Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Бригада
Андрей СОЛДАКОВ
26 июня 2012 года, 19:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
Подземная ремонтная база – место уникальное. На нескольких сотнях квадратных метров разместились токарные и фрезерные станки, сварочные посты, мостовые краны – словом, все, что необходимо для ремонта горной техники под землей. Одна из таких баз принадлежит подземному участку ремонта самоходного оборудования №3 шахторемонтного управления №5. Здесь, на горизонте минус 800 метров, в любое время дня и ночи идет ремонт техники рудника “Октябрьский”.
Шахторемонтное управление №5 треста “Норильскшахтсервис” было организовано в апреле 2007 года и объединило пять участков по ремонту и техническому обслуживанию подземной дизельной самоходной техники рудников правобережья. Участки управления ремонтируют подземную технику Normet, Paus, Caterpillar, Getman, самоходные буровые установки Atlas Copco, Sandvik, погрузочно-доставочные машины и подземные автосамосвалы Elphinstone, Atlas Copco, Tamrock. ШРУ-5 обслуживает технику в подземных рембазах на рудниках “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”, “Маяк”, “Скалистый”… Всего около четырехсот единиц на рудниках Заполярного филиала и треста “Норильскшахтстрой”.

“Хозяйки”, “Машеньки”, “коллайдеры”…

Участок №3, который навестили корреспонденты “ЗВ”, специализируется на ремонте “велосипедов” – так горняки прозвали технику финской фирмы Normet. Это не огромные погрузочно-доставочные машины или буровые установки, а более мелкие машины, конструкцией своей очень похожие на муравьев.
– Затрудняюсь ответить, сколько разновидностей такой техники обслуживают наши рудники – она очень разнообразна и применяется при выполнении самых разных работ, – говорит Евгений Горбачев, исполняющий обязанности заместителя начальника ПУРСО №3 .
– Вот, например, “хозяйка” – техника предназначена для транспортировки негабаритного груза, запчастей. В общем, для перевозки: загрузить, перевезти, выгрузить. Или, к примеру, машина для оборки заколов.
Техники очень много – “бутобой”, “миксер”, “коллайдер”, “фреза”, “Машенька”… Одного вообще словом непечатным называем – а что, отображает суть, – у каждой машины под землей свое назначение. Техника Normet надежная, но, как и у любого механизма или агрегата, у нее есть свой запас прочности. Наша задача – в случае поломки устранить все неисправности. В срок и качественно. С чем наш участок весьма неплохо справляется.

На пятачке рембазы

В подтверждение этих слов у нас на глазах рабочие смены А снимают с ямы очередного отремонтированного “муравья”. Мостовым краном технику приподнимают вверх, и через несколько минут, филигранно маневрируя по стесненному пространству, в буквальном смысле на пятачке рембазы “муравей” скрывается за поворотом выработки. На яму загоняется следующая, требующая планового ремонта “хозяйка”.
– Перед тем как попасть к нам на ремонт, техник с участка, где работает техника, совместно с нашим специалистом составляют дефектную ведомость, в которой четко видно, какому ремонту подвергнется техника, – рассказывает Горбачев. – В ведомости все расписывается по пунктам до мелочей – сколько времени потребуется на ремонт, какие специалисты, сроки, запчасти. После этого бригада приступает к работе. Закончив ремонт, наш техник, как говорится, сдает работу, техник заказчика – принимает. Механизм прост.
В месяц в среднем участком проводится планово-предупредительный ремонт трех машин Normet и двух буровых установок – без работы, в общем, не скучаем. Плюс к этому производим аварийные ремонты – в этом случае важно как можно быстрее вернуть качественно отремонтированную машину в строй. Вот, собственно, в этом и заключается работа нашего подземного участка.

Разные люди, а дело одно

– Мне очень повезло, что я в свое время попал на этот участок и именно в эту смену, – говорит Горбачев, показывая близлежащие подземные окрестности – хозяйство участка. Везде натурально кипит работа: кто-то клеит пробитые камеры, сыплют искрами сварочные аппараты, откуда-то из глубин подземных выработок доносятся звуки от ударов кувалды да крепкое горняцкое словцо.
– В этой бригаде работают замечательные люди – мастера своего дела, каких еще поискать: Альбирт Галлямов, Эдуард Исаков, Иван Таланцев, Дима Ангел… Да кого ни возьми – классные спецы. Но самое главное – это сплоченный коллектив!
…Эдуард Исаков совсем недавно вернулся из отпуска – работает, стало быть, с удвоенной энергией. Дожидаемся, пока Эдуард Владимирович отключит станок, и интересуемся, где отдыхал горняк.
– В Китае отдыхали, и уже не в первый раз, – говорит токарь пятого разряда. – В Европу совсем не хочется. Китай душе ближе – вкусно, красиво, дешево!
– Давно под землей работаете, Эдуард Владимирович?
– Двадцать лет, проскочили, не поверишь, будто вчера работать устроился. И знаешь, не пожалел ни разу – работа очень нравится. Со стороны может показаться, что скучна она, монотонна, но на самом деле интереснейшая и даже творческая. Постоянно что-то выдумываешь, “соображаловку” включаешь, в смысле рационализаторские идеи в голове созревают, – улыбается токарь. Жалеть тут не о чем, все просто: если не получаешь удовольствия от работы и плодов собственного труда и труда товарищей, беги, меняй профессию. А наследник мой, Витька, кажется, по моим стопам пойдет – нравится ему с железом работать…
Еще один представитель надежной бригады – электрогазосварщик Иван Таланцев. На “Октябре” он с 1984 года – как говорит он сам, “завербовался” после службы в армии.
– С тех пор безвылазно под землей, – щурясь от света фонарей, говорит Таланцев.
На вопрос, не собирается ли на пенсию и, как многие его сверстники, на материк, отвечает не задумываясь:
– Еще поработаю, силы есть, а Север пока покидать не планирую. Очень нравится. Здесь живут особые люди. Раньше это очень хорошо чувствовалось, а в последнее время много шушеры на Севере – проходимцев, жуликов и временщиков. Отношение у них к городу и земле этой прескверное. Недавно вот избушку сожгли… – сокрушается сварщик. Но тут же с улыбкой говорит, что новую удалось отстроить.

“Дембель” и молодой

Мы оставляем токаря наедине со своим станком и вытачиваемым им переходником для шестигранника на гайковерт и буквально сталкиваемся с шумным и громогласным Альбиртом Галлямовым.
– Я на дембель собираюсь, – предвидя вопрос, сообщает слесарь, – все, пора! Двадцать семь лет шахте отдал, а Норильску – тридцать три. Хорошая цифра. Пора! Супруга Римма – тоже на шахте тридцать лет фельдшером. Старший сын Эмиль – на никелевом заводе, младший Вадим в шахте ПДМ водит. Вся семья через рудник прошла.
– Мужикам, кто остается, пусть работают ребята! А ребята наши – молодцы! Их из рук буквально вырывают. Особенно за молодежь рад – мы, ветераны, рудник в надежных руках оставляем. Пятерку молодежи ставлю смело!
Представитель младшего поколения бригады – слесарь Дмитрий Ангел. Совсем уж зеленым его не назовешь, ведь за плечами у Дмитрия шесть лет работы под землей. Первое, о чем говорит Ангел: “У нас отличный коллектив”. И вдруг ловишь себя на мысли, что об этом говорит каждый, с кем в этот день столкнулся в темных выработках. Здесь вообще о себе говорят очень мало, буднично и скромно – больше с уважением о коллегах. Вот и Дмитрий:
– Всегда есть с кем посоветоваться, никто не откажет поделится опытом. Бывает сложно определиться, в чем неисправность, да это и интересно, это и цепляет, появляется кураж, хочется разобраться. Но бывает, без более опытного товарища не обойтись – очень много коллективной работы. И это здорово!
Понимаем, что о себе Дима будет скромно умалчивать, задаем вопрос в лоб:
– Дмитрий, а что для себя, для души, чем живет горняк на поверхности?
– Кроме работы увлекает фотография, туризм, лыжи, сноуборд, велосипед – в общем, подвижный образ жизни.
Достойный ответ.

Правильные парни

Попадая в такие трудовые крепкие бригады, участки или звенья, будь то плавильщики, докеры, машинисты ПДМ или как бригада участка №3, в очередной раз убеждаешься, насколько все-таки в жизни больше хороших, открытых и откровенных людей. Они все очень разные – со своими житейскими проблемами, религиозными взглядами, уровнем достатка… Но объединяет их одно: они надежные товарищи, они простые и в то же время мудрые. Достойные люди. Их больше, чем шушеры. Таланцев прав, встречаются они среди нас. И в какой-то степени, наверное, и оттого, что в свое время не о той бригаде сняли сериал. И не о ней одной. Возможно, если бы сериал сняли об этой подземной бригаде и крутанули по нескольким каналам, проходимцев в жизни встречалось бы меньше.
Объединяет бригаду главное: они надежные товарищи, они простые и в то же время мудрые
Участок №3 специализируется на ремонте финской техники Normet
0

Читайте также в этом номере:

А у нас во дворе (Валентина ВАЧАЕВА)
Ну, здравствуй, большой футбол! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Минтруд сдает назад (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О подвиге помним! (Андрей СОЛДАКОВ)
Напиши эссе о безопасности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Прогуляемся по Арбату? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск