Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Княжеская дружина
Только у нас!
26 апреля 2010 года, 15:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вот уже месяц в православном молодежном центре «Север» проходят занятия по рукопашному бою. Тренировки ведут казаки станицы Оганер Енисейского казачьего войска во главе с атаманом Кириллом Храпкиным.
Директор центра Лариса Нарушевич, по основной профессии учитель, поясняет, откуда взялась идея создания центра:
– Когда я даю задание ученикам 4-го класса объяснить значение слова «патриот», единственное, что они могут ответить: «Патриот – это тот, кто любит свою Родину». Кто-то вспомнил, что в годы войны патриотами называли тех, кто защищал Родину. А о том, что можно любить свой народ, свой город, деревню, в которой проводишь каникулы, никто и не подумал.
На эту тему Лариса однажды разговорилась с благочинным Таймыра отцом Михаилом,  который предложил создать при храме православный молодежный центр – с подачи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призывающего активнее работать с молодежью. Решили – открыли. Выбрали покровителя – Александра Невского.  Всем известно: благоверный князь знаменит своими победами в Невской битве, которую одержал в 20 лет, и на Чудском озере, когда ему было 22. Слава воина помогла стать князю и хорошим политиком. Он мирным путем сумел сохранить Русь от разграбления и уничтожения монголами.
 
Ирландские танцы и рукопашный бой
Вечер. Юные спортсмены собираются на тренировку и отвечают на вопрос, зачем им это нужно.  
– Самооборона – это очень интересно, – говорит 11-летний Илья. – Готов ли я применить приемы против хулиганов? Пока нет, месяца два еще нужно походить. После тренировки чувствую усталость и в то же время – бодрость.
Авиационный спасатель Владимир, папа сразу двух спортсменов, 7-летнего Димы и 14-летнего Олега, лаконичен:
– Мужчина должен уметь за себя постоять.
9-летний Ростик с ним абсолютно согласен:
– Я первый раз пришел. Драться умею хорошо, но хочу еще освоить приемы.
Его мама добавляет:
– У нас знакомый водит сюда ребенка, нам рассказал. Меня заботит здоровье сына, его спортивная подготовка. Он занимается футболом, теперь еще и сюда пошел, чтобы спортивнее был.
Юная выпускница воронежского института, приехавшая в Норильск месяц назад, рассказывает, зачем ей это нужно:
– Физические нагрузки – хорошо, в Воронеже я занималась ирландскими и историческими танцами. Привлекает также возможность спокойно ходить ночью по улице.
 
Батюшка парашютист и дельтапланерист
Ребят по очереди тренируют казаки Енисейского казачьего войска станицы Оганер во главе с атаманом Кириллом Храпкиным. Удивительно, что под мирными сводами храма собрались исключительно боевые руководители. Директор «Севера» и ее заместитель – участники лыжных переходов большой сложности. Отец Анатолий, которому поручено духовное окормление учеников, вначале окончил летное училище и институт. В молодости работал в центральном аэроклубе в Тушино инструктором. Учил 17–18-летних ребят летать на спортивных самолетах, осваивать фигуры высшего пилотажа, прыгать с парашютом. Сам имеет разряд по парашютному спорту. Когда работал инженером-механиком на заводе, занимался испытательной работой – испытывал мотодельтапланы. Отец Анатолий только что вернулся в город после окончания духовной семинарии. Предполагается, что он будет читать в центре аэродинамику. Пока же он с интересом слушает концепцию боя, которую излагают казаки.
 
Самая лучшая награда – ученики
– Мы занимаемся рукопашным боем уже на протяжении восьми лет, – рассказывает Алексей Лупка, недавно вступивший в казачество. – Нас очень заинтересовало предложение преподавать в православном молодежном центре, надо кому-то передавать свои знания.  
Дмитрий Демидюк – ровесник Алексея, ему тоже 22.
– Во мне воспитывали воинский характер с детства. У меня мать донская казачка, достаточно воинственная. На базе казачьих войск нас учили и владению оружием, и технике стрельбы. Единственное, чего нет, так это какого-то практического опыта применения, но и слава богу, что нет. Хорошо, что мирное небо над головой. Что касается работы с молодежью, у нас с Алексеем  цель: мы действительно хотим стать мастерами рукопашного боя и боевых искусств. Наш учитель – Кирилл Викторович Храпкин, который для нас стал не только тренером по рукопашному бою, но и духовным наставником. В нужный момент давал какие-то книги, воспитывал нас комплексно. Работаем мы на добровольных началах, естественно. В свое время у нас разговор зашел: «Тем медали дают, этим не дают». Он сказал: «Самая лучшая награда для нас – те дети, которые в зале бегают».
Андрей Кудряшов старше Алексея и Дмитрия.
– У меня есть цель и самому стать учителем. Я более 30 лет в спорте, с 11 лет. Хочу стать таким же мастером, как Кирилл Викторович, – говорит Андрей и перечисляет виды борьбы, которыми ему приходилось заниматься. Список впечатляет.
 
Воин – это комплексное развитие
Дмитрий объясняет, какому бою учат казаков (а они – учеников молодежного центра):
– Главная цель – научиться защищаться. Есть спортивные системы борьбы, там главное – заработать медаль, и есть боевые искусства. Приведу простой пример из древности. Были у спортсменов того времени кулачные бои, бои на палках для народа, дурь выплеснуть, себя потешить. И была княжеская дружина – профессиональные воины, которых учили изначально воинскому делу, умению защитить свою страну. В нашей деятельности неприемлемы спортивные варианты. Школы, которые перечислил Андрей, основу имеют боевую. Ринг, уличная драка и столкновение во время боя – это очень разные вещи. Нас готовят непосредственно к бою-столкновению, бою на улице, а не к бою на ринге. Поэтому у нас нет титулов, мы к этому не стремимся.
Дмитрий уверен: у боя должна быть философия.
– Воины – это не головорезы-убийцы. Воин – это комплексное развитие. Почему я сказал, что Кирилл Викторович стал для нас духовным учителем, потому что очень хорошо эти техники отражаются на Востоке. Воин там учится каллиграфии, стихосложению. Кирилл Викторович изначально нам говорил: «Пишите стихи, читайте книги. Вот два бойца, полностью одинаковые по параметрам, но один написал стихотворение, а другой нет. Выиграет тот, кто написал стихотворение».
 
Добро должно постоять за себя  
– Дмитрий, вас не удивляет, что рукопашный бой оказался востребован в молодежном православном центре?
– Среди казаков воинского сословия все были верующие. В бой шли за веру, царя и Отечество. Лозунг частенько был такой: «С нами Бог, кто против нас?» Пулеметчик должен знать свой пулемет, уметь стрелять, но если за душой Бога нет, он никакой воин.        
Добро должно уметь постоять за себя. Иначе его поставит на колени любое зло. Древний постулат: хочешь мира – готовься к войне. Есть другое высказывание: «Владея мощью убеждений, владейте мощью вооружений». Если люди будут понимать, что за тобой нет никакой силы, как бы ты ни умел красиво говорить, что бы ты ни знал, тебя никто не будет слушать. К тебе прислушаются только в том случае, если будут знать, что за тобой сила. Тогда это будет конструктивный диалог.  
… Ну разве стал бы слушать Александра Невского монгольский хан, если бы не его слава искусного воина?
Дмитрий и Алексей дают мастер-класс
Главная цель – научиться защищаться
Пусть всегда будет солнце, пусть всегда буду я
0

Читайте также в этом номере:

Есть приоритеты (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Темпы роста (Ольга Полянская)
Суд да дело (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск