Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Немного о бескорыстии
Мир не без добрых людей
31 июля 2008 года, 14:20
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Не знаю, как вам, а мне всегда неловко принимать подарки и цветы. Нет, подобные сюрпризы, несомненно, приятны, особенно если это без повода, просто так. Сразу и настроение поднимается, и жизнь прекрасна. Правда, совсем не знаю, что при этом говорить и как себя вести, поэтому каждый раз смущенно краснею и говорю всякую чушь типа «ой, ну что вы… не стоило, и вообще спасибо».
Сама же я обожаю делать приятные сюрпризы моим друзьям, близким и даже незнакомым людям. Также мне нравится по-доброму относиться к окружающим, быть вежливой, отзывчивой. Это доставляет особое удовольствие еще с детства. Ведь, если разобраться, в повседневной жизни не так уж и много приятных моментов, связанных с незнакомцами. Зато хамства, невежества и безразличия хоть отбавляй.
Но не совсем об этом я хотела повести речь. На мысль о бескорыстии и доброте к ближнему меня натолкнул знакомый Иван. Парень очень хороший, но из разряда дальних-предальних знакомых. Тех, с кем всегда приятно пообщаться и которых долгое время не видишь. С ним мы не пересекались целых два года. Вечером я, как обычно, гуляла вокруг дома с собакой. Шел противный мелкий дождик, но зонт я не взяла, думала, что все не так страшно. В кармане звенела мелочь и остатки последней тысячи рублей, которые нужно было растянуть еще на неделю. В другой день это бы меня не смутило: подумаешь, лишний раз поеду на работу в автобусе, а не в «Газели». Но в тот момент я была одна во всем Кайеркане. Ни родственников, ни друзей – никого рядом не было. Все на материке, у всех отпуск. Самое страшное, что через пару дней у меня должен был наступить день рождения, а как вы себе представляете праздник без праздничного стола и гостей? И тут подошел Ваня. Он пустил меня под свой зонтик и принялся расспрашивать, делиться новостями. Зачем-то я ему все рассказала. И про день рождения, и про гостей, и про то, как обидно впервые в жизни ощущать себя одинокой и никому не нужной. Ваня выслушал и протянул мне 500 рублей. Говорит: «Это тебе в подарок». Просто так, без всяких объяснений. Мне стало себя жалко еще больше. Мысли были неутешительные: «Он, наверное, подумал, что я специально ныла и плакалась, лишь бы дали денег». Самолюбие взыграло моментально, покатились слезы. Но Иван меня успокоил. Он решил просто поддержать, и ничего больше. Такой подарок пришелся очень кстати, но еще дороже я оценила его поступок. Зная, сколько перенес этот человек и что он далеко не миллионер, было очень трогательно убрать в кошелек деньги.
Дома я стала вспоминать, а когда же мне приходилось вот так помогать людям, ничего не требуя взамен? То, что мы подаем нищим на улицах не в счет. Ходит мнение, что альтруистов вообще не бывает. Что каждый бескорыстный поступок мы совершаем, чтобы потешить свой эгоизм (в глубине души, конечно). Но теперь мне кажется, что все же бывают такие люди, и это здорово. Еще один случай вспомнился: позапрошлым летом ехала на Хараелах со своим старшим товарищем. При выезде из Кайеркана нас остановили мальчишки и предложили помыть машину. Игорь сказал, что мыть не надо, а за усердие дал ребятам персиков и денег. Представляю, как радовались мальчики. Но самое главное, что знают теперь и они – мир не без добрых людей. Да что я все о деньгах и о деньгах?
Недавно на автовокзале потерял сознание мужчина. Просто упал и лежал, не подавая признаков жизни. Я подошла. К тому моменту вокруг него уже собралось несколько человек. Мы попали в ту ситуацию, когда и стоять неловко, и уйти неудобно. Конечно, сразу вызвали скорую. Кто-то принес воды, кто-то помог переложить его в более удобное место. Минут через 20 мужчину увезли врачи, заявив, что жить будет. А мне отрадно стало, что не бросили люди мужичка помирать на улице, побеспокоились. Теперь не страшно сознание терять в общественном месте, не дай бог, конечно.
Есть хорошая зарубежная поговорка. Смысл примерно такой: всегда по-доброму относитесь к нищему – может быть, перед вами стоит переодетый Бог. Если переложить ее на современный лад, станет ясно, что не только к нищим, но и к обычным посторонним людям лучше относиться по-человечески. Нужно понимать, что грубостью и несдержанностью ничего хорошего не добьешься. А бескорыстная помощь учит любить людей, располагает к себе. Ведь неблагодарные если и бывают, то их совсем немного. Гораздо больше тех, кто ценит и помнит доброту. Так что давайте дарить друг другу радость, оказывать поддержку, не заботясь о вознаграждении. Если не можете бескорыстно, помните, что где-нибудь это все равно зачтется.
0

Читайте также в этом номере:

Счастливая “семерка” (Елена ПОПОВА, Москва – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск