Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
На том же месте в тот же час
БОЛЬШОЙ АРГИШ
16 октября 2012 года, 13:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Город вновь готовится встречать зиму вместе с коренными народами Таймыра. Этнический праздник Большой аргиш намечен на 3 ноября. Его организаторы и участники встретились, чтобы обсудить детали предстоящего события.
Впервые Большой аргиш прошел в 2010 году. Его организатором выступила медиакомпания “Северный город” при поддержке Заполярного филиала и администраций Норильска и Таймыра. Нынешний праздник будет уже третьим по счету.
Сейчас можно констатировать, что традиция прижилась. Аргиш пользуется невероятной популярностью – в прошлом году его посетили больше 30 тысяч норильчан. Многие приходили семьями, с детьми, несмотря на ощутимый мороз.
Проект оказался настолько необычным, что привлек внимание не только местных жителей и журналистов. О Большом аргише вышли материалы во многих российских и зарубежных СМИ, а “Би-би-си” включила его в список девяти главных событий дня на планете. Можно сказать, что он становится визитной карточкой Норильска и Таймыра.
Нынешний Аргиш, как и предыдущие, пройдет в длинные выходные российского национального Дня народного единства, смыслу которого добрый многонациональный праздник отвечает в полной мере, объединяя всех людей Таймыра. За три недели до события представители медиакомпании “Северный город” съездили в Дудинку, чтобы обсудить детали предстоящего праздника с его участниками.
Шаг навстречу
Рабочее совещание прошло в кабинете главы Дудинки Алексея Дьяченко. Он выразил признательность “Северному городу” за интерес к культуре коренных этносов Таймыра и ее популяризацию среди горожан. Ведь многие жители Норильска узнали об укладе жизни северных народов только благодаря непосредственному общению с представителями этих народов. Такую возможность дал Большой аргиш.
– После прошлогоднего Аргиша я разговаривал с хозяйками чумов. Им было интересно общаться, отвечать на вопросы горожан, но их несколько удивляла простота и поверхностность этих вопросов, – рассказал Алексей Дьяченко. – Это лишний раз доказывает, что норильчане мало знают о жизни коренных народов и что подобный праздник городу нужен. Думаю, что если из года в год реализовывать его просветительскую миссию, то и вопросы со временем будут более глубокими и сложными.
Однако нельзя не заметить, что отношение и к празднику, и к культуре коренных народов меняется год от года. Каждый раз Аргиш посвящен какой-то одной основной теме. И постепенно норильчане начинают разбираться в вещах, о которых раньше имели очень смутное представление или не имели вовсе.
Немаловажно, что растет интерес и с другой стороны.
– В прошлом году в Норильск из Дудинки приехали 180 человек, задействованных в праздничной программе, – поделилась с “ЗВ” директор Дудинского городского центра народного творчества Марина Жаркова. – И желающих участвовать в Большом аргише с каждым годом становится все больше. Конечно, в этом году участники тоже во всей красе представят свое национальное творчество.
– Сейчас взаимный интерес городов на подъеме, и это движение навстречу друг другу – одна из задач этнопраздника, которая успешно решается, – отметила куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Одной из основных миссий остается и просветительская, культурологическая. Если говорить об акцентах, то в первый год мы рассказывали, что коренных народов на нашей земле пять. Как ни странно, люди не знали даже этого, проживая здесь всю жизнь. Теперь многие без запинки могут перечислить местные этносы. Мы познакомили норильчан с коренными народами, их культурой и отличительными особенностями.
Во второй год программа была посвящена национальному костюму, орнаментам и их значениям. В этом году темой Аргиша станет северная кухня.
Особенности национальной еды
Норильчане вроде бы знают, что такое юкола, сагудай и шурпа из оленины. Но, во-первых, эти блюда – лишь небольшая часть кухни северных народов, которая на самом деле весьма разнообразна. Во-вторых, те же юкола и сагудай местного приготовления очень далеки от истинных, аутентичных блюд. Да и с терминологией происходит путаница. К примеру, юколой мы называем почему-то вяленую оленину, тогда как коренные северные жители относят к юколе вяленую рыбу, приготовленную особым образом.
Разобраться во всех тонкостях тундровой кулинарии норильчанам помогут те, кто имеет к ней непосредственное отношение.
– Кухня народов Таймыра – это далеко не только мясо и рыба, хотя и из них существует огромное количество блюд, – говорит Марина Жаркова. – На предстоящем Аргише и в предваряющей его программе мы постараемся представить весь спектр национальных северных блюд, с которыми знакомы, может быть, даже и не все жители Дудинки. При приготовлении все традиционные каноны будут соблюдены: хозяйки чумов привезут свои продукты, не будут добавлять в блюда специи или другие нехарактерные ингредиенты.
Перед праздником, до 3 ноября, в Норильске на закрытых площадках в течение двух недель пройдут всевозможные предварительные мероприятия, посвященные кухне народов Севера. Частью программы станет “Чемпионат по строганине”. Участие в нем примут любительские команды Норильска. Судьями будут, конечно же, представители коренных народов Таймыра.
Для детей пройдут кукольные спектакли, для взрослых будет организован профессиональный мастер-класс хозяек чумов по приготовлению национальных блюд. На мастер-класс приглашаются повара норильских ресторанов и столовых НТПО – им будет небезынтересно узнать, чем сагудай местного приготовления отличается от настоящего и какие еще северные блюда можно включить в меню.
Праздник целый день
Полноправными гостями Большого аргиша станут олени – не в качестве пищи, а как живые, пушистые и самые экзотичные участники праздника. На прошлом Аргише рогатые из оленеводческого хозяйства ненца Якова Пальчина произвели в городе настоящий фурор. Люди тогда буквально облепили со всех сторон площадку с оленями и то и дело перелезали через ограждения, чтобы сфотографироваться с животными и с их колоритным хозяином.
– Нам тогда пришлось охранять не людей от оленей, а оленей от людей, – со смехом вспоминает генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко. – Здесь ведь выросло целое поколение норильчан, которые никогда не видели северных оленей живьем. Последние воспоминания о них относятся к 70–80-м годам прошлого века, когда эти животные еще подходили близко к Норильску. Да и старожилы города не всегда могут похвастаться тем, что видели “настоящего оленя”. После Большого аргиша многие говорили: знаете, я всю жизнь проработал на комбинате, мне уже 50 или 60 лет, в этом году уезжаю и впервые оленей увидел.
Потомственный таймырский оленевод Яков Пальчин тоже произвел на всех неизгладимое впечатление. В свое время он учился в Якутском государственном университете. Но после третьего курса понял, что урбанизация не для него, и вернулся в тундру. Сейчас аргишит, то есть кочует: круглый год перегоняет оленей (а в его стаде – 300 голов) от пастбища к пастбищу. За зиму они проходят около 100 километров – расстояние примерно как 50 Ленинских проспектов, – чтобы попасть на весеннее пастбище в верховьях Большой Хеты. Стоянка на одном месте занимает 5–7 дней. Обо всем этом и многом другом Яков Пальчин с удовольствием рассказывал, отвечая на вопросы норильчан.
– Проект уникален по своей культурологической силе, – говорит Наталья Федянина. – Слово “аргиш” теперь знают все норильчане. Посредством этнического праздника встречи зимы мы привлекаем внимание горожан к людям, предки которых жили на этой территории испокон веков, задолго до появления здесь техногенной цивилизации. Мы стараемся привести к пониманию того, на какой земле живем, органично воспринимать главный сезон года – зиму, разрушить годами складывавшиеся стереотипы о Севере. И прямое общение с такими людьми и тружениками, как Яков Пальчин, действительно невероятно меняет городское мировоззрение.
Итак, нынешний Большой аргиш пройдет 3 ноября на Комсомольской площади. На площадке между музеем и Дворцом культуры будет развернуто этностойбище, где в чумах хозяйки будут угощать гостей национальными блюдами. Сценическая программа тоже будет во многом посвящена тундровой кухне. Будет еще много интересного, о чем мы расскажем в следующих материалах. Как и в прошлые годы, праздник продлится весь световой день, с 12 до 16 часов.
Подробности и анонсы читайте на www.ttelegraf.ru, www.facebook.com/SEVERdoc и в материалах корреспондентов “Заполярного вестника”.
Мэр Дудинки Алексей Дьяченко выразил норильчанам признательность за интерес к культуре коренных народов Таймыра
Наталья Федянина и Сергей Панченко рассказали, каким будет Большой аргиш в этом году
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск