Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Над схваткой
ТЕНДЕНЦИИ
22 июля 2008 года, 14:31
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
У Красноярского края есть теперь свое правительство. Событие, вне всяких сомнений, историческое и для края, и для России. Появление регионального правительства – тенденция общефедеральная, свои кабинеты министров есть сегодня у двух третей субъектов Федерации. И, наконец, для Норильска: в составе правительства будут работать норильчане: глава кабинета Александр Новак (бывший топ-менеджер «Норильского никеля» и первый заместитель главы Норильска), а также Вадим Янин (главврач городской больницы Норильска и депутат горсовета, теперь – министр здравоохранения) и Андрей Резников (заместитель главы администрации Норильска – министр по делам жилищно-коммунального комплекса).
Появление правительства создает совершенно новую политическую конфигурацию в крае. Во-первых, система краевой власти теперь еще сильнее напоминает российскую. Есть глава региона (губернатор), есть представительная власть (Законодательное собрание), есть свое правительство - исполнительная власть. Кстати, мало кто обратил внимание, что одновременно с правительством депутаты краевого парламента проголосовали и за введение нового института – представителей губернатора на местах (по аналогии с президентскими полпредами). Пока кандидатуры будущих полпредов обсуждаются (интересно, кто будет «губернаторским наместником» в Норильске), но в отдельных районах губернаторские полпреды уже работают – в частности, бывший норильчанин Юрий Захаринский представляет интересы главы региона в ряде южных районов края.
Интересно и другое. В правительстве края как-то не представленными оказались представители «малых территорий» - Таймыра и Эвенкии, вошедших в состав края три года назад. В структуре краевого правительства нет краевого аналога российского Минрегионразвития. Вернее, само «региональное развитие» вошло как отдельное направление в компетенцию краевого министра экономики, однако, на мой взгляд, этого недостаточно. Краю необходимо самостоятельное «министерство по территориям», которое занималось бы, в частности, вопросами взаимодействия с бывшими автономными округами. Кроме того, в структуре правительства я не нашел блока, который отвечал бы за вопросы развития северных территорий, а это не только Таймыр и Эвенкия, но и Северо-Енисейский регион, и Туруханск, и Игарка – в общей сложности около трети территории единого края остались без собственного «представительства» в краевом кабинете.
Нет в новом правительстве структуры, которая занималась бы взаимоотношениями с расположенными на территории края ЗАТО – с тем же Железногорском.  Наконец, в правительстве не оказалось блока, который занимался бы приоритетными национальными и краевыми проектами – напомню, что в краевой администрации эту структуру возглавлял тоже норильчанин, бывший глава Кайеркана Игорь Степаненко. Сам Александр Хлопонин, замечу, в один день с созданием краевого правительства вошел в обновленный совет по реализации национальных проектов при российском президенте, а вот подобное же направление в краевом правительстве осталось «незакрытым».
Можно провести анализ и отдельных персоналий. Например, в правительство края не приглашен Виталий Бобров, который в команде губернатора курировал вопросы промышленного комплекса края (министром промышленности и энергетики стал Денис Пашков).
Впрочем, правительство только появилось, и понятно, что в течение нескольких месяцев будет идти кадровая и отраслевая «притирка» нового кабинета. Можно предположить, что к осени какие-то люди покинут кабинет, а также появятся и новые министерства «по направлениям». Ведь и сам Хлопонин в октябре прошлого года, когда на расширенном заседании Губернаторского Совета предложил создать в крае собственное правительство, заметил, что структура правительства будет адаптироваться и изменяться в соответствии с реальными задачами краевой власти.
Но главное: система краевой власти оптимизирована, и следует ждать конкретных результатов. Прежде всего, меняется масштаб – политический масштаб – самого губернатора. Ведь раньше, до правительства, губернатор, являясь главой исполнительной власти края, лично «модерировал» работу собственной команды. Теперь же, когда есть правительство, губернатор поднимается на одну ступень выше. Отныне он может встать «над схваткой», выступать арбитром в спорах разных ветвей власти, политических и финансово-промышленных групп. Чем, к слову, если проводить аналогии с федеральной практикой, занимается и российский президент.
0

Читайте также в этом номере:

Исторические награды (Юлия КОСТИКОВА)
Летящей походкой… (Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск)
Города подняли планку (Инна ШИМОЛИНА)
Счастливые! (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск