Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И может собственных Платонов…
Норильский хронограф
6 февраля 2010 года, 15:07
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
История города на Крайнем Севере неотделима от истории страны и даже мира. Все, что происходило в разные годы в эти дни, так или иначе, вошло в летопись Норильска.
Не только знамя
5 февраля 1951 года в Норильске прозвучал гудок ТЭЦ. Таким образом была озвучена очередная трудовая победа норильчан. За работу в четвертом квартале 1950 года знамя Совета министров СССР осталось в Норильске. К знамени прилагалась первая премия в 500 тысяч рублей. Как распорядилось поощрением руководство комбината во главе с Владимиром Зверевым, история умалчивает.
 
Самые северные
6 февраля 1992 года образован Норильский филиал Инженерной академии России, что способствовало появлению множества академиков с норильской пропиской. И сегодня в списках академиков Российской инженерной академии значатся бывшие норильчане Анатолий Филатов, Казбек Каргинов, Владимир Аршавский и многие другие. Только ближайшее отделение академии сегодня находится в краевой столице.
Российская инженерная академия стала  правопреемницей Инженерной академии СССР, созданной накануне распада Союза. В ее составе сегодня около 1350 видных ученых, инженеров и крупных организаторов производства. Академия занимается разработкой образцов новой техники и новых технологий. Издает монографии и учебники. Получает патенты. Самое главное – она объединяет творческие возможности отечественных ученых и инженеров.
 
Сделано в Норильске
7 февраля 1945 года начальник Норильского комбината и исправительно-трудового лагеря НКВД СССР Александр Панюков подписал приказ об организации управления предприятий местных строительных материалов. В него вошли уже функционировавшие кирпично-блочный и гипсоангидритовый заводы, контора нерудных ископаемых, цементный завод и завод строительных деталей. Наверное, излишне упоминать, что работали на этих полукустарных заводах преимущественно заключенные Норильлага. Репрессированными были и все первые руководители, начиная с Михаила Иоффе и заканчивая Абрамом Вайшенкером, уехавшим из Норильска в 1969 году.
Более полувека местная строительная индустрия развивалась очень активно, обеспечивая комбинат строительными материалами практически в полном объеме, пока на гиганте отечественной металлургии не начался спад объемов производства. УПСМ, побывавшее за эти годы производственным объединением «Норильскстройматериалы», в 1997-м вновь становится управлением. Прекращается выпуск керамической плитки, легкого заполнителя, пенобетона, керамики и майолики,  а вскоре и кирпича. В 1999-м УПСМ становится управлением закладочных, технологических и строительных материалов – УЗТСМ.    
 
Чемпион и лауреат
8 февраля 1912 года родился Дмитрий Муравьев, один из лауреатов Ленинской премии за строительство на вечномерзлых грунтах. Именно в честь этих одиннадцати лауреатов названа улица в нашем городе.
Инженер-строитель из Ленинграда жил и работал в Норильске 35 лет, с 1940-го по 1975-й. Занимал ответственные должности в строительных организациях и управлении строительства НГМК. Был удостоен звания заслуженного строителя РСФСР, ордена и медалей.
В историю Норильска Муравьев вошел еще как чемпион города по гимнастике, лыжник, судья всесоюзной категории, организатор спорта – в 1940-м его назначили председателем местного спортивного общества «Динамо».
Последняя норильская должность Дмитрия Муравьева – директор строящегося Второго никелевого завода, так называли «Надежду», пока у нее не было имени. Скончался в 1987 году. Его сын, известный оператор-документалист, работавший в пресс-службе президента Ельцина, говорит, что отец до последних дней жизни считал себя норильчанином.  
 
На фронт ушел добровольцем
9 февраля 1943 года на Брянском фронте ранен замкомроты 19-летний Владимир Долгих. Опасное ранение в грудь (второе) не позволило юноше вернуться на фронт, и он засел за учебники, чтобы окончить 10-й класс, а потом и Иркутский горно-металлургический институт. В феврале 1958-го, через 15 лет после боя, поставившего точку в биографии фронтовика-добровольца, Долгих получил назначение на должность главного инженера Норильского горно-металлургического комбината имени Завенягина. Когда ему исполнилось 37, он стал  седьмым директором гиганта отечественной металлургии. Человек-эпоха и сегодня в строю. Почетный гражданин Норильска, бывший советский государственный и партийный деятель, дважды Герой Соцтруда возглавляет Красноярское землячество в Москве и столичный совет ветеранов. В прошлом году СМИ часто вспоминали Владимира Ивановича, но не из-за его прежних заслуг, в связи с делом Подрабинека и письмом Олегу Митволю. В нем председатель совета ветеранов просил префекта убрать «неуместный политический каламбур» с фасада шашлычной «Антисоветская», находившейся на подведомственной Митволю территории.
 
Второе пришествие
10 февраля 1997 года освободилась должность гендиректора АО «Норильский комбинат». Еще в  конце 1996-го Николай Абрамов стал заместителем Александра Хлопонина, в ту пору гендиректора РАО «Норильский никель». Приглашенный на его место Леонид Гальперин, бывший до этого вице-президентом московского АМО «ЗИЛ», продержался  всего две недели. После его ухода обязанности гендиректора исполнял главный инженер комбината норильчанин Андрей Говоров. Должность была вакантной, пока в марте совет директоров компании не остановил свой выбор на первом заместителе гендиректора РАО Джонсоне Хагажееве. Второе пришествие в Норильск бывшего директора медного и «Надежды» спасло комбинат от экономической катастрофы.  
 
И без Папы Римского
11 февраля 1961 года подписан указ Верховного Совета СССР о награждении норильских медиков. Главный хирург городской больницы Виктор Кузнецов получил орден Трудового Красного Знамени, главный врач противотуберкулезного диспансера Ева Фишман – «Знак Почета».
Легенда норильского здравоохранения Виктор Кузнецов проживет в Норильске еще одиннадцать лет, до самой смерти, и этот орден станет главной государственной наградой репрессированного доктора.
Вольнонаемный фтизиатр Ева Фишман, возглавлявшая первый в Норильске противотуберкулезный диспансер, открытый в лагерном поселке после войны, уедет из города в 1972-м, в год смерти своего знаменитого коллеги.
Через три десятилетия Папа Римский объявит 11 февраля Всемирным днем больного, чтобы дать почувствовать всему гражданскому обществу необходимость облегчения страданий больных и немощных. Норильские медики делали это в невероятно сложных условиях Севера, лагеря и без Папы Римского, но совпадение получилось символичным.
0

Читайте также в этом номере:

Мне сверху всех видно (Лариса ФЕДИШИНА)
Места знать надо (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск