Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Народный подвиг
Взгляд со стороны. Михаил Моисеенко, ветеран второй Чеченской кампании
10 мая 2010 года, 12:49
Все, что связано с победой Советской армии, для меня свято. Ведь Великая Отечественная война – это не просто военный конфликт, исход которого угрожал  перераспределением территорий, ресурсов и материальных благ. Нас хотели в прямом смысле обратить в рабство. Вероломно и откровенно. У меня не хватает фантазии представить себе, по какому пути развивались бы события, если бы советский флаг не поднялся над Рейхстагом, а фашистские войска не сдались на милость победителя.
Историкам постоянно открываются какие-то новые факты, что отражается на восприятии Второй мировой войны как события. Плодятся версии причин войны. Находятся всевозможные предпосылки для ее начала. Обсуждают и осуждают Сталина…
Лично для меня эти изыскания не имеют никакого значения. Для меня правда заключается в ином. Советский народ совершил невероятный подвиг – целое поколение принесло себя в жертву, чтобы дать возможность жить своим детям. Кто-то возмутится и скажет, что это была война, что люди защищали себя, свои жизни. Только трудно поверить, что советский солдат, с гранатой прыгающий под немецкий танк, рассчитывал на то, что гусеницы многотонной машины не причинят ему вреда, а осколки гранаты поразят только врагов. Сознательно или бессознательно, но он думал о тех, кто продолжит жить после него… Кто-то скажет, что солдата вдохновил безумный подвиг, а психология знает такое явление, как подражательность, которое в критических ситуациях резко обостряется. Но это чушь. Говорить можно что угодно, вот только отчего этот подвиг не вдохновил фашистов? Ни один фриц с гранатой под советский танк не прыгал. Да и мысли такой, скорее всего, не допускал. Или на немцев законы психологии не распространяются? В нашей отваге не было ни капли безумия. Некогда было сходить с ума, нужно было драться и во что бы то ни стало выживать. В такие минуты скорее происходит просветление, нежели потеря сознания, уверяю вас.
Не меньше я восхищаюсь тем, что советский народ оправился от войны. Помните такое явление, как афганский синдром? Когда очередной борт, возвращающийся из Кабула, предвещал грядущий всплеск преступности: люди, обученные убивать, отвыкшие от системного порядка, не могли влиться в общество. Психика расстроена, нервы оголены. Малейшая провокация – и детонатор сработал.
А каково жилось в первые годы после войны, когда опыт убийства и психическую травму имел почти каждый? Люди заново учились любить, радоваться, уступать друг другу. После четырех лет войны и партизанщины это было нелегко. Но справились. Не стали злее. Война не расписалась на нашем менталитете, породив какую-нибудь негативную национальную особенность. Советский народ остался собой, и это тоже подвиг.
Сегодня экономической стабильности Германии Россия может только позавидовать, но ни один россиянин, вспоминая старые грехи фашистов, не озлобился на немецкий народ. Вторую мировую войну можно рассматривать с разных сторон. И названных правд может быть много. Вот только какая из них поспорит с той правдой, что открылась советскому солдату в тот миг, когда он дергал чеку и ложился под вражеский танк?
0

Читайте также в этом номере:

«Мы остались в том времени…» (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, ведущий специалист архивного отдела администрации города Норильска)
В небесах летали одних… (Виктор ФИЛИППОВ)
Так и живет (Сергей КЛОЧКО)
Пройду по Севастопольской… (Юлия АКСЮТОЧКИНА)
Вспомнить и положить цветы (Дарья ГОЛОВКО, учащаяся студии «Перемена»)
Реликвия военных лет (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск