Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Места знать надо
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
6 февраля 2010 года, 15:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Не знаю, как вас, а меня очень веселят «всегда трезвые грузчики». Впервые в своем подъезде увидела такое объявление в конце  прошлого лета, когда вернулась из отпуска. На минувшей неделе у лифта разместили новое, более красочное, набранное шрифтом покрупнее. Наверное, дела у всегда трезвых грузчиков пошли в гору, вот и позволили себе «шикануть» на рекламе.
Не любопытства ради, а материала для прогулялась по подъездам нашего дома, благо он большой. Было что почитать. «Семья снимет квартиру в вашем доме. С мебелью». Похоже, объявление давно висит, истрепалось на сквозняках.
 
Вскрытие дверей. Качественно
Зато «Самые большие супермаркеты в НПР» пополнились новым адресом на Набережной Урванцева. Это магазины торговой сети «Материк» себя «пиарят» по подъездам. А вот и «Минусинские овощи. Редька черная, зеленая, капуста белокочанная. Семечки (?), сухофрукты». От 20 килограммов бесплатная доставка. Интересно, от 20 объявлений штраф увеличивается?
А вот и «Медовые композиции! и другие продукты ПЧЕЛ СЕВЕРНЫХ регионов России» (орфография сохранена). Но на фоне всех «меняю, куплю, отреставрирую» выделяется вот это объявление: «Ремонт квартир, вскрытие дверей, замков. Опыт, качество, гарантия». Телефон я записала, могу поделиться, если у вас проблемы возникнут.
Они могут возникнуть у тех, кто расклеивает объявления в неположенных местах. В конце января красноярские милиционеры провели рейд по очистке городских столбов от рекламных сообщений. В ходе проверки было сорвано более сотни плакатов и объявлений. Особенное внимание уделялось рекламе о сдаче квартир посуточно. В большинстве своем данные арендодатели уклоняются от уплаты налогов, получая прибыль от аренды жилья.
 
Не объявляй, где попало
В информации пресс-службы краевого УВД про подъезды ничего не сказано, до этого, наверное, дело не дошло. А может быть, красноярцы используют подъезды по прямому назначению. Но доподлинно известно, что нарушителей ждет штраф от 500 до 2000 рублей. Такое наказание определено краевым законом об административных правонарушениях, если их совершили предприимчивые физические лица. Для должностных лиц штраф составляет от тысячи до 3 тысяч рублей. Для юридических «стартовая цена» – 5 тысяч рублей. Штраф может составить и 20 тысяч рублей.
Этими расценками пользуется и административная комиссия Норильска. Хотя целенаправленных рейдов по очистке норильских подъездов и фасадов зданий от расклеенных объявлений в нашем городе пока не проводится, но вполне вероятно, что подобные проверки весной и летом не заставят себя ждать. Не зря же в Норильске появляются информационные доски.
 
И бумажка приклеена
Раньше город «украшали» около 400 деревянных досок, установленных еще в середине 90-х годов. В августе 2008 года администрация Норильска заявила, что в рамках программы обустройства городской среды в разных районах будут установлены щиты для объявлений. На эти цели из муниципального бюджета выделили полмиллиона рублей.
В управлении архитектуры и градостроительства Норильска  разработали эскизы досок. Две из них в октябре 2008 года «прописались» около ресторана «Лама». Выполнены они из металла и основательно прикреплены. Однако, как  мне тогда показалось, об удобстве объявляющих авторы идеи не позаботились. Чтобы разместить здесь информацию, нужно прихватить с собой хотя бы скотч и ножницы. И крепить объявление, учитывая силу норильских ветров.
Каждая доска нового образца стоила около 25 тысяч рублей. Планировалось, что почти два десятка информационных щитов будут установлены в отведенных для них местах к исходу октября. Выполнили ли тогда этот план, неизвестно, однако известно, что спустя полтора года в Норильске поставлено 33 доски объявлений. 19 из них – у домов хрущевской планировки, 14 досок находится в исторической части города.
 
Школа астрологии здесь
У дома №19 по Ленинскому проспекту три информационных щита. Залеплены они объявлениями в три, а кое-где и в четыре слоя. Бумажки приклеены не только на досках, но и на колоннах, их обрамляющих. Места все-таки не хватает. Может, по этой причине народ с объявлениями бежит в подъезды домов.
Информация на цивильных досках самая разнообразная – от традиционных «Срочно продам квартиру» до извещений о пропавших собаках (фото прилагается) с обещаниями вознаграждения нашедшим домашнего любимца, от рекламы школы астрологии, которая многому научит, до приглашения заказать «Портреты карандашом. С фото и натуры».
С наступлением теплого времени года количество объявлений на улицах Норильска неизменно растет. Больше станет и отведенных для них мест. Как сообщили корреспонденту «ЗВ» в управлении городского хозяйства, в 2010 году в Большом Норильске планируется разместить еще 33 доски. Десять появятся на улицах Талнаха, восемь – в Кайеркане. Остальные в – Центральном районе города, в первую очередь их разместят у свежеокрашенных жилых зданий. Так что объявления можно будет размещать, не нарушая административное законодательство.  
Подъезды не место для рекламы
0

Читайте также в этом номере:

Мне сверху всех видно (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск