Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?
КНИГА НЕДЕЛИ
19 февраля 2009 года, 11:52
Текст: Татьяна ЖУРАВЛЕВА
Еще в рукописи роман «Библиотекарь» вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Это четвертое и самое объемное произведение дебютанта 1990-х Михаила Елизарова, бывшего харьковчанина, живущего ныне в Германии.
В прошлом году роман был опубликован в издательстве «Ad Marginem» и получил престижную премию « Русский Букер».
Роман вовс не о библиотеке в привычном для нас смысле слова, а о сектах агрессивных библиофилов, обладающих редкими экземплярами книг забытого писателя соцреалиста Дмитрия Громова, умершего в 1981 году.
Читая эти книги, самые разные люди обнаруживают их магические свойства. Книги влияют на физическое и моральное состояние читателей, причем каждая наделяет человека какой-то одной способностью: силой, яростью, терпением и так далее. Они вселяют в читателей сверхчеловеческую силу и являются настоящим психотропным оружием. Копии и подделки не действуют, важен не только сам текст, но и типографская краска, буквы и бумага. Действие книг, никак не связанное с их содержанием, продолжается лишь в течение некоторого времени после прочтения.
Вокруг каждой книги возникают «библиотеки» и «читальни». Самые активные читатели Громова становятся «библиотекарями», то есть собирают книги и организуют вокруг себя группы посвященных, образуя «громовское сообщество».
Книг было вроде как шесть или семь. Повесть «Серебряный плес» оказывается Книгой Терпения. «Счастье, лети!» – Книгой Власти. «Дорогами труда» – Книгой Ярости. Есть еще Книга Силы, Книга Памяти и Книга Радости.
Чудесный феномен одной из вышеназванных книг открывает главный герой романа Алексей Вязинцев, вечный студент из русской семьи, проживающий в Украине. Прочитанная им Книга Памяти представила ему ярчайший фантом, яркое воспоминание о детстве с массой трогательных деталей:
«Там угадывались «Прекрасное далеко» и «Крылатые качели», белая медведица пела колыбельную Умке, бархатным баритоном Трубадур воспевал «луч солнца золотого», трогательный девичий голос просил оленя умчать в волшебную оленью страну, «где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль». При чтении Алексея захлестнула сокрушительная нежность по приснившейся жизни в СССР, и он в «слезливом восторге цепенеет от всепоглощающего чувства светлого и чистого умиления».
Постепенно «громовское сообщество» распадается на конкурирующие объединения, и между группировками начинается кровавая война. Бывшее пространство СНГ разделено на читательские регионы, всем руководит таинственный Совет библиотек, но за священными книгами все равно охотятся стихийные банды похитителей.
Главный герой, выбравшись из Украины на похороны дяди, жившего в России, задерживается в стране-соседке, чтобы возглавить одно из формирований, то есть становится «библиотекарем». За право читать Книги приходится сражаться. Сектанты не прибегают к огнестрельному оружию, а используют в боях топоры, лопаты, цепи и пилы. Прямо как в Средневековье, но в жанре фэнтэзи, рыцарство без страха и упрека, только вместо шлемов мотоциклетные каски и латы из резиновых покрышек.
В результате Алексей открывает главную тайну галлюциногенных книг: если постоянно читать все книги подряд, то постсоветское пространство получит магическую защиту от врагов. «Пока читаются Книги, одна за другой, без перерыва, страшный враг бессилен. Страна надежно укрыта незримым куполом, чудным покровом, непроницаемым сводом».
Получается, что писатель Громов создал псалтырь, постоянное чтение которого распространит над страной покров Богородицы, который спасет и убережет, защитит и сохранит.
В конце книги герой делает вывод, что Советский Союз был не самой лучшей страной на свете, но он умел дарить счастье. «Ностальгия – это не тоска по прошлому. Это тоска по цельному. А Советский Союз был цельным».
Анекдотический вопрос: «Как пройти в библиотеку?» – оказался ключом к постижению коллективного счастья.
Рекомендуем прочитать.
0

Читайте также в этом номере:

В очереди за работой (Юлия КОСТИКОВА)
День рождения в день ТБ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
В числе ста лучших (Лариса ФЕДИШИНА)
Компания ждет молодежь (Юлия КОСТИКОВА)
Медный старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск