александр Фетисов поясняет, чем это чревато:
– Прямой опасности нет, но есть шанс застрять в дороге на неопределенное время. Заметет, и никуда не проедешь. Придется стоять и ждать, когда по зимнику  «Урал» через неделю пройдет. А можно и две недели прождать. Поэтому мы продуктов на месяц захватили и топлива для печек маленьких. Если готовиться, опасности нет. А вот если наобум, можно и встрять.  
Главной трудностью стали снежные переметы на дороге, которые приходилось пробивать, скорость движения при этом падала до 15 километров в час. Путь от асфальта в Новом Уренгое до Дудинки по зимникам (750 км) занял около четырех дней. Самой сложной стала дорога по Енисею, в районе Большой Хеты. Ее давно не чистили. Около Факела трое из джиперов впервые почувствовали, что такое минус 48 градусов. В Москве не бывает холоднее, чем минус 35.
 
Идея
Мысль добраться до Норильска посетила их два года назад в Туруханске. Здесь они услышали о существовании пресловутых зимников. Стали звонить в Игарку, Енисейск, спрашивать, где такие имеются. Выяснили, что до Туруханска зимников нет. Заканчиваются в Бору за Енисеем. В Игарке им рассказали про некий Ванкор, Ванкорское месторождение. Узнали, что есть такое – между Новым Уренгоем и Енисеем. Под его освоение и строится зимник. Предположили, что снежная дорога может быть и до буровых в районе Дудинки. Кто-то рассказал, что там тоже ходят «Уралы».
Стали выяснять, что и как, полезли на интернет-форумы. Нашли человека, работающего на этих буровых. Он подсказал, как примерно ехать. Но, увы, в первый раз попали в аварию. Одна из машин пострадала, поэтому доехали лишь до Игарки. Но от идеи не отказались.
 
Армстронг – на Луну, они – в Норильск
– Это мечта, которую мы весь год вынашивали, – говорит Дмитрий Беспалов, – обязательно добраться до Норильска. В прошлый раз получилась разведка боем.
– Что вы почувствовали, когда достигли цели?
Максим:
– Словами не описать. Когда пересекли Енисей и попали в Дудинку, я отправил родным эсэмэску. Перефразировал известную фразу Армстронга, который ступил на Луну, о маленьком шажке для человека и огромном для всего человечества. Я написал так: «Маленький шажок для всего человечества и огромный скачок для одного человека».
Александр:
– Очень хорошо, что мы это сделали! Мы в Дудинку въехали, нас машина обгоняет, спрашивают: «Неужели вы оттуда?! Неужели я теперь могу купить машину там и приехать сюда на ней?!» Приятно было слышать. Мы вернули острову статус полуострова. Для нас он был островом. Реального сообщения нет. Только самолетом и морем. Это норильский оазис.
Дмитрий:
– Эйфория.
Даниил:
– Опустошение. Теперь нужно думать, куда ехать через год. Экспедиционный синдром.
 
За северным сиянием
Теперь участники экспедиции точно знают: доехать из Москвы до Норильска не так просто, но  возможно. Впрочем, добавляют:
– Везение нужно. Хотя бы три дня без пурги.
Говорят, что очень хотели, поэтому и повезло. Специально выбирали время, смотрели метеосводки, но и оттуда (показывают на небеса) им помогли.
Машины для таких дорог оказались что надо.
– Полностью автономный автомобиль. Спальное место у каждого, печка, у Димы вообще две плиты, – говорит Максим. – Нет только туалета. А в минус 45 это оказалось актуальной проблемой.
Столичные джиперы перед поездкой привели машины в должное состояние.
–  На неподготовленной машине отправляться было нельзя. Утеплять надо моторные отсеки, колеса ставить не абы какие, спускать шины, чтобы ехать по снегу, – рассказывает Максим. – Для жителя столицы это совсем не очевидно: у нас таких температур нет. В путь нас готовили джиперы из Нового Уренгоя, провели целый практикум по езде по снежной целине. С нашими знаниями это еще не факт, что мы сюда доехали бы. Огромное спасибо Александру Елкину и Александру Ускову.
Весь год в Москве Максиму снилось северное сияние, которое он наблюдал  в Игарке в прошлом году первый раз в жизни. Мечтал еще раз увидеть. Увидел на льду Большой Хеты.
 
По зимнику бы, да с ветерком!
Мечта всех норильчан – оказаться на материке, обойдясь без помощи авиаперевозчиков. Что для этого нужно? Просто хороший зимник до Нового Уренгоя.
– Нужна одна дорожная служба, у которой будет несколько тракторов и волокуша для чистки зимников, – считает Александр. – До Факела сейчас зимника нет. Что такое нормальный зимник? Снег укатывается и поливается водой, проезжает трактор с трубой или бетонной плитой, которая проглаживает дорогу. Он твердый, нормальный. А у вас зимник стихийный. По льду реки прошел «Урал», получилась утоптанная колея. Полметра вправо, полметра влево – по пояс снега. Две машины навстречу идут, одна валится в снег, ее нужно вытаскивать тросом. Мы доказали, что доехать можно.  Только сложно было договориться с некоторыми нефтяными компаниями. Полпути, что мы проехали, принадлежит одной из компаний: на свой зимник они без пропусков не пускают. Мы их получили с помощью друзей. Шириной этот зимник – 20 метров, можно ехать со скоростью 100 км в час.
Если бы от Дудинки до Нового Уренгоя была такая дорога!.. Дух захватывает от перспектив. Материк становится ближе? Норильские джиперы, также впервые в истории достигшие Нового Уренгоя, завтра должны вернуться домой.
Максим Филин, Александр Фетисов, Даниил Потапов, Дмитрий Беспалов
Машины что надо
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 21)
Сергей, 6 дн. назад в 15:52
Кто знает как проехать с Красноярска до Игарки по зимнику через ванкор подскажите как ехать. На ВАЗ-2114доеду?  авто новый хочу сам пригнать!
Олег Тараненко, 89 дн. назад в 15:58
Друзья, прошу помощи!
Этой зимой хочу по зимнику перегнать два "Урала" с оборудованием в Норильск из Нового Уренгоя. Наша компания собирается работать в этом прекрасном северном городе.
До Игарки через Ванкор по зимнику мы уже ходили и дорогу знаем,. А вот до Дудинки по Енисею?  
Кто знает дальше путь, напишите мне e-mail:oleg.taranenko@mail.ru. Буду благодарен!
Николай, 247 дн. назад в 19:20
То Jana: Я совершенно не гонюсь за славой первопроходца, т.к. не считаю что это в данном случае уместно. Сообщить свои данные не буду, ибо тем самым сам подставлюсь и тех, кто пропуска мне давал подставлю. Начнут проверять, трясти, еще уволят. Залетным то на местные проблемы наплевать,  пусть им слава и деньги за репортажи достанутся. А мы уж сами как-нибудь потихому ездить будем, без рекламы... А им пусть стыдно будет, что раздули шумиху на пустом месте!
Гость Евграфов Николай, 249 дн. назад в 3:42
Цитата(Николай @ 13.3.2009, 18:27)
Да какая разница, кто куда доехал? Ну я вот из Норильска в Москву на шниве в прошлом году по зимнику ездил и назад вернулся. И что? Для меня это обычная поездка. Это изнеженным москвичкам кажется экстримом а мы тут живем.

Настоящих первых героев никто толком и не знает, потому - что они скромные. Ну а ты тёзка настоящий герой!!! И дважды герой, если проделал маршрут в одиночку, без всякой поддержки и обеспечения!!!!! Я думаю, что на пропускном пункте ванкорского зимника у тебя не было проблем.
Jana, 250 дн. назад в 16:29
Цитата(ratis @ 13.3.2009, 18:11)
Вас же никто не заставляет тут жить. Почему жить в норильске, по вашему это круто? От самого факта вашего географического пребывания? Зачем гнать на кого-то, у кого жизнь лучше и интересней вашей? И считать чужие деньги? Это синдром неудачника.

Николай, сообщите, пожалуйста, ваши координаты в редакцию, позвоните 46-65-58 (Татьяна) или сбросьте ваш адрес на jana@nrd.ru
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск