Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильская геология после открытия Талнаха
Взгляд со стороны. Сергей СНИСАР, главный геолог ООО «Норильскгеология»
2 апреля 2010 года, 12:24
В конце 50-х годов на комбинате и в городе сложилась весьма сложная ситуация в связи с тем, что на месторождении Норильск-1 в основном были отработаны богатые руды, новых месторождений богатых руд к этому времени не открыли, а имеющиеся вкрапленные руды с низкими содержаниями металлов отрабатывать стало нерентабельно.
Перед геологами Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции была поставлена одна задача – найти новое месторождение богатых медно-никелевых руд. На ее реализацию решающее влияние оказали идеи геолога Георгия Дмитриевича Маслова, который сосредоточил поисковые работы на продолжении Норильско-Хараелахского разлома к северу от Норильска в долине рек Талнах – Хараелах.
В результате 50 лет назад, 24 августа 1960 года,  из скважины КЗ-21 подняли рудный керн. Перед этим и после этого еще много было безрудных скважин, но промахов становилось все меньше, рудоносная интрузия оконтуривалась, и 23 января 1962 года на глубине 233 м скважина КЗ-38 подсекла первую крупную промышленную залежь сплошных сульфидных руд – Юго-Западную.
Стало ясно: на Таймыре в 25 км от Норильска открыто богатейшее, уникальное месторождение медно-никелевых сульфидных руд. Открытие Талнаха стало точкой отсчета новой истории Норильска и всего Норильского промышленного района, переломным моментом. Норильску была обеспечена долгая трудовая жизнь. В 1965 году родился поселок Талнах.
После открытия Талнахских месторождений геологами Норильска выполнен большой объем работ по расширению минерально-сырьевой базы комбината, а также Таймырского автономного округа в целом. Основные полученные результаты сводятся к следующему.
1. За счет эксплуатационной разведки на действующих рудниках с 1976-го по 2010 год получен прирост запасов по никелю и меди, равноценный вводу в действие предприятия, превышающего по запасам рудник «Маяк» в два раза.
2. Проходкой вертикальных и наклонных выработок большого диаметра (2,4 м), бурением технических и технологических скважин обеспечено нормальное функционирование горнодобывающих предприятий.
3. Поисковыми работами значительно расширена сырьевая база медно-никелевых руд. Наиболее перспективными площадями являются: Верхнетурумакитская, Микчангдинская, Кулюмбинская, Курейско-Горбиачинская.
4. По результатам геологоразведки, проведенной ООО «Норильскгеология» в 2009 году, государственной комиссией по запасам принято решение поставить на государственный баланс Масловское месторождение, расположенное в 15 км к югу от эксплуатируемого рудниками «Медвежий ручей» и «Заполярный» месторождения Норильск-1. Запасы Масловского месторождения вкрапленных руд составляют около 215 млн тонн. В составе Масловского месторождения также приняты к сведению запасы богатых прожилково-вкрапленных руд в количестве около 15 млн тонн.
5. Начаты работы на западном фланге рудника «Октябрьский», где впервые за последние 20 лет вскрыты новые рудные тела богатых и высокоценных медистых руд большой мощности. В 2010 году предприятие ООО «Норильскгеология» продолжит поиски богатых медно-никелевых руд на флангах Талнахского рудного узла, в частности в поле рудника «Октябрьский». Здесь уже закончено бурение более полутора десятков скважин, в десяти из которых выявлены богатые руды мощностью до 10 метров.
0

Читайте также в этом номере:

В плавильный на куличи (Лариса ФЕДИШИНА)
Весна, призыв (Ален БУРНАШЕВ)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
ЧАЙФуют все! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск