Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Как мы остались без ремонта
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
27 июня 2012 года, 18:36
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Странная ситуация складывается в Норильске в последнее время. Управляющие компании готовы приступить к ежегодным текущим и капитальным ремонтам домов, но без согласия собственников жилья сделать этого не могут. Незаурядное безучастие, которое проявляют жильцы, может привести к тому, что запланированные к ремонту дома так и останутся в замшелом состоянии. Фактически речь идет о срыве ремонтной кампании.
Зная менталитет нашего брата, можно предположить, что, оставшись без ремонта (подъезда, кровли, подвала), вину жильцы будут перекладывать на управляющие компании. Хотя, как гласят вступившие в силу в 2012 году изменения в Жилищном кодексе, граждане должны принимать деятельное участие в процессах, касающихся, в частности, ремонтов многоквартирных домов.
С 2005 года собственники жилья должны были принимать решения по тем видам работ, какие они хотели бы видеть в своем доме. По старым правилам Жилищного кодекса это касалось только капитального ремонта. Управляющие компании, проведя анализ своих территорий, включали в программу дома, требующие капитального ремонта. После чего обращались к собственникам, чтобы они согласовали те или иные виды работ в этом доме. По словам и. о. начальника городского управления ЖКХ Ольги Сарычевой, норильчане всегда шли навстречу и серьезных проблем с согласованием не было.

Получить добро

В 2012 году все изменилось. Теперь Жилищный кодекс требует от управляющих компаний согласования с жильцами не только капитального, но и текущих ремонтов, а также реконструкции. Новые положения намного усложнили жизнь и жильцам, и коммунальщикам.
Например, если управляющая компания спланировала какие-то работы, ее специалисты обязаны получить от собственников добро на ремонт. Для этого управляющей компании предписано провести собрание жильцов дома по очной форме голосования. То есть необходимо собрать людей и предложить им отремонтировать подъезд, к примеру, или кровлю. Получить добро непросто – необходимо, чтобы в собрании приняли участие 51% жильцов дома.
– К сожалению, жители нашего города не проявляют активности и на собрания не являются, – говорит Ольга Сарычева. – От силы приходит пять-десять человек, не больше. Такое собрание признается несостоявшимся.
Если собрание не состоялось, управляющая компания вынуждена проводить собрание по заочной форме голосования. Чтобы было понятно – это когда жильцам в каждую квартиру приносят решение собственников, которое они должны изучить, подписать и вернуть в управляющую компанию.

Молчание чревато

– Вот здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Жители ни в какую не хотят подписывать решения собственников. А чревато это тем, что управляющая компания не имеет права выполнять запланированные работы в этом конкретном доме. Если жильцы не будут голосовать, а будут отказываться, их собрания будут признаны несостоявшимися. В таком случае администрация вынуждена переносить средства на другие многоквартирные дома, жильцы которых готовы активно участвовать в общественной жизни. Поэтому я призываю жителей быть активными: либо приходить на очные собрания, либо хотя бы принимать участие в заочной форме голосования – своей подписью в решении собственников.
С вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс объем работы значительно увеличился. У специалистов управляющих компаний нет времени ходить по десять раз по квартирам и уговаривать жильцов прийти на собрание. Не провели – значит, будут принимать соответствующие решения, переносить средства. А уж если все примут позицию молчунов – деньги вернутся в казну города.

Предположим, бабушка…

Пора отвыкать от того, что кто-то за тебя все сделает. Жильцы многоквартирного дома должны следить за ним, как за собственным. Нужно отходить от “коммунизма”, при котором муниципалитет следил за общей собственностью, а гражданам и дела не было, что там вообще происходит.
Возьмем, к примеру, ситуацию с частными домами. Предположим, некая бабушка живет в собственном домике. Она самостоятельно следит за его состоянием – ремонтирует кровлю, фасад, крыльцо, отсыпает дорожку. За свои кровные бабушка нанимает людей и приводит дом в порядок. Она не обращается в муниципалитет и не требует выделить ей на это средства, а самостоятельно вкладывает личные деньги. Вот так и жители города должны солидарно участвовать в капитальном ремонте многоквартирного дома. Солидарно – это пропорционально занимаемой жилой площади.
0

Читайте также в этом номере:

Бригада (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ)
А у нас во дворе (Валентина ВАЧАЕВА)
Ну, здравствуй, большой футбол! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Минтруд сдает назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О подвиге помним! (Андрей СОЛДАКОВ)
Напиши эссе о безопасности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Прогуляемся по Арбату? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск