Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мне сверху всех видно
Достойно внимания
6 февраля 2010 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Гимназия №7 стала одиннадцатым образовательным учреждением Норильска, где смонтирована система видеонаблюдения. Вчера ее работу изучал глава города Сергей Шмаков.
Во втором корпусе гимназии занимаются в основном старшеклассники. В тренажерном и актовом залах, в столовой, в коридорах они как на ладони уже второй месяц.
 
Видео дисциплинирует
В первом корпусе – в том здании, которое до объединения со школой №2 и являлось зданием гимназии №7, система видеонаблюдения работает  уже три года. Смонтировали ее на деньги, выделенные шефами из горно-транспортного предприятия компании. Та система работает в рекреациях школы, а здесь поле зрения расширено.
Как сказала директор гимназии №7 Людмила Чалая, в первом корпусе, где занимаются младшие школьники, стало меньше травматизма. Может быть, и правда видеонаблюдение дисциплинирует.
На мониторах, установленных в гардеробе и в кабинетах каждого администратора гимназии, видно не только гуляющих по коридорам, но и всех входящих и подъезжающих к гимназии. Прежде всего это помогает поддерживать порядок в дни массовых мероприятий, считает гардеробщица Светлана Катаева. И родители при необходимости могут получить информацию о ребенке. Был случай, когда ученик заверял маму, что идет в школу на праздник, но видеокамера его не обнаруживала. Позднее выяснилось, что техника была правдивее.
Система видеонаблюдения в образовательных учреждениях устанавливается за счет средств муниципальной программы «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков». Так что первое назначение школьного видеонаблюдения понятно. Камеры – в гимназии №7 их установлено 16 – закрыты защитными колпачками. Антивандальный вариант получился. Желающих испортить школьное имущество тоже можно легко вычислить с помощью системы наблюдения, как и драчунов и других нарушителей устава школы.
В прошлом году на бюджетные деньги запустили в работу все видящие системы в шести школах Большого Норильска. Отбирали прежде всего те учебные учреждения, где больше детей состоит на профилактическом учете. Потратили миллион рублей. В нынешнем году городская казна выделила на эти цели полтора миллиона рублей. Для установки систем видеонаблюдения выбраны еще шесть школ – №13, 14, 17, 38, 45 и школа-интернат №2. Всего в Большом Норильске 44 школы.
– Надо ли продолжать эту работу? – поинтересовался Сергей Шмаков.
Педагоги и сопровождавшие главу чиновники ответили утвердительно. Значит, надо изыскивать средства. Причем не обязательно в муниципальном бюджете. Помочь могут шефы, родители, сами педагоги. Такие примеры уже есть.
0

Читайте также в этом номере:

Места знать надо (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск