Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Гордо звучат их имена Далее
Налетай! Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Монетка на удачу
Достойно внимания
22 июля 2011 года, 10:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина СОКОЛОВА
Не успели положить брусчатку в сквере на улице Пушкина, а установленные там к Дню города памятники уже пользуются огромной популярностью у норильчан.
Желание окунуться в сказку породило в Норильске новую традицию – мраморный постамент пушкинской Золотой Рыбки (как и она сама) усыпан монетами. Возможно, эта традиция – продолжение другой, связанной с омонечиванием водных артерий – рек, морей, озер, фонтанов – и возникшей, по одной из версий, в среде путешественников. Вернувшись после удачного плавания, они в знак почтения кидали монеты со словами благодарности и просили дальнейшей благосклонности у водных божеств. В наше время одни бросают мелочь, чтобы вернуться в полюбившееся место, другие ждут исполнения заветных желаний.
Эти же помыслы, оказалось, движут и норильчанами.
– Наверное, Золотая Рыбка наиболее ассоциируется с давней традицией, – предположила встретившаяся в сквере на улице Пушкина Наталья Степанова. – К тому же место для композиций выбрано удачное, вблизи от центра города, далеко ходить не надо. Я даже положила несколько монеток: одну – чтобы исполнилось мое самое заветное желание, другую – на счастье. А еще на одну загадала, чтобы лето продержалось в Норильске подольше. Вспомнила, как в детстве мы бросали копеечку на хорошую погоду, – улыбается Наталья и добавляет: – А моя знакомая сказала, что положила сюда денежку, потому что решила: если Золотой Рыбке преподнести подарок, то и она в долгу не останется, она ведь волшебница.
Это может показаться смешным, но те, кто поддерживает традиции, уверены: в наше непростое время сказка никому не помешает.
0

Читайте также в этом номере:

Крепнут телом и духом (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гранатовый остров (часть 1) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск