Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не надо кнопки
Но хочется много чего
17 февраля 2011 года, 13:49
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Телевизор перестал работать. Утром он показывал лишь скучный синий фон, и такое “веселье” было на всех каналах. Случившийся незадолго до этого пожар в коллекторе попортил кучу телекоммуникационного оборудования. И позволил сделать только один вывод: возобновления вещания придется подождать.
Ждать пришлось недолго, примерно полчаса. Именно столько времени потребовалось, чтобы понять: не огонь тут виноват. Это я забыл о том, что за кабельное телевидение нужно платить. А забыл, потому что либо я, либо супруга обычно платим за несколько месяцев вперед. А тут перед новогодними праздниками запамятовали.
Делать нечего, пришлось идти в офис, стоять небольшую очередь в кассу, расставаться с энной суммой денег. Да-да, и обязательно за три месяца вперед! Платеж прошел за сутки, спустя которые телеприемник по-прежнему показывал веселый синий фон. Решили подождать еще пару дней (в первый раз тоже ждали три дня). Только теперь ждать было немного обидно – на выходные мы оставались без того “семейного друга”, который давно и надолго вошел в жизнь любого человека.
Не знаю, что дернуло, но в субботу я все же решил справиться в офисе продаж: когда, мол, ждать сигнала? Потыкав мышкой в компьютере, мне сказали, что я “в паузе”, сейчас “с нее снимут” и “в течение двух-трех дней все заработает”. Иными словами, если бы я не зашел в офис или, скажем, не позвонил по телефону в техподдержку, сидеть бы мне без телевизора еще бог знает сколько времени.
Проще всего из ситуации можно было выйти, разыскав завалявшуюся на антресолях комнатную антенну, но в нашей квартире на нее можно поймать от силы три канала, и то не в лучшем качестве. Важным оказалось не это. Как мне сказали операторы в офисе, “в понедельник-вторник к вам должен прийти наш специалист и ВРУЧНУЮ подключить все заново”. На вопрос: “А нет ли какой-нибудь специальной кнопки?” – мне ответили: “Она появится после того, как Россия перейдет исключительно на цифровое телевещание, согласно плану, озвученному премьер-министром Владимиром Путиным”. Специалист пришел в понедельник, и “семейный друг” вновь ожил. Спасибо!
Но вот это уже интересно. Заветной кнопки, согласно правительственным планам, осталось ждать недолго. Программа перехода с аналогового телевещания на цифровое рассчитана до 2015 года. То есть осталось всего каких-нибудь четыре года.
Все это время я обязуюсь дисциплинированно платить вперед, чтобы описанная выше ситуация не повторилась в третий раз. Нет у меня претензий и к поставщику услуг кабельного телевидения, хотя мне искренне непонятно, почему я, погасив долг и внеся деньги вперед, обязан оповещать поставщика об этом. Ну должна же быть какая-нибудь специальная программа, которая подскажет диспетчеру: дескать, деньги есть, отправляй людей.
Мне неизвестно только одно. Зачем нужны все эти энергосберегающие программы, нанотехнологии, если все держится на людях, которые вручную соединяют два провода? Этим людям, кстати, большой почет – именно из-за того, что на них все держится.
“В течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения”, – сказал глава России Дмитрий Медведев, обращаясь с посланием к Федеральному собранию в ноябре 2009 года. С тех пор модернизация всей страны идет совершенно иными темпами. И единственное, чего очень хочется, чтобы обозначенное президентом все же было выполнено. В запланированных объемах.
Мне, например, жутко хочется подержать в руках изобретенную в Санкт-Петербурге нанолампочку, которая, согласно заверению разработчиков, существенно снизит затраты россиян на электричество. Очень хочется вмонтировать в водопровод давно обещанные нанофильтры для воды, ибо трубы уже никуда не годятся, а их замена (особенно в Норильске) стоит сумасшедших денег, не говоря уж о последующем ремонте.
Особенно хочется, чтобы в России наконец-то появилась отечественная и недорогая электроника. А то в Москве со средненькими характеристиками ноутбук стоит 25–30 тысяч, а у нас цены на точно такой же начинаются от 40 тысяч рублей. Следовательно, хочется дешевого авиакеросина, потому что ну не может стоить доставка в Норильск одного ноутбука десять и более тысяч рублей.
Да, и хочется, чтобы к отечественному ноутбуку прилагался широкополосный Интернет с отечественной, я бы даже сказал, национальной информационной мегасистемой, чтобы не собирать бумажки в различные учреждения и не ругаться потом в очередях с другими страждущими приема у любой чиновничьей двери. В общем, много чего хочется.
Но вот только думаю, что когда вся обещанная супермегасистема уже будет готова к работе и, казалось бы, останется лишь нажать одну-единственную кнопку – вот тогда обязательно придет дядя с мотком изоленты, который соединит каких-нибудь два провода. Иначе ничего работать не будет, вот увидите.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск