Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Норильск, ты нашими создан руками”
Главный вопрос
16 июля 2010 года, 12:54
Фото: Елена ГАМАЙЛО
“С каким именем или с каким событием ассоциируется у вас Норильский комбинат?” – задали мы вопрос нашим собеседникам. И вызвали в их памяти такое количество славных имен и замечательных свершений, что вдруг поняли: вот она, самая настоящая коллективная история. Ее можно начать писать, но сложно окончить, потому что складывается она  из великого множества историй. Смелых, по-хорошему отчаянных и без преувеличения великих.
Казбек Георгиевич КАРГИНОВ, советник первого заместителя генерального директора компании “Норильский никель”, сам целая история – он прожил и проработал в Норильске 45 лет. И, по его собственным словам, даром здесь времени не терял. Будучи по натуре человеком основательным и неравнодушным, из тех, кому до всего есть дело, Казбек Каргинов и производственной, и научной деятельностью занимался, что называется, “с пристрастием”. Не ради галочки, а так, чтобы все научные разработки обязательно внедрялись в производство. И ведь каких мощных результатов удавалось добиваться с таким подходом! Свидетели тех грандиозных событий подтверждают: сроки строительства рудников благодаря таким неуемным натурам, как Каргинов, ускорялись на десятки месяцев. Что важно, качество строительства при этом сохранялось высочайшее.
Доктор технических наук, дважды академик, дважды лауреат Государственной премии, единственный в своем роде человек – ему выпало то, что, кажется, никому другому, – и строить наши рудники, и потом эксплуатировать их. Казбек Каргинов в год 75-летнего юбилея Норильского комбината и своего 70-летия стал почетным гражданином города Норильска. И, кажется, мы немного рассердили нашего уважаемого собеседника, задав ему вопрос: “Казбек Георгиевич, назовите имя или событие, с которым связан для вас Норильский комбинат?”
– Разве можно ограничиться одним именем или событием, вспоминая свои 45 норильских лет? Даже первый приезд сюда в 1962 году стал для меня, только что получившего диплом горного инженера, удивительнейшим и очень важным событием. Норильск тех лет производил сильное впечатление, один Ленинский проспект, сверкающий от электрических огней, чего стоил.
Через три дня после приезда я уже приступил к работе на руднике “Заполярный”. Начинал ведь в Норильске простым работягой – решил, что должен пройти все ступени. Сначала работал бетонщиком, потом проходчиком, бригадиром проходчиков, затем был горным мастером, замначальника участка, начальником участка. И в общественную работу вдобавок к этому окунулся – был членом Совета молодых специалистов комбината и комсоргом на “Заполярном”.
Дальше было горнорудное управление. В этот период, кстати, мне очень пригодился институтский опыт на посту второго секретаря комитета комсомола. Тогда я оценил, что может сделать человек, который работал в комсомоле. Не просто значился там, а именно работал, сам делал дело и людей поднимал на большие дела. И, конечно, в этот период на меня повлияли личности, я бы даже сказал – великие личности. В первую очередь это Владимир Иванович Долгих. В определенный момент наши с ним пути пересеклись, и так получилось, что он стал моим негласным шефом. Когда Талнах объявили Всесоюзной комсомольской стройкой, Владимир Иванович пригласил нас, молодых специалистов, к себе в кабинет и спросил: “Вы со мной? Будете помогать мне в стройке?” Мы как один ответили: “Да, будем!” Я до сих в мельчайших деталях это помню. И, конечно, Владимир Иванович Долгих один из тех людей, чье имя первым назову, когда вы спросите у меня о Норильском комбинате. Легендарный человек.
А своими учителями в горном деле я считаю главного инженера горнорудного управления Казбека Тимофеевича Мезенцева, умница, личность незаурядная, и Петра Трофимовича Жмурко, достойный человек во всех смыслах. Азы экономиста, организатора-производственника заложил в меня начальник нашего участка Владимир Федорович Королев. Мужик был особой закалки, горняк от бога. Хотя высшего образования и не имел, окончил только курсы мастеров, отсидев перед этим большой “политический” срок, но имел громадный производственный опыт. После него я возглавил участок, который, кстати, был самый большой и самый многообещающий по залежам богатой руды. А проходчики какие у нас были! Сильнейшие ребята – Евгений Петрович Асташин, Герой Соцтруда, Николай Семенович Кулеш, кавалер трех орденов Трудовой Славы. Все рекорды Дальнего Востока и Сибири по проходке, чтобы вы знали, до сих принадлежат Норильску.
А при Борисе Ивановиче Колесникове, который в моей жизни оставил особый след, я был назначен управляющим Талнахским шахтопроходческим трестом, крупнейшим не только в стране, но и в мире. Это произошло уже после десяти лет моей работы в Норильске. Мне выпало строить и сдавать очереди всех наших рудников – “Маяка”, “Комсомольского”, “Октябрьского”, “Таймырского”. И мне же выпала честь эксплуатировать их. А наша общая удача в том, что руководил всем процессом Борис Иванович Колесников. Это был не просто директор, он обладал исключительными качествами и профессиональными, и человеческими, непревзойденный руководитель, редкая умница. К любому мог найти подход, любого мог сподвигнуть сделать то, о чем тот даже и не думал. Его все понимали с полуслова. И Борис Иванович старался поставить дело таким образом, чтобы инициатива исходила от подчиненных. Он так внедрял свои идеи, что люди начинали мыслить гораздо шире и обстоятельнее. А когда уже принималось решение, все бились за дело. И не было случая, чтобы было сорвано хоть одно строительство. Мы до сих пор, кстати, пользуемся тем, что в свое время так капитально построили рудники. Это однозначно.
В эти праздничные дни мне хотелось бы высказать самые лучшие пожелания. Дорогие норильчане! Вы особая нация людей, вы люди труда и вы достойны большего, лучшего. Дай Бог вам здоровья, удачи и благополучия!
 
Татьяна ПАШКОВСКАЯ,  сотрудник техотдела медного завода  с 1973-го по 1994 год:
– Работал на комбинате очень неудобный креативный человек – Владимир Игоревич Волков, начальник научно-технического управления. Главная его заслуга – полная регламентация технологической цепочки комбината. Технологические инструкции, стандарты по сырью, продуктам производства, отходам с оценкой их воздействия на человека и окружающую среду, режимные карты технологических процессов – все это нужно было соблюдать неукоснительно. Готовая продукция проходила аттестацию в соответствии с мировыми стандартами. Помню, как все балдели от его ежедневных селекторных планерок, умения мастерски рисовать диаграммы и объяснять, что происходит с продуктами обогащения или электролиза.
Конечно, с ним было непросто, но интересно. Он ценил в людях профессионализм, умение работать в команде, быстро принимать решения. Идеи у него никогда не кончались. Осуществлять многие из них помогали соратники-замы: по управлению качеством продукции и стандартизации – Нонна Константиновна Биячуева, по техническому перевооружению – Жак Иосифович Розенберг, по охране окружающей среды – Валентина Дмитриевна Епифанцева. Необходимость определения и контроля выбросов способствовала созданию аналитической службы. Вводились в строй цех производства элементарной серы МЗ, очистные сооружения... Технологии снижения серы в сырье, перерабатываемом в металлургических агрегатах, использования оборотных продуктов и другие работают и сегодня.
Руководя научными исследованиями внутри комбината, он развивал связи с лучшими НИИ страны. В еще одно свое детище – план технического перевооружения производства – Волков вдохнул на годы вперед творческую инициативу работников. В Норильске готовили специалистов по рационализации и изобретательству, стандартизации и метрологии, экологии и защите окружающей среды. Преподаватели многих вузов обучали специалистов современным подходам в развитии технологии производства. И Волков настаивал на том, чтобы работники инженерно-технической службы постоянно повышали уровень знаний. Многие до сих пор ему благодарны.
 
Ирина ПЕРФИЛЬЕВА,  специалист архивного отдела администрации  города Норильска:
– Сложных периодов в истории Норильского комбината было немало. И всегда находились люди, которые силой своего духа, характера, интеллекта выводили его на качественно новый уровень. Имя Владимира Матвеева в этом ряду стоит особняком. И не только потому, что в те предвоенные годы, когда он работал здесь, еще и комбината не было. На встречах со школьниками нередко сталкиваюсь с пробелами в знаниях по истории Норильского комбината. Кое-кто фамилию Матвеева слышит впервые. Считаю, неправильно забывать имена тех, кто стоял у истоков, кто внес вклад в будущее комбината. Первым всегда трудно, но, даже судя по архивным документам, ими было сделано все, чтобы на вечной мерзлоте Заполярья вырос комбинат и город.
Для меня Матвеев – олицетворение комбината. В городском архиве хранятся и рукописные документы. Так, приказ №1 от 1 июля 1935 года гласит: “Сего числа вступил в исполнение обязанностей в качестве начальника Норильстроя и исправительно-трудового лагеря НКВД Владимир Зосимович Матвеев. Основание: распоряжение наркома внутренних дел СССР”. И подпись. За три года работы на этом посту было положено начало железнодорожному строительству, развитию сельскохозяйственного производства, рационализаторства и изобретательства, спортивного общества “Динамо”. Все это способствовало развитию комбината и расцвету города.
На одном из совещаний Матвеев говорил, что строительство заполярного полиметаллического комбината сопряжено с огромными трудностями и нужно понимать, что побеждают суровую природу Севера только сильные, организованные и дисциплинированные люди. Таким, уверена, был сам Матвеев. Ему приходилось бороться не только с побегами, пьянством, саботажами зэка, но и с еще более опасными пороками в своем окружении. По приказам видно, что в любом разбирательстве он всегда стоял за правду, на чьей бы стороне она ни была. Возможно, это не всем было по нутру. В1938-м Матвеева арестовали. Его судьба трагична. Но в делах 70-х годов встречаются документы, из которых видно, что семью Матвеева комбинат не оставил в беде. И помощь эта была не разовой. Это ли не свидетельство признания заслуг Владимира Матвеева?
 
Эдита КУЧКИНА,  старожил города Норильска  с 40-летним комбинатским стажем:
– В начале 50-х олицетворением Норильска и комбината для меня был его директор Владимир Зверев и норильчане, приезжавшие в дом отдыха “Таежный”. Туда после освобождения из лагеря был направлен на спецпоселение отец, и мы с мамой перебрались к нему.
Зверев отдыхал на центральной усадьбе. Там в уголке парка стоял одноэтажный деревянный дом, обнесенный обычным штакетником. Маму пригласили туда поработать, а я прибегала к ней. Помню аромат, который исходил от булочки или пирожка, которыми меня частенько угощали. Там я впервые увидела курносого мужчину в кителе нараспашку и галифе. Среднего роста, крепкого телосложения. Рядом с Владимиром Степановичем роскошно смотрелась женщина в черном атласном кимоно с золотым драконом на спине.
Норильск мне, девчушке, представлялся особым местом на земле. И когда в 1955 году по приглашению семьи Возисовых нам с мамой разрешили приехать в Норильск, я была на седьмом небе от счастья. Но здесь нас встретила суровая реальность. Жить было негде, работу найти непросто. Не знаю, как бы сложилась наша жизнь, если бы судьба не свела с удивительной женщиной – фронтовичкой Полиной Ортиной. Она была водителем полуторки на войне и простой табельщицей в мирное время. Отзывчивая, добрая, настоящая русская женщина, с именем которой у меня ассоциируются первые годы работы на комбинате. Именно она, Полина Георгиевна, стала для меня добрым ангелом-хранителем, помогла с общежитием барачного типа в поселке Строителей, с работой табельщика в “Горстрое”, выдав за свою дочь, и впоследствии – с отдельной благоустроенной квартирой в новом доме по улице Советской. Тогда Полина Ортина была секретарем жилищно-бытовой комиссии горсовета и, встретив меня случайно на улице, узнав, что я так и живу в коммуналке, почти по-родственному решила помочь.
Ее давно нет на белом свете, но я благодарна ей до сих пор. Очень важно встретить такого человека на жизненном пути.
 
Татьяна ГРИДЧИНА,  специалист по социальным вопросам  Надеждинского металлургического завода:
– Образ норильчанина, который сформировался у меня до приезда в Норильск, абсолютно совпал с личностью возглавлявшего комбинат в начале 90-х прошлого века Анатолия Филатова. Мое первое впечатление о нем: человек-глыба. Надо было видеть, как корректно и обстоятельно разговаривал он с работниками комбината разных уровней. Я тогда была корреспондентом многотиражки “Норильский строитель” и по долгу службы часто бывала на пресс-конференциях, брифингах, освещала встречи директора с народом.
Взвешенный в суждениях, основательный, решительный, он вызывал доверие у людей, хорошо разбирался в тонкостях производственного процесса, убедительно оперировал экономическими выкладками. Таким я его запомнила в то непродолжительное, докризисное, как теперь говорят, время. Докризисное для комбината, естественно. Потом пришли другие времена, и о них сейчас отзываются по-разному. О людях, на долю которых выпали сложные испытания, тоже. История, думаю, все расставит по своим местам.
Когда исчезнувший из поля зрения лет на десять Филатов вновь предстал взору норильчан, нельзя было не заметить перемен в нем. Но черты того, особого, характера, которые сформировал Норильск, не вытравить трудностям. В этом убедились не только те, кто вживую общался с Анатолием Васильевичем, но и те, кто, как я, узнавал его по интервью в газетах или в сюжетах по телевидению. Все это время, как выяснилось, Филатов пристально следил за всем, что происходит на комбинате, был неотделим от него, анализировал, сравнивал… То есть был верен себе, стараясь понять и принять. И этим не разочаровал, соединив прошлые и настоящие впечатления о руководителе такого ранга воедино.
Казбек Георгиевич КАРГИНОВ
Татьяна ПАШКОВСКАЯ
Ирина ПЕРФИЛЬЕВА
Эдита КУЧКИНА
Татьяна ГРИДЧИНА
0

Читайте также в этом номере:

“Горячая точка” производства (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эта девушка! (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Дорога в будущее (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск