Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Исторические субботники
Связь времен
8 октября 2010 года, 15:29
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Одно дело – изучать историю Норильска,  сидя в архивах или Интернете. Другое – видеть,  как, когда и из чего строился город.
Идея побродить по историческим окрестностям мне и моим друзьям – авторам многочисленных материалов по истории Большого Норильска – пришла несколько лет назад. Немало поработав в архивном отделе городской администрации, не раз побеседовав с исследователями истории, всем нам захотелось увидеть то, о чем читали и слышали, своими глазами. И недавно экскурсии по окрестной тундре все же начались – по субботам.
 
Раз находка,  два находка
Хочется обозначить сразу: на роль первооткрывателей никто из нас не претендовал, в городе до сих пор живет довольно много очевидцев тех или иных исторических событий. Кроме того, о возникновении и строительстве Большого Норильска и Дудинки написано немало серьезных трудов. Но…
…Мы немало узнали об одной из военных частей, чьи ангары стоят на горе Обрыв за Медвежкой. Эта часть – одна из составляющих ракетного “щита” Норильска, который, по мнению многих, стоял третьим в списке советских городов, в первую очередь подпадавших под вероятный ядерный удар. Ракет уже нет, часть расформирована в 90-х годах. Лишь время и суровый климат Заполярья разрушают оставшиеся здания, колючую проволоку и деревянные сторожевые вышки.
…Среди развалин поселка Валек, с которого началось строительство Норильского комбината, мы увидели настоящую архитектурную редкость – здание кузницы, сложенное из бутового камня – разновидности песчаника. По предположению Станислава Стрючкова, издателя альманаха “Неизвестный Норильск”, бутовая кузня может быть едва ли не самым старым зданием Большого Норильска. Под одним из заброшенных бараков нашли архивные документы бывшего рыбозавода. Брошенная в коробках история (с 40-х годов) некогда солидного норильского предприятия сыреет и покрывается плесенью.
Все это – часть истории Большого Норильска, и, увы, частей становится все меньше и меньше. Здания разрушаются, да и другие свидетельства – разные вещи и документы – становится все труднее отыскать. Кое-что еще доступно, но лишь по крупицам.
 
Исчезающие страницы
Таков бывший поселок Листвянка, который по другим данным назывался Васильевской базой. Поселок построили под горой Сокол в 60-х годах. Сегодня мимо остатков домов ежедневно проходит немало норильчан: дома были построены в трех-пяти метрах от дороги, идущей вдоль подножий гор.
История поселка – загадка. О том, что в 12 километрах от Талнаха была жизнь, свидетельствует всего несколько архивных документов. Собрать другие сведения о поселке непросто. В документах он упоминается в 1966-м и 1967 годах. Но после 1969 года о нем – ни слова. Увы, и норильчане весьма неохотно делятся воспоминаниями.
По разным данным, в поселке Листвянка проживало от 200 до 800 человек, домов, как видно на старой фотографии, было не меньше 20 плюс необходимая инфраструктура, гаражи, хозяйственные постройки. Поселок создали для поиска и промышленной добычи угля, которого здесь немало, хотя промышленная добыча так и не началась. Но правда ли то, что разработка не началась из-за невыгодной доставки найденного топлива в Талнах?
Вокруг поселка немало штолен, которые легко найти на склонах гор. В одной из них мы побывали, хотя только потом поняли, какой опасности себя подвергали.
Стены и своды штольни укреплены лиственничными бревнами, внутри сыро и темно. Бревна покрыты льдом, на полу намерзли причудливой формы сталагмиты. Пройти в глубь штольни удалось лишь на десяток метров, дальше – завал. Кое-где на сводах бревна уже треснули от времени и под тяжестью горы. Это и есть главная опасность. Даже в десяти метрах от входа случись завал, выбраться будет весьма и весьма непросто. Если, конечно, вообще удастся. Вход в штольню когда-то был заделан, но теперь доски оторваны.
Недалеко от поселка – ручей, воду из которого пили поселенцы. Еще можно увидеть водопроводные трубы. А вот от поселка остались лишь фундаменты домов да разваленные печи. По первому снегу ходить здесь опасно, можно легко провалиться. Рядом с печами – дверки, судя по клейму, отлитые на механическом заводе. Летом здесь кое-где находили остатки мебели, личных вещей. Все остальное растащено по тундре.
Наверное, эту страницу в истории Норильска уже можно закрыть. Но таких страниц вокруг немало. Чтобы их увидеть, не нужно многого. Достаточно походной экипировки, немного провизии, блокнота, фотоаппарата или видеокамеры.
Когда-то здесь жили и работали люди
Сегодня штольни заброшены и опасны
В 60-х годах прошлого века жители поселка искали уголь
Сейчас поселок найти очень трудно
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск