Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Молотый кофе в снежной пещере
ТУРИЗМ
8 февраля 2013 года, 17:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
На протяжении десяти лет в сильные морозы мы с друзьями практикуем длительные прогулки в тундру, направленные на развитие выносливости. Иногда ночуем в обычной палатке, иногда – в снежной пещере. Вторая наша задача – находить дорогу в условиях пурги при отсутствии ориентиров. Очередной такой поход состоялся в минувшие выходные.
Конечно, подобные прогулки невозможны без спортивно-туристического опыта в Заполярье. В нашей группе он у всех есть.
Традиционно спортивные походы начинаются от шахты “Скалистая” по направлению на север. Летом в долине реки Хараелах  открывается невероятной красоты панорама на окрестные горы и реки, зимой здесь очень пустынно. Это место, где можно с легкостью сгинуть. Именно туда в этот раз мы решили прогуляться, хотя слово “прогулка” в данном случае понятие условное.
В ночь с 1 на 2 февраля мы вышли от “Скалистой” строго на север. Поскольку времени было мало, скорость передвижения пришлось увеличить по сравнению с обычным темпом.
Сильный мороз не предвещал отличного и веселого путешествия, но уже к пяти часам утра мы смогли дойти до реки  Олор –   того места, где она сливается с рекой Хараелах. В летнее время эти края необычайно шумны от небольших, но очень мощных водопадов, зимой здесь  безмолвие. Зато можно найти место для ночлега, так как эти края полны скалистых берегов небольшой высоты и под ними легко вырыть снежную пещеру.
Расстояние от шахты “Скалистая” до реки Олор примерно 19 километров. Мы преодолели его без особых препятствий, несмотря на 47 градусов мороза (столько показывал наш градусник). Прямо в лицо дул сильный ветер, покрывая твердой коркой места выдоха воздуха и образуя снежные бороды, как у стариков. Из-за того что обледеневали и слипались ресницы, обзор был ограничен. Именно это самое неприятное, так как приходилось часто отогревать ресницы голыми руками, чтобы видеть дорогу.
К 7.30 утра субботы снежная пещера была готова.
Комфортное убежище
Знакомые недоумевают: как можно спать в снежной пещере? Однако мало кто знает, что именно снежная пещера в случаях, подобных нашему, является самым комфортным убежищем.
Вот немного деталей. Чаще всего туристы ночуют в палатках разных моделей. Однако в палатке невозможно поддерживать в течение всей ночи приемлемую для выживания температуру (если не использовать дровяную печку). А снежная пещера позволяет полностью исключить продувание ледяным ветром и удерживает внутри необходимое для жизни тепло. Конечно, при наличии продуктов питания и парафиновых свечей.
Свечи играют роль обогревателя, при котором стенки пещеры тают не активно. Температура воздуха позволяет обходиться без перчаток. Именно в таком убежище нам предстояло прожить день и ночь.
После продолжительного сна по плану у нас был тренировочный выход на одну из вершин окрестный гор. Однако градусник, оставленный на улице, показал, что температура воздуха резко поднялась – с минус 47 до минус 25 градусов.
Сел – стал сугробом
Естественно, что штормовой ветер и сильнейшая метель идут в таком случае рядом. Видимость практически нулевая, ориентиров на местности нет. Помочь могут только компас и интуиция.  
Подниматься на вершину смысла нет, как и оставаться в пещере, ожидая улучшения погоды. Но нам были нужны трудности – они у нас будут. Принимаем решение дождаться окончания светового дня, что значительно усложнит возможность ориентирования и прохождения обратного маршрута в Талнах. Еще есть время пообедать и сварить в пещере молотый кофе. А заодно просто поговорить с друзьями, так как в городе это не удается ввиду всеобщей занятости.
Около часа ночи выходим на маршрут. Штормовой ветер со снегом моментально забивает глаза. Остановки на отдых превращаются в невозможное мероприятие. Сидящий человек из-за  сильного ветра в течение трех минут превращается в снежный  сугроб.
В таких условиях и при большой физической нагрузке идет проверка путешественников на прочность. Дисциплина каждого и полная выдержка ведущего приоритетны. Именно благодаря этому удается избежать ЧП.
В воскресенье, 3 февраля, около 10 часов вся группа в полном составе прибыла на талнахский автовокзал. Результаты тренировочного выхода неплохие. За короткое время мы смогли преодолеть более 40 километров снежной целины, построили пещеру и переночевали в ней. Продолжили отработку навыков  по передвижению и ориентированию на местности в условиях сильного мороза и пурги. А также по приготовлению горячей пищи для обеспечения полноценного питания всех членов туристической группы.
Хочется надеяться, что в ближайшее время мы сможем совершить тренировочный выход на расстояние более 80 километров в безлесную зону Талнахских гор.
0

Читайте также в этом номере:

Вставай на лыжи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Путь огня (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Быть ярким обязательно (Евгения СТОРОЖКО)
Когда вывезут снег? (Николай ЩИПКО)
Скорой не торгуют (Владимир МОРОЗ, главный врач Норильской скорой помощи)
Проверят собак и людей (Татьяна РЫЧКОВА)
Сами садик мы садили (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск