Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:30 «Комбинату добра» исполнилось 4 года
13:50 В Норильске готовятся к трем дням симфонической музыки
12:45 Модели автобусов, ездивших по Норильску с 1940-х годов, представят на выставке «Книга Севера»
11:05 Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
09:20 Знакомство с мышью Буклей ждет норильских детей, получающих муниципальные подарки
Все новости
Новый взгляд
Подробности
23 марта 2010 года, 13:57
Фото: Ярослав ЛОГИНОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – как часто эта фраза применяется к фотографии… Но что получится, если «остановленное» фотомгновение вновь задвижется, заговорит, зазвучит? И как сделать, чтобы это звучание стало новым, ярким, не повторяющим уже сказанное?
Именно об этом шел разговор на мастер-классе телевизионщиков медиакомпании «Северный город» для фотографов из клуба «Таймыр». Фотопрезентация как особое искусство – тема особенно актуальная в современном мультимедийном мире. Некоторые из членов клуба впервые попробовали себя в новом жанре на выставке «Северные истории», организованной в рамках фестиваля «СЕВЕР.док».
– Если вы помните, на выставке были представлены не только отдельные фотоработы, но и мультимедийные презентации, – говорит Карина Андреева, зам. генерального директора медиакомпании «Северный город». – И вот тогда мы увидели, что у авторов есть совершенно потрясающий фотоматериал, но иногда не хватает знания чисто телевизионной, монтажной работы. Что есть умения, которыми мы можем поделиться друг с другом. Именно для этого мы предложили организовать такую встречу. И ребята из фотоклуба согласились.
Обсуждалось все – приемы и стилистики использования титров, выстраивание атмосферы и драматургии фотопрезентаций, приемы и правила монтажа.
– Это была очень полезная встреча, – считает председатель фотоклуба «Таймыр» Евгении Щемилин. – Нам интересно было пообщаться с теми, кто профессионально занимается видеосъемкой и видеомонтажом, чтобы в дальнейшем, участвуя в медийных проектах, мы могли избежать банальных ошибок.
Официально встреча проводилась по итогам фестиваля, однако смотрели и разбирали в этот вечер не только презентации, представленные на фотовыставке, но и другие работы фотографов клуба.
– Я считаю эту встречу очень полезной, – рассказывает главный редактор телекомпании «Северный город» Максим Трофимов. – Ведь видеопрезентации фотографий – это пограничное искусство, находящееся на стыке телевизионных и фотографических техник. Нам нечего рассказать «таймырцам» как фотографам, здесь нам остается лишь радоваться их умению ТАК ярко видеть Север и его людей. Но дело в том, что фотография как отдельный арт-объект сама по себе рассказывает собственную, законченную историю. А вот объединяясь с другими фотографиями в презентации, она вдруг становится «кадром», частичкой общей драматургии. Приобретая зачастую совсем иной по сравнению с первоначальным смысл.
Об этих новых интересных смыслах, возникающих в презентациях, и о том, как их создавать, и шла под крышей фотоклуба «Таймыр» ни много ни мало трехчасовая беседа, которая наверняка окажется не последней. Еще один участник встречи, режиссер компьютерной графики медиакомпании «Северный город» Дмитрий Пивоваренко, убежден, что это только начало творческой дружбы:
– Хорошо, что ребята из фотоклуба вообще заинтересовались медийными технологиями. Думаю, это отличная площадка для совместного творчества, потому что современные технологии позволяют не только телевизионные приемы совмещать с фотографией, но и фотоработы оригинально задействовать в телевизионном пространстве.
Дмитрий Пивоваренко: “Мы будем полезны друг другу”
0

Читайте также в этом номере:

Стараются от всей души (Лариса ФЕДИШИНА)
Под звук шаров (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск