Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Магнитно-резонансные надежды
Актуально
11 февраля 2010 года, 15:22
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Более 2600 норильчан и дудинцев обследовали на новом томографе в 2009 году. Об этом рассказал главный врач городской поликлиники №1 Иван КРЮЧКОВ.
Новый томограф MAGNETOM AVANTO смонтировали в кабинете магнитно-резонансной томографии (МРТ) в ноябре 2008 года. Затем специалисты отделения магнитно-резонансной томографии Санкт-Петербургской военной медицинской академии настраивали и калибровали оборудование. И уже 11 января 2009 года в норильском отделении приняли первых пациентов.
 
Все уникальное дорого
Таких томографов в России единицы, поэтому оборудование – предмет особой гордости норильских медиков. На приобретение, доставку, монтаж и настройку аппарата потратили более 147 млн рублей. Работать с ним врачи отделения учились в течение прошлого года в Москве и Санкт-Петербурге, сообщил Иван Крючков. Аппаратура настолько сложная, что врачи, смеясь, называют себя «медиками – квантовыми физиками».
Работу томографа обеспечивает оборудование, установленное в двух соседних помещениях. Это несколько десятков километров различных проводов, 300 метров труб, три холодильные установки и пять больших шкафов с промышленными аккумуляторами – источниками бесперебойного питания. Таким образом, даже отключение электроэнергии не помешает работе томографа. А рабочей средой для мощного магнита служат 500 литров жидкого гелия.
Томограф постоянно связан через компьютер с центром Siemens, специалисты которого в режиме реального времени следят за его работой. Кстати, излучение томографа в несколько раз слабее, чем у микроволновой печи. Поэтому совершенно безопасно можно обследовать даже грудных детей.
 
Главное – своевременно
Томограф относится к закрытым мощным, но безопасным системам с сильным магнитным полем. Такой тип оборудования позволяет проводить широкий спектр исследований и получать изображения высокого качества, что, в свою очередь, отражается на качестве диагностики.
Чаще всего в кабинет МРТ обращаются для обследования центральной нервной системы (головы и спины), органов брюшной и грудной полости, органов малого таза, рук, ног, суставов и сосудов. В целом пакет программ, которыми оснащен томограф, позволяет исследовать почти все тело человека.
Иван Крючков отметил, что благодаря современной, а главное, своевременной диагностике врачи выявили целый ряд заболеваний головного и спинного мозга, межпозвонковых дисков у пациентов. За год работы подтверждены или опровергнуты диагнозы онкологических заболеваний. Также обнаружено большое количество врожденных и приобретенных заболеваний сосудистой системы, травматических, посттравматических и дегенеративно-дистрофических заболеваний. Все это привело к вовремя начатой терапии, а эффективность диагностики по большинству показателей поднялась до ста процентов, добавляет главврач поликлиники №1.
 
Бесплатно, но долго
До покупки томографа обследование северяне проходили на материке – в Красноярске, Москве или Северной столице. Соответственными были и траты, которые несли и люди, и городская казна. Теперь томограф есть, и Фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края, декларируя важность нового оборудования, компенсирует расходы, связанные с работой MAGNETOM. Иными словами, все обследования бесплатны.
К врачам лучевой диагностики на Кирова, 19, обращаются не только норильчане. В 2009 году работники отделения провели 2648 исследований: 1183 раза обращались жители Центрального района, 451 – Талнаха, 297 – Кайеркана и 274 раза – дудинцы. Все без исключения – по направлению врача.
Кроме тех, кого на МРТ направляют лечащие врачи, здесь принимают пациентов городских и детских больниц, эндокринологического и онкологического диспансеров Норильска и Дудинки. Кстати, жителям Дудинки результаты выдают в день проведения обследования. Прием идет в две смены: 8.00–14.00 и 14.00–20.00, в будние дни.
Однако некоторые горожане жалуются на то, что не всегда врачи выдают направления на проведение магнитно-резонансной томографии.
– Конечно, направлять на МРТ должен лечащий врач, основываясь на состоянии организма пациента. Если у врача возникают сомнения в необходимости обследования, то он вправе отказать. К тому же существуют специалисты узкого профиля. В конце концов, в каждом индивидуальном случае можно разобраться, и важно помнить – панацеи от всех заболеваний нет, – ответил Иван Крючков.
 
Та ли это «выгода»?
По словам главврача поликлиники №1, ежемесячно в лечебные учреждения поступают талоны, которые потом медики выдают пациентам. Ежедневно в кабинете МРТ принимают 12 и более человек. Однако очередь на обследование растянулась на четыре-пять месяцев. Кроме того, в городе очень много желающих пройти обследование добровольно.
Казалось бы, ситуацию может исправить введение платной услуги на обследование. Но Иван Крючков призывает не делать поспешных выводов и не искать быстрой выгоды. Во-первых, могут не пройти вовремя обследование те, кто стоит в очереди. Во-вторых, платное обследование, к тому же поставленное на поток, возможно, приведет к ухудшению качества диагностики. Хотя бы потому, что обследование каждого пациента занимает продолжительное время.
Зато после года работы томографа, говорят медики, появился хороший опыт проведения обследований и диагностики пациентов. Все это уже в текущем году позволит увеличить число обследуемых на 10 процентов – примерно до 3300 человек.
Новый томограф – новый уровень диагностики
Попасть на обследование можно только по талонам
0

Читайте также в этом номере:

Плановая безопасность (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Город купит квартиры (Екатерина СИДОРОВА)
Не навреди (Валентина ВАЧАЕВА)
Разве сердце позабудет… (Наталья ФОМИНА, первый мастер спорта по плаванию города Норильска, чемпионка России)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск