Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЧАЙФуют все!
Гость «ЗВ»
2 апреля 2010 года, 12:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На прошлой неделе в Норильске с единственным концертом побывал знаменитый музыкальный коллектив «Чайф». Завтра в спортивном комплексе «Олимпийский» такую же программу увидят столичные поклонники рока. Для музыкантов было важно, чтобы жители разных регионов страны услышали одни и те же песни. Гастрольный тур «Чайф: 25 лет выдержки» посвящен серебряному юбилею группы.
Тур стартовал 19 октября прошлого года. Сейчас число городов, в котором побывал «Чайф» перевалило за 20. По словам артистов, щадящий режим гастролей позволяет им отдыхать между переездами, поэтому каждое выступление для них становится событием. В месяц группа дает примерно по восемь концертов. Как признался лидер «Чайфа» Владимир Шахрин, никто из коллектива еще не устал, как это обычно бывает в длинных турах.
 
Активность стала другой
За день до концерта в Норильске звукорежиссеры и светотехники настроили аппаратуру и оборудовали сцену по желанию группы. Во время саунд-чека (разминки) артисты «примерили» на себя сцену «АРТа», сыграв несколько песен. На подготовку у легенды русского рока ушло чуть меньше получаса.
Состав свердловской группы начиная с первого выступления (29 сентября 1985 года) несколько раз менялся. Сегодня «Чайф» – это бас-гитарист Вячеслав Двинин, ударник Валерий Северин, бэк-вокалист и гитарист Владимир Бегунов и Владимир Шахрин, совмещающий вокал, игру на гитаре и губной гармошке.
Несмотря на высокий статус «Чайфа» и миллионы поклонников не только в России, но и за рубежом, в общении музыканты оказались простыми и искренними людьми. Фронтмен Владимир Шахрин вместе с Владимиром Бегуновым перед концертом ответили на все вопросы журналистов.
– Проявляет ли «Чайф» сегодня политическую активность? Выражает ли в песнях критическое мнение о государстве, как раньше?
Владимир Шахрин: – Я не могу сказать, что мы стали пассивны. Активность наша, в том числе и политическая, стала другой.
Владимир Бегунов: – На чужие праздники жизни мы со своими лозунгами не лезем. Это все равно, что я приду к Владимиру домой и скажу: «Какого черта у тебя тумбочки не так стоят? Убираем, все меняем». Что он мне ответит?
В.Ш.: – Когда это происходило в Советском Союзе, нам было по 23–25 лет. Это нормальное состояние для молодого человека – быть революционером, потенциальным бомбометателем. И было на что обижаться: мы не могли передвигаться туда, куда хотели, читать, что хотели, слушать музыку, играть, смотреть фильмы… Сейчас мы живем в более свободном государстве и вправе выбирать, что читать и что слушать.
В. Б.: – Петь стало можно в «ночнушках».
В. Ш.: – Мы к своим песням претензий не имеем. Конечно, есть претензии к существующей власти, государственному строю. Но, опять же, когда ты в определенном возрасте выходишь на эстраду и говоришь: «Долой эту власть!», это нормально. А когда выходит 50-летний мужчина и говорит то же самое, все ждут продолжения. А какую власть? Как в Америке? Что-то не хочу. Как в Белоруссии? Как в Китае? Не хочу. Поэтому я высказываю какие-то реальные претензии в отношении ветеранов, стариков, спорта. Нам что-то кажется неправильным.
– Есть ли в репертуаре группы хиты, от которых вы устали?
В. Ш.: – У нас большой выбор, поэтому можем менять программу. Нынешний тур, может быть, исключение: здесь выстроен музыкальный спектакль – история группы. Он проиллюстрирован песнями. Мы можем играть некоторые композиции, можем не играть. В принципе, я не скажу, что есть какая-то песня, которая уже достала. Обычно жалуются слушатели, что им надоела та или иная песня. Она уходит из ротации, и все говорят: что-то не то. Поэтому мы предлагаем: пишите в Интернете, какие песни вы хотели бы слышать на концерте.
Я всегда ставлю себя на место зрителя. Вот я иду на концерт Пола Маккартни. Вот он приехал в Норильск. И представляете, как отреагирует народ, если Пол сыграет новый альбом и не сыграет тех старых песен, песен «Битлз»? Поэтому, когда речь идет о концерте, у нас в группе так заведено: если люди к нам идут, они купили билеты, жертвуют своим личным временем – они нам ничего не должны. По факту мы им должны, а список желаемых песен всегда предсказуем.
Многие композиции из тех, что считаются хитовыми, для меня как ларчик с двойным дном. Ты никогда не знаешь, что там. Начинаешь играть, открывается второе дно, и оказывается, что сегодня песня «Ой-йо» совершенно про другое. В этом зале сейчас она воспринимается совершенно иначе. И слова совсем не про то, что я сочинял в 1989 году. Мне кажется, любой человек в зале может эти песни спроецировать на себя, на свою жизнь. И человек будет петь про другое «Ой-йо». У него своя история этой песни.
 
От 14 до 60 лет
– Расскажите о ваших зрителях. Кто они, каков их возраст?

В.Б.: – Да шибко разный. В первых рядах пятнадцатилетки, а дальше вменяемое старшинство. То есть очень разнообразная публика, и это должно вносить оптимизм.
В.Ш.: – От 14 до 60, где-то вот так. Причем не то чтобы два человека, кому за 50, а их прилично.
В.Б.: – С треть зала, наверное, наши одногодки.
В.Ш.: – Я думаю, что половина зала – люди «под тридцатчик», а остальные гораздо моложе или старше. Еще достаточно много зависит от зала. Если концерт стоячий, там более молодая аудитория. Там, где зал респектабельный – а у нас бывают концерты и в таких залах, – люди постарше. В Nokia-центре в Таллине, например, к нам просто пришли все русские из русской диаспоры.
– Как часто вы проводите благотворительные концерты?
В.Ш.:
– Они бывают, но опыт показал, что благотворительные концерты – абсолютно «безмозговое» дело. Нужны большие затраты. Поэтому лучше концерт сделать концертом, собрать средства и потратить их на благотворительность. 3 мая в Екатеринбурге пройдет фестиваль «Грачи прилетели». Мы делаем эти концерты уже более 15 лет. Сначала приглашали молодые группы, помогали им. Но сейчас так много клубов, Интернет, где можно себя показать. Поэтому четвертый год подряд ведем социальную направленность фестиваля. С группой «Смысловые галлюцинации», которая тоже живет в Екатеринбурге, придумываем тему. Например, поддерживали Олимпиаду, в которой участвовали спортсмены с нарушением психики. Мы собирали деньги на спортивный инвентарь, чтобы отправить участников на Олимпийские игры. Они такие же, как Паралимпиада, но называются «Специальные Олимпийские игры». Екатеринбургская команда привезла восемь золотых медалей, и сборная тоже очень хорошо выступила.
В прошлом году собирали средства и пропагандировали идею, чтобы не отстреливать бездомных животных, а создать для них приют. И чтобы город выделил деньги на программу стерилизации. Это и гуманнее, и эффективнее.
В этом году мы хотим помочь ветеранам тыла, которых очень много на Урале. У нас есть порядка 15 тысяч адресов этих людей. Им сейчас очень тяжело. Многие уже практически не ходят. Планируем каждому подарить карточку-сертификат на пять тысяч рублей, которой можно воспользоваться в сети аптек.
 
О спиртном
– Как вы относитесь к алкогольным напиткам и есть ли, по вашему, пути решения алкогольной проблемы в России?

В.Ш.: (указывает на Бегунова ) – Володя не пьет уже 15 лет. У меня нормальные отношения с алкогольными напитками. Но я сторонник того, чтобы алкоголь был дороже. У нас напротив заводов есть какие-то рюмочные, где в граненом запечатанном стакане продается водка. Она стоит столько же, сколько и проезд в автобусе, – 25 или 30 рублей. Ну это смешно! Ведь если самый дорогой автобус в советские времена стоил шесть копеек, пол-литра водки – 3, 62. То стакан как минимум полтора рубля.
Если к владельцам магазинов применить жесткие меры (лишать лицензии, например), тогда продавцы будут более осмотрительны. Я думаю, если руководители государства захотят, можно навести порядок.
В.Б.: – Вообще странно. Взяли отменили государственный контроль за продажей алкоголя. Это значит, сразу теряем качество и кучу денег.
В.Ш.: – Я вспоминаю, как мы первый раз приехали в Америку. Был вечер. Надо же отметить! Мы вышли на Манхэттен и не смогли нигде купить спиртное. После девяти не продают. Спросили: «Где можно выпить?» – «В ресторанах». Хорошо. На следующий день снова пошли в магазин (мы же себе поставили цель!). Пришли с утра, но была суббота. В этот день спиртные напитки не продают вообще. В баре пиво дорого стоит. Много не выпьешь. По кружечке взяли, разошлись – и все.
В.Б.: – У нашего человека если стоит выбор – выпить или купить еды, он лучше бухнет.
В.Ш: – Или нужно сводить семью в кино… Он посчитал, прикинул: три бутылки водки и отлично проведу время. То есть я согласен, что меры принимать надо. Притом что нахожусь на стороне людей, которые употребляют алкоголь.
 
Оранжевое настроение продолжается
На концерте «Чайфу» подпевали более тысячи человек. Давка никого не смущала. Норильчане, находясь в «оранжевом настроении», почти три часа лучились счастьем. Любимые и народные хиты вызвали бурю восторга. В зале действительно были как совсем юные слушатели, так и солидные поклонники творчества. На память от «Чайфа» им останутся оранжевая атрибутика в виде футболок, касок, беретов и бандан, диски с автографами, на которых собраны все песни юбилейного концерта и плакат в придачу. О заряде бодрости и позитива можно не упоминать. Спустя неделю концерт продолжают обсуждать и впечатления зрителей, похоже, не иссякли. Может, все дело в просьбе Владимира Шахрина? В конце выступления он обратился к залу:
– Хочу попросить вас об одном одолжении. Будьте счастливы!
На память о Норильске музыканты увезли мягкие игрушки в виде оленей, которые им достались от «Заполярного вестника». Взамен Владимир Шахрин и Владимир Бегунов передали читателям «ЗВ» привет в виде автографа.
За день до концерта Владимир Бегунов отпраздновал день рождения
0

Читайте также в этом номере:

В плавильный на куличи (Лариса ФЕДИШИНА)
Весна, призыв (Ален БУРНАШЕВ)
Люди как боги (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск