№6 (4675)
Настоящий полковник
25 марта 2009 года, 11:54
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Из 29 лет работы в следственных органах пять Любовь ЯКИМИНА служит в звании полковника. Для своих коллег она является ярким примером. Причем не только на службе, но и в жизни.
Собираясь на интервью к единственной в Норильске женщине-полковнику юстиции, вопросы о службе я решила задавать в последнюю очередь. Хотелось сначала узнать, как удается начальнику следственного управления при УВД по городу Норильску Любови Якиминой сохранять оптимизм в такой неженской работе и оставаться при этом настоящей женщиной.
При беглом взгляде на кабинет нашей героини стала ясна причина: все помещение украшено цветами самых разных видов. Любовь Андреевна поймала восхищенный взгляд и пояснила:
– Мое хобби – разведение цветов. Их у меня много и дома, и, как видите, на работе. Наверное, у меня легкая рука. Больше всего люблю зеленые, большие. Правда, в Норильске у меня растений меньше, чем в квартире на материке. Там, в Краснодаре, они меня ждут. Сын за цветами присматривает. А самый любимый из цветов – цицас. Он как пальма, только игольчатый.

Вне службы
– Как же вы решились сменить жаркий Краснодар на холодный Норильск?

– Двадцать девять лет назад сюда приехал по распределению мой муж, и я за ним. Запомнила и день – 27 июля. Потому что именно с этого дня стала работать в следствии. В 1995 году перевелась в Краснодар, но спустя семь лет снова вернулась в Норильск и о своем решении ни разу не пожалела. Правда, когда приезжаешь в отпуск, выходишь из самолета в краснодарском аэропорту, поднимается волна радости: я дома! Но Норильск тоже мой дом, в котором живет много друзей. Кстати, к себе в Краснодар зову всех отдыхать. По-моему, лучше места для отдыха не найти. И мне не нужны заграничные поездки. В Краснодарском крае есть все: горы, леса, море, реки. В Норильске тоже есть своя красота, но она суровая и тем завораживающая. Честно говоря, я бы сюда и не вернулась, если бы не одно но. Уезжала из Норильска, не доработав до пенсии четыре месяца. Когда приняли закон о северных пенсиях, друзья позвали обратно. Работаю до сих пор.
– Любовь Андреевна, поделитесь секретом, что помогает вам оставаться женщиной при, прямо скажем, нелегкой работе?
– Наверное, это природное (смеется). У нас в следствии работает 53 процента женщин. Если они в гражданской одежде, то и не скажешь, что перед тобой сотрудники милиции. А насчет секретов… Раскрою один: это еженедельный поход в баню. Собираемся женской компанией и идем париться. Причем делаем это «со вкусом». Обязательно используем скраб для тела с натуральным кофе, со сметаной, маски для лица, расслабляющие эфирные масла. А после всех омолаживающих процедур, чтобы эффект закрепился, необходимо окунуться в холодную воду.
– Давно зародилась такая традиция?
– Семь лет назад, когда вернулась в Норильск. Ни разу за это время не пропустила ни одного сеанса, даже по праздникам ходим. Организм настолько привык к таким процедурам, что сам их требует.
– Как выходные проводите?
– Я люблю пассивный отдых на природе. Летом на выходные, если время позволяет, выезжаю на турбазу с друзьями. А зимой чаще всего общаемся дома. В Норильске много земляков, с которыми регулярно встречаюсь.

На службе
– Немного о работе. Как сын относится к вашей службе?

– С уважением. Говорит: «Мам, я тобой горжусь». Он тоже следователь. Конечно, в милиции женщинам нелегко. У каждой есть семья, а приходится много времени проводить на работе. Порой и выходные проводишь, расследуя сложное уголовное дело. Функции у женщин-милиционеров такие же, как у коллег-мужчин. Спрос со всех одинаков. У нас всегда говорят: женщин в милиции нет. Это относительно службы. А в повседневных отношениях, конечно же, считаются с тем, что мы женщины. Ведь коллега-женщина дисциплинирует окружающих мужчин. В ее присутствии они не могут позволить себе неопрятный вид, бранное слово. То же самое касается и женщин. Но, думаю, что все это не только в милиции, в любой другой организации так.
– Отражается ли служба в милиции на вашей повседневной жизни?
– Могу сказать точно, что милиция дисциплинирует. Да, профессия накладывает определенный отпечаток, но главное – быть чистоплотным не только в делах, но и в мыслях.
– Как вы думаете, сегодня в норильской милиции есть будущие женщины-полковники?
– Есть. Какой же солдат не мечтает стать генералом? Мы уйдем, а наше место займет достойная молодежь.
– Как руководитель, что вы посоветуете для скорейшего служебного роста?
– Заниматься образованием, изучать законодательную базу, быть в курсе всех нормотворческих изменений. Добросовестно относиться к работе, быть ответственным, обязательным. Работа сложная. Она требует огромных моральных и физических сил. Но, самое главное, при достижении своих целей всегда нужно придерживаться моральных и этических норм.
0