Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
День рождения в день ТБ
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
19 февраля 2009 года, 11:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Плавильный цех никелевого завода – один из самых опасных цехов в Заполярном филиале. Плавильные печи, конвертеры, работа с жидкими расплавами, которые переливают из одной гигантской емкости в другую, – все это требует повышенного внимания и четкого соблюдения правил безопасности.
По цеху с помощью мостовых кранов, передаточных телег и железнодорожного транспорта перемещаются огромные ковши с расплавленным металлом. В цехе работает конвейерный и автомобильный транспорт. Здесь часто повышенная концентрация вредного сернистого газа, большой перепад температур. Все эти факторы усугубляются почтенным возрастом цеха и применяемого в нем оборудования. Насколько тщательно следят в плавцехе никелевого за соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности, вместе с руководителями цеха проверяли корреспонденты «ЗВ».
 
Без шансов
В плавильном цехе, как и в других подразделениях никелевого завода, утверждены графики проверок по охране труда и промышленной безопасности. По ним в год проводится около 40 плановых проверок уровня второй ступени контроля и две – третьей ступени контроля, когда проверку ведут руководители и главные специалисты завода. А сейчас никелевый интенсивно готовится к комплексной проверке (ее планируется провести в марте-апреле), которая проводится один раз в два года с участием специалистов территориального управления Ростехнадзора и главных специалистов Заполярного филиала. Проверяться будет все: от санитарно-бытовых условий до пожарной безопасности.
Помимо плановых инженерно-техническими работниками плавцеха осуществляется не менее восьми внеплановых проверок в месяц. При такой интенсивности у нарушителей промбезопасности почти не остается шансов.
 
Проверить и убедиться
…День ТБ в плавильном начался с планерки. И.о. начальника цеха Илья Сарычев коротко проинформировал инженерно-технический персонал о результатах предыдущей проверки и об устранении выявленных недостатков. Прошлая проверка уровня второй ступени проходила в воздуходувном отделении и насосной оборотного водоснабжения. Из выявленных незначительных нарушений спустя неделю не было устранено только одно – не убран бытовой мусор из помещения насосной. Илья Сарычев требует отчета у и.о. начальника плавильного участка Максима Мисюры, ответственного за его вывоз.
– Нет транспорта, – следует ответ. – Заявка на машину давно подана старшему механику. При наличии транспорта мусор будет вывезен в течение часа.  
И.о. начальника цеха отдает распоряжение запросить механослужбу о причинах, по которым до сих пор не выделена машина, и передает слово заместителю главного инженера плавцеха по охране труда и промышленной безопасности Александру Куленкову:
– Сегодня проверяем участок организации ремонтов механического и энергетического оборудования, а также оперативную энергослужбу, – говорит инженер по ОТ и ПБ. – Всем инженерно-техническим работникам надлежит посмотреть работу подрядных организаций, осуществляющих ремонты в цехе, проверить наличие у работников необходимой спецодежды, убедиться, что правильно используются средства индивидуальной защиты. Применять к нарушителям, если такие будут выявлены, строгие меры, вплоть до изъятия талонов. При проверке мастерских, в которых работают ремонтники ПО «Норильскремонт», следить, чтобы обязательно присутствовали уполномоченные представители этой организации.  
– Еще один вопрос, – продолжает Куленков. – Предлагаю в состав комиссии по промышленной безопасности, учитывая большой износ здания цеха, включить специалиста по зданиям и сооружениям. За? Прошу оказывать ему в работе всяческое содействие.
 
Неуправляемый внешний подряд
Планерка закончена, и инженеры плавильного расходятся по намеченным объектам. Через пять часов им предстоит снова собраться и обсудить результаты проверки.
Просим Александра Куленкова отклониться от маршрута и проверить работу конвертерного отделения. Фактор внезапности, на наш взгляд, должен быть.
– Конечно, – соглашается он, – мы можем попутно проверить и работу конвертерного отделения. В частности, насколько соблюдают работники подрядных организаций установленные маршруты передвижения по цеху.
Некоторое время наблюдаем за работой конвертерного отделения со смотровых площадок на верхних ярусах цеха. Спускаемся вниз. У  конвертера сегодня конвертерщик Николай Школин, опытный рабочий с почти тридцатилетним стажем. Инженер по ТБ проверяет у него наличие документов, которые по правилам обязательно должны быть у работника с собой. Все в порядке, можно продолжать работу.  
И.о. старшего мастера конвертерного отделения Валерий Нелюбов отчитывается за выполнение предписаний по промбезопасности, полученных несколько дней назад:
– Откидную площадку отремонтировали: там требовалось уменьшить вес балласта. Теперь откидывается без проблем. Отремонтировали ограждения и обозначили опасные участки.
– Какие виды нарушений чаще всего фиксируете? – спрашиваем его.
– Рабочие никелевого завода почти не нарушают. Все, что касается работы агрегатов и оборудования, устраняем в оперативном порядке. Чаще всего требования промбезопасности нарушают подрядчики, особенно когда работал так называемый внешний подряд. Работники некоторых фирм были просто неуправляемы, имели поверхностные представления об охране труда. Порой у таких не было ни нормальной спецодежды, ни средств защиты.
 
Правильные выводы
Профилактика нарушений промбезопасности в плавильном дает результаты. В 2007 году в цехе было зафиксировано два тяжелых случая, связанных с нарушением ТБ. А в 2008-м только один случай, произошедший с плавильщиком электротермического участка в конце июня. Тогда произошел «выдув» из печи пылегазовоздушной смеси и рабочий получил ожоги 2-й и 3-й степени. Организационных причин в несчастном случае компетентная комиссия не усмотрела. Все следовали инструкциям. Виновных определено не было. Но в плавцехе сделали выводы из этой ситуации. Специалистами были разработаны мероприятия, позволяющие исключить подобные случаи в будущем. Пострадавший плавильщик, кстати говоря, выздоровел, полностью восстановил здоровье и продолжает работать на прежнем месте.
В рабочем кабинете Александр Куленков делится с журналистами своим видением причин нарушений промышленной безопасности:
– Читаешь сводки о несчастных случаях в Заполярном филиале – и приходишь к выводу, что некоторые работники полностью утратили инстинкт самосохранения. Как можно, не имея удостоверения на право управления, садиться в кабину тепловоза? Или делать шаг в темноту на руднике, где этот шаг может обернуться падением в вертикальный ствол или рудоспуск? Или, если говорить о нашем плавцехе, пытаться сократить расстояние, отклоняясь от установленных маршрутов и пробегать рядом с работающими плавильными агрегатами? Авось пронесет? Я, когда начал работать на никелевом в сфере промбезопасности, услышал от тогдашнего заместителя главного инженера завода по ТБ Евгения Юрьевича Литвиненко такое напутствие: «Бояться надо зеленых новичков и опытнейших рабочих. Первые нарушают потому, что еще ничего не знают. Вторые – потому, что все знают и думают, что бояться им нечего».
 
Курсы в подарок
Оказалось, что сегодня – в день ТБ – у Александра Куленкова день рождения. В его кабинет, уставленный футбольными трофеями (Александр – капитан команды по мини-футболу никелевого завода), с поздравлениями пришли коллеги. На вопрос, какой подарок он хотел бы получить от руководства, ответил так:
– У меня три высших образования, но нет профильного – по охране труда и промышленной безопасности. И, насколько я знаю, дипломированных специалистов с подобным образованием в Заполярном филиале можно на пальцах одной руки пересчитать. Мне кажется, что сейчас назрела необходимость подготовки и переподготовки специалистов этого профиля. И такие курсы нам, работникам промбезопасности, очень бы не помешали. И еще. Мне кажется, что имел бы неплохой эффект обмен специалистами по ОТ и ПБ между предприятиями. Или хотя бы введение стажировок для «тэбэшников» на других предприятиях Заполярного филиала.
Нам показалось, что именинник высказал очень здравую мысль.
 
Александр Куленков: "Документы должны быть в порядке"
Поздравления от коллег. И подарок
0

Читайте также в этом номере:

В очереди за работой (Юлия КОСТИКОВА)
В числе ста лучших (Лариса ФЕДИШИНА)
Компания ждет молодежь (Юлия КОСТИКОВА)
Медный старт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ? (Татьяна ЖУРАВЛЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск