Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Крепнут телом и духом
Летний отдых
22 июля 2011 года, 10:17
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Так отвечает начальник лагеря “Мальчишки Севера” Людмила Кожевникова на вопрос, как идут дела у ее юных воспитанников. А потом перечисляет мероприятия, о которых хочется рассказать: час МЧС, стрельбы, рукопашный бой, а недавно побывали…  
Уф, Людмила Николаевна, так не честно! Давайте подробнее.  

Такие навыки, как выживание в условиях дикой природы или оказание помощи пострадавшему, жизненно необходимы. Особенно если ты примерил на себя военную форму и обоснованно гордишься тем, что ты мужчина. Для сотни юных парней, которым военный лагерь на месяц стал домом, такие мероприятия представляют большой интерес. Отличное решение на этом фоне – тот факт, что в роли командира первого взвода выступает спасатель норильского отряда МЧС Сергей Риндик. Офицера специально прикомандировали к лагерю на месяц. Воспитание подрастающего поколения – дело важное. Люди взрослые это понимают.
Важно научить
У Сергея Риндика за время таких “отлучек” от основного места работы появился свой педагогический опыт. Для него это не просто занятия, которые должны пройти увлекательно (помним, что целевая аудитория – дети).
– Основное, чего часто не хватает людям, чтобы выбраться из затруднительной ситуации, это душевное спокойствие, – говорит опытный спасатель. – Можно иметь с собой чудеса современной техники, но без умения правильно поставить палатку, развести костер, приготовить пищу вы не продержитесь в тундре и двух суток. Что говорить о ситуациях, когда от вас требуется оперативное решение, основанное на каких-то знаниях. Незнание порождает страх. Страх аннулирует силу, выносливость и даже сметливость. Поэтому первое, чему нужно научиться, это владеть собой. Безвыходных ситуаций не существует.
Потенциал не измерен
Оказывать помощь условно пострадавшим, вязать различной хитрости узлы, а также правильно устанавливать и собирать походные палатки ребятам помогает инструктор по спортивной подготовке Кирилл Храпкин. Ему, ответственному за физическое воспитание, нетрудно предположить, от кого из ребят в трудной ситуации можно ожидать четких и слаженных действий. В ком-то тренер уверен меньше, как раз им и уделяется основное внимание на занятиях. Но в разведку, уверяет преподаватель, пошел бы с любым.
– Бойкости им не занимать, – отмечает Кирилл Храпкин. – Родителям этих пацанов можно позавидовать. Видите разбитые палатки? Поставлены точно, как рекомендовано в инструкции. Вот только инструкцию никто не читал. Говорят, понятно и так. Подсказали самую малость.
Уставать могут взрослые  
Элементы, запланированные в рамках занятий, отработаны и усвоены. Сколько энергии выплеснулось в стенах школьного спортзала – трудно себе представить. После такой тренировки взрослые люди предпочли бы завершить активную фазу дня. Но утомить героев этого материала – задача трудновыполнимая.
После часа МЧС ребятам предложили сразиться друг против друга с лазерным оружием (один из преподавателей лагеря решил в скором времени открыть клуб и закупил несколько экземпляров). На месте оборудовали небольшую линию укреплений. В общем, битва получилась по типу тех, что проводят во время городских соревнований по пейнтболу. Только оружие по весу ближе к настоящему. После серии коротких нападений и контратак воспитанников лагеря полным составом отвезли в ККК “АРТ” (мальчишки Севера своим друзьям признательны за увлекательный сеанс). А вечером, после ужина, они снова оказались исполнены сил, которым воспитатели тут же нашли применение.
– Лазерные стрельбы понравились, – улыбаясь, без вопросительной интонации сказал Сергей Риндик на вечернем построении. – Оружие к бою!
Мальчишки на Голгофе
Война войной. Хорошо, когда понарошку. Потребует долг – будет и по-настоящему. А любовь к Родине не навяжешь со стороны, взывая к совести например. У ребят она просто есть, и все – это их собственная заслуга. Обязанность взрослых – рассказать о тех, кто жертвовал собой ради других, о тех, кто побеждал смерть, перед ней не дрогнув. Неважно, каковы предпосылки событий, которые мы вспоминаем стоя и снимая головные уборы. Накануне воспитанники военно-патриотического лагеря “Мальчишки Севера” полным составом посетили мемориальный комплекс “Норильская Голгофа”.
Когда в день памяти идет дождь, говорят, что люди были хорошими, ведь дождь – это слезы Всевышнего. Так или иначе, а пасмурная погода лагерному регламенту не помеха. Курсанты (так юных воспитанников лагеря между собой называют воспитатели) еще не солдаты, но люди обязательные, как и полагается военным. Поход – значит поход. Тем более когда у маршрута сакральное значение.    
– В преддверии мероприятия мы провели небольшой опрос, в ходе которого выяснилось, что многие ребятишки не только не были в этом священном месте, но даже ничего про него не знают, – рассказала “Заполярному вестнику” начальник лагеря Людмила Кожевникова. – Разумеется, это не предмет осуждения, ведь они еще дети. Мы посчитали своей обязанностью этот пробел заполнить. Проникнуться норильской историей нам помогло издательство “Апекс”, в частности главный редактор Лариса Стрючкова, которая увлекательно и в деталях рассказала о самых важных событиях лагерного времени, о быте заключенных, об их нелегком труде и неоценимом вкладе в комбинат и в будущий город.
Помнят и уважают
Юность не в состоянии в полной мере сознавать серьезность самых страшных явлений человеческого бытия. Но это не освобождает от необходимости знать и помнить о том, что происходило на нашей земле. С нашими предками. А давно ли? Норильский ГУЛАГ – это историческое вчера.
– Мальчишки прониклись, – говорит Людмила Кожевникова. – По земле ступали осторожно, словно боясь причинить ей боль. Ударили в колокол, помолчали минуту в часовне. А еще обратили внимание на то, что на территории мемориала есть памятники каждому народу в отдельности. Кроме русского. Решили провести в лагере конкурс на лучший проект такого памятника. Парни очень заинтересовались, а воображение у них богатое. Если эта мысль разовьется и выльется во что-нибудь интересное, представим результаты общественности. Как знать, вдруг проект будет реализован?
Все события лагерной жизни освещаются в местной прессе
Подтягивание – один из обязательных нормативов
К рукопашному бою пацаны неравнодушны
0

Читайте также в этом номере:

Монетка на удачу (Марина СОКОЛОВА)
Гранатовый остров (часть 1) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск