Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лечить и лечиться
СВОЙ ВЗГЛЯД
8 сентября 2011 года, 15:00
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Поправки к общеизвестному?
Думаю, горожане заметили, что медицинская тема стала в Норильске чуть ли не самой обсуждаемой. После визита губернатора, который побывал в поликлинике на улице Талнахской, даже мэр Сергей Шмаков признался, что ему стыдно за разнос, который устроил норильским чиновникам глава Красноярского края. На мой взгляд, никакого разноса не было, просто прозвучали те замечания, которые сделал бы любой человек, получив информацию, которой поделились горожане с губернатором. Ну для кого из норильских чиновников стало великим открытием, что в регистратуру наших поликлиник дозвониться проблематично, а получить грамотную консультацию – удача? Для кого явилось откровением, что у кабинета врача можно просидеть час, а то и больше? И кто из городского руководства не знает, что в Норильске проблема записаться к эндокринологу или аллергологу? Разве большой секрет, что у нас не хватает узких специалистов и что кадровыми вопросами надо серьезно заниматься?
Общеизвестно, что в Норильске несколько лет существует программа, предусматривающая выгодные условия для приглашенных в город врачей нужных нам специальностей. Новичкам не придется годами зарабатывать первую “полярку”, им предоставляют квартиру на условиях социального найма. У приглашенных есть возможность карьерного роста, что, безусловно, скажется на росте их доходов. Конечно, Норильск не Москва, но ведь и не город Шарыпово, заработная плата врачей здесь на порядок выше. Хотя, на мой взгляд, 48 тысяч рублей в месяц, которые может заработать квалифицированный терапевт, – не такая сумма, чтобы назвать ее пределом мечтаний.
Конечно, считать деньги в чужом кармане – занятие мало приличное. А в медицине, как и в любой другой сфере, есть люди, которым плати хоть 48 тысяч, хоть 86, лучше они работать не станут. Именно к такому горе-врачу попала несколько месяцев назад мама моей знакомой. Пришла она в поликлинику к участковому. Тот спросил: чем болела, что беспокоит? Простодушная женщина и давай перечислять, где колет, что ноет, в каком месте поскрипывает. Врач послушал и спросил: “А есть у вас хоть один здоровый орган?” Пожилая женщина так растерялась, что не смогла сформулировать, зачем именно пришла к доктору. Через некоторое время скорая увезла ее в оганерскую больницу, а к тому участковому пациентка решила больше не обращаться.
“Ты не знаешь, как обслуживают больных на материке, там на них вообще всем наплевать!” – подобную фразу от друзей и знакомых мне приходилось слышать не раз. Разумеется, я живу не в безвоздушном пространстве и у меня есть определенный опыт общения с персоналом материковских поликлиник и больниц. Более того, благодаря моей очень пожилой маме я хорошо осведомлена, сколько стоит там бесплатная медицина. Да и платная тоже. Нынешним летом я в очередной раз положила маму в больницу в большом городе в центре России, официально внеся в кассу полагающуюся сумму. При этом я почти жила в неврологическом отделении, с утра до вечера то вылавливая нужных врачей для консультации, то контролируя выполнение назначенных процедур. А уж про кормежку что “платников”, что “бесплатников” даже вспоминать не хочется.
…Я давно заметила: как только озаботишься какой-то проблемой, тематические истории сыпятся на тебя одна интереснее другой. Недавно моя старинная знакомая привезла из Москвы беременную дочь. Та с отличием окончила университет, устроилась на хорошую работу, вышла замуж и… вернулась домой. Потому что нет у молодой женщины постоянной регистрации в Москве, а платить за каждый анализ оказалось накладно. До родов еще четыре месяца, можно окончательно разориться.
– Имея московскую регистрацию, кладешь в карманчик врача 30 тысяч – и рожай себе, – рассказывает моя знакомая. – А нас обрадовали, что 65 тысяч придется платить. Да еще за обслуживание ребенка до года 50 тысяч требуют. Посчитали мы и решили, что дешевле дома рожать и первое время жить с ребенком в Норильске, – констатировала будущая бабушка.
Да уж, такой “столичности” нашему городу точно не нужно. Хорошо, что границы Москвы расширяют пока только до Калужской области. К слову, я спросила у Елены Христенко, начальника управления здравоохранения, сколько придется платить иногородней роженице в Норильском роддоме?
– Она гражданка России? Полис есть? Нисколько, – ответила Елена Львовна. – Страховой полис действует на всей территории страны.
Полис-то действует, жалко, он не страхует пациентов от некомпетентности, хамства, поборов – всего того, чего хотелось бы никогда не встречать в норильском здравоохранении.
События последних дней показывают, что  медицинские чиновники рьяно взялись за решение организационных вопросов: до конца сентября в регистратурах городских поликлиник заработают многоканальные телефоны и будет вестись аудиозапись переговоров регистратора с человеком, обратившимся в поликлинику. А с 1 декабря во всех лечебных учреждениях включится электронная запись к врачам. Обещано, что в поликлиниках будут строго контролировать, соответствует ли указанное в талоне время реальному времени врачебного приема. И что впредь ни один терапевт не откажется оказать помощь пациенту с другого участка. И все у нас будет хорошо. В это правда хочется верить, потому что мы любим свой город в том числе за то, что он маленький и порядок в нем навести все же проще, чем в мегаполисе.
0

Читайте также в этом номере:

“Малыши” на старте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Новые старые деньги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
А у меня график! (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск