Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нас у папы трое
Подумай о ТБ
15 апреля 2011 года, 13:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ и Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Для Анжелы, Юли и Вани их папа – слесарь ООО “Норильсктрансремонт” Вадим Моногаров – не просто папа. Он для них самый главный человек на земле. Друг, защитник, пример во всем. Дети всегда с нетерпением ждут папу с работы и не устают желать ему удачи. О своих чувствах пятилетний Ваня по совету сестер решил рассказать в конкурсе детского рисунка “Папа, подумай обо мне!”.  
Слесарь предприятия “Норильсктрансремонт” Вадим Моногаров один воспитывает двух дочерей и сына. Дети для него не просто семья, а главный смысл жизни. Заботу об Анжеле, Юле и Ванечке папа давно научился совмещать с производственными обязанностями.
 
Родившись в Норильске, Вадим не представлял для себя другого места работы, кроме предприятий Норильского комбината. После школы он отправился учиться токарному мастерству в одно из подразделений “Строймеханизации”. В общей сложности по выбранной специальности Моногаров отработал семь лет.
За это время Вадим успел съездить в Красноярск, повстречать там свою любовь и привезти ее в северный город. Елена – повар по профессии – баловала мужа разнообразными блюдами, создавала уют в доме и подарила Вадиму дочерей Анжелу, Юлю и сына Ваню. Глава семьи в свою очередь пробовал себя в разных профессиях, стараясь обеспечить близких самым лучшим образом. После обучения в центре подготовки персонала работал сварщиком, затем газорезчиком, трактористом. Каждая из профессий, говорит Вадим Моногаров, по-своему интересна и сложна.
– Мне нравится применять профессиональные навыки в быту, – рассказывает Вадим. – Люблю импровизировать. Например, делать крышки для кастрюль, мастерить что-то по дому, ремонтировать.
На предприятии “Норильск-трансремонт” слесарь Моногаров не только чинит дорожно-строительные машины и тракторы, но и воспитывает новобранцев. На счету Вадима уже порядка двадцати стажеров. По словам наставника, среди них попадаются как толковые ребята, так и не очень прилежные. Но главным образом он старается на практике привить молодежи чувство самосохранения. Следит за их безопасностью и строго контролирует каждый шаг практикантов.
 
Один бы не справился
Летний отпуск семья любила проводить на юге: в Хакасии у родственников или на море. Но четыре года назад Елены Моногаровой не стало. Рассказывая об этом, Анжела, Юля и Ваня говорят, что мама по-прежнему жива, просто “уехала”. А папа стал для них главным человеком.
О вопросах хозяйства Вадим рассуждает спокойно. Говорит, что быстро решил эту проблему:
– Я с детства научился готовить. Могу навести порядок в квартире и сделать любую домашнюю работу. Но если все это буду выполнять я один, девочки ничему не научатся. Я же хочу, чтобы они выросли самостоятельными, хочу воспитать хороших будущих жен и матерей. Поэтому за быт у нас отвечают Анжела и Юля. Они же водят в садик пятилетнего Ваню. Следят за ним и дома.
График работы Вадима выстроен таким образом, что ночных смен у него не бывает. И все же времени на совместные дела с детьми остается не так много – нужно многое успеть. Так, папа своими руками сделал в квартире ремонт (средняя дочь Юля принимала в нем активное участие), в районе Талнаха оборудовал дачу, чтобы летом семья могла отдохнуть на свежем воздухе. Еще у главы семейства Моногаровых есть автомобиль, но посещениям гаража папа больше предпочитает общение с детьми, а новым деталям к транспорту – покупку лакомств для дочерей и сына.
– Иногда я хожу играть с друзьями в баскетбол и беру с собой Юлю, – говорит Вадим. – Она играет за свою школьную команду, поэтому и со взрослыми может тренироваться наравне. Дочери очень нравится. Дома даже есть несколько медалей за ее победы в школьных соревнованиях.
К восемнадцатилетней Анжеле папа уже относится как к взрослой. Он одобрил ее выбор, когда девушка решила пойти по стопам мамы и поступила в лицей №17 на повара-кондитера. За личной жизнью дочери Вадим наблюдает со стороны, но все же оберегает ее от возможных неприятностей.
С Ваней пока все просто, хотя уже сейчас мальчик начинает испытывать папин характер. Иногда сын выдает очень интересные мысли:
– Однажды я пришел с работы, а Ваня спросил, устал ли я. Говорю: “Устал”. Тогда он предложил мне бросить работу, чтобы не приходилось уставать, – смеется Вадим Моногаров.
В садик Ваня ходит с полутора лет и очень этим доволен. Теперь ему есть чему поучить даже папу.
– Недавно, к примеру, он сказал мне: “Папа, это нецелесообразно”, – рассказывает Вадим. – В семье мы редко пользуемся такими выражениями. Наверное, нужно сказать спасибо воспитателям. Они отлично заботятся о сыне.
Рассказывая о себе, папа то и дело заводит речь о детях. Говорит, что один он не справился бы с такой большой семьей. О будущем девочек Вадим пока с ними не разговаривал. Сейчас его больше заботят ближайшие планы на жизнь. Летом папа с Юлей и Ваней поедут на материк к родственникам, а Анжела решила остаться в Норильске, чтобы поработать.
Я договорился с соседкой и хочу обратиться к участковому, чтобы в наше отсутствие они присмотрели за Анжелой и за квартирой. Хотя, зная дочь, уверен, что все будет в порядке. Дети у меня смышленые.


Талантливые и самостоятельные
Пока папа на работе, Анжеле с Юлей тоже не до скуки. Помимо учебы и хозяйства девочки умудряются заниматься спортом, посещать творческие кружки, участвовать в конкурсах. Словом, для Вани уклад жизни сестер служит отличным примером активности и целеустремленности.
 
Анжела Моногарова на правах старшей дочери получает от папы больше снисхождения. Ее Вадим уже и на дискотеки отпускает, и погулять с подругами разрешает подольше. При этом Анжела старается развиваться с разных сторон.
– Я учусь на втором курсе, а после занятий посещаю театральную студию в лицее №17, – говорит девушка. – В прошлом году мы готовили большую программу к юбилею Великой Победы. Потом у меня началась практика, и свободного времени для занятий в студии стало меньше. Но театральное искусство мне до сих пор нравится.
После окончания лицея девушка мечтает попасть  в ресторанный бизнес. Ее привлекают все специальности в этой сфере, в том числе бармена и официанта. За время последнего курса Анжела планирует окончательно определиться с будущим трудоустройством.
Шестнадцатилетнюю Юлю Моногарову больше привлекает спорт. Поэтому во время международного турнира “Гран-при “Норильский никель” по мини-футболу она не пропустила ни одной игры. Даже познакомилась с некоторыми игроками и взяла автографы. Особенно Юле понравилась белорусская команда и ее вратарь.
В школьных мероприятиях младшая дочь Вадима всегда главная активистка. В основном она играет в театрализованных представлениях. Причем участвует не только во внутренних школьных затеях, но и представляет свой коллектив на городском уровне. Кстати, школу №13, где учится девочка, в свое время окончили Вадим и Анжела Моногаровы.
Ванечка же увлекается рисованием. Когда сестры узнали о конкурсе детского рисунка “Папа, подумай обо мне!”, тут же предложили ему поучаствовать.
– Мы уже приносили работы на фотоконкурс фестиваля “СЕВЕР.док”, – говорит Юля Моногарова. – И даже получили диплом за победу в номинации “Мои друзья”. Нынешний конкурс тоже нельзя пропустить. Мы всегда поддерживаем своего папу, волнуемся за него. Конечно, он сильный, серьезный и храбрый. Всегда может за себя постоять. Но все-таки хочется сделать ему сюрприз. Пусть Ванин рисунок напоминает папе, как мы рады, что он у нас есть.
Вадим Моногаров владеет несколькими профессиями
Анжела осваивает искусство повара-кондитера
Ваня набирается сил
Юля – активистка во всех школьных делах
Братика Ванечку носят на руках
0

Читайте также в этом номере:

В память о Завенягине (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пражские каникулы (Вера КАЛАБЕКОВА)
Рулить так рулить (Гузель ЗАМУРАЕВА)
Анализ рынка (Марина БУШУЕВА)
И снится нам… (Лиза КОТИК)
Турнир молодых поэтов (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА, руководитель центра литературного творчества “Водолей”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск