Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отстаивать правду надо сообща
Достойно внимания
8 октября 2010 года, 15:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Вчера представители влиятельных общественных организаций Норильска собрались за круглым столом, чтобы подписать открытое обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину.
Причиной, побудившей общественных деятелей города написать письмо председателю правительства России, стала развязанная в средствах массовой информации кампания по очернению Норильска и норильчан.
– Удивительно, сколько лжи можно выплеснуть на норильчан в погоне за установлением контроля над ситуацией в городе и компании, – сказал журналистам председатель норильского отделения Всероссийского общества инвалидов Анатолий Гальченко. – Это делают люди без совести, для которых слава и гордость нашего комбината – пустой звук.
Представители общественных организаций отметили, что в первую очередь при сокращении социальных программ – а именно к этому, по их мнению, приведет усиление влияния управленцев “Русала” в “Норильском никеле” – пострадают самые незащищенные слои населения Норильска. В том числе и подопечные общественных организаций, защищающих права работников образовательных учреждений, детей с ограниченными возможностями,  инвалидов.
– Все имели возможность убедиться в “эффективности” менеджмента “по-русаловски” на примере Пикалево, – сказала председатель Ассоциации деловых женщин Людмила Проскурякова. – В стабильном Норильске нам не надо такой беды.
 

Открытое письмо
общественности города Норильска  председателю правительства РФ  Владимиру Владимировичу ПУТИНУ
 
Уважаемый  Владимир Владимирович!

Обратиться к вам нас побудила ситуация, складывающаяся вокруг нашего города и градообразующего предприятия – ГМК “Норильский никель”.
Эта ситуация, по нашему мнению, становится опасной для нормальной жизни города и эффективной работы крупнейшей мировой компании, какой является “Норникель”.
Совсем недавно вы были в Норильске и собственными глазами видели, как мы живем и работаем. Вы вникли в наши проблемы, оценив усилия норильчан, местной власти и руководства компании в стремлении сделать жизнь в Норильске комфортной и благополучной. Но эффективное решение поставленных вами задач находится под угрозой, которую создают структуры одного из акционеров “Норильского никеля”.
Массированная информационная атака на город и компанию, предпринятая г-ном Дерипаской не только на российском, но и мировом уровне, – это неприкрытая подтасовка фактов и безнравственное возбуждение общественного мнения в отношении Норильска и норильчан. Норильчане хотят быть услышанными, и поэтому мы говорим: нельзя допустить, чтобы Норильск стал заложником антинародной политики Дерипаски.
События, развернувшиеся в последнее время из-за конфликта акционеров “Норильского никеля”, не могут и не должны вводить в заблуждение никого.
Но в гораздо большей степени нас, норильчан, в настоящее время живущих в Норильском промышленном районе, беспокоят масштаб и способы обсуждения происходящего, методы воздействия на тех, кому небезразлична судьба крупнейшей мировой компании, кто достойно живет в климатическом экстриме, тех, кто честно работает и на предприятиях горно-металлургического гиганта, и в городских организациях и учреждениях, а также всех неравнодушных норильчан, в том числе пенсионеров, инвалидов, молодежь, ветеранов боевых действий.
Да, Норильск – это город у мира на окраине. Да, жить здесь непросто. Здесь сложно работать, потому что экстремальные условия проживания на Севере – это объективная реальность, которую ни отменить, ни изменить нельзя. Но наш город стоит на вечной мерзлоте три четверти века не просто так. У него своя важная задача – быть одним из столпов российской экономики.
Однако в последнее время некие силы упорно и настойчиво этот столп подпиливают, очерняя жителей нашего города, подтасовывая и извращая факты нашей жизни, позоря Норильск и норильчан в глазах российской и мировой общественности. В угоду кому? Во имя чьих интересов?
Норильский комбинат – это огромный организм, который развивается, эволюционирует. От его нормальной работы зависит жизнь не только нашего города, Таймыра, но и всего Красноярского края.
Мы честно говорим: да, у этого организма иногда бывают “проблемы со здоровьем”, но в последние годы жизнь в Норильске определенно налаживается. Медленно, но верно. Модернизируется производство, работа в этом направлении идет постоянная – где-то лучше, где-то хуже, где-то медленно, где-то быстрыми темпами. Реализуются как Норильским комбинатом, так и городом не имеющие аналогов на материке социальные программы, направленные на улучшение качества жизни всех норильчан.
А сейчас мы слышим, что “Русал” намерен изменить жизнь “к лучшему” в нашем городе, намекая на неумение нынешнего руководства “Норникеля” управлять этой крупнейшей корпорацией. В эти “благие” намерения мы не верим, слишком свежи в памяти события в Пикалево, где господин Дерипаска показал себя как агрессивный, холодный, прагматичный до неприличия “собственник”. Нам кажется, что он даже не знаком с таким понятием, как “социальная защищенность работников”. В отличие от “Норильского никеля”, чьи социальные проекты и новации не единожды отмечались всероссийскими наградами.
Сегодня “Русал” в лице господина Дерипаски подвергает травле целый город, пытаясь внести дискомфорт и опасения за свою судьбу в сознание горожан. Нам не нужно его “молочных рек и кисельных берегов”, которые он настойчиво обещает. Общеизвестно, что такие люди привыкли идти напролом ради своих бизнес-интересов, которые трудно назвать чистыми. Мы же хотим честно работать и спокойно жить. Мы не отдадим на растерзание жемчужину российской экономики кому бы то ни было. При объективном улучшении жизни в Норильске и постоянной финансовой поддержке компанией городской инфраструктуры мы сами справимся со своими проблемами. Только не надо нам мешать!
Уважаемый Владимир Владимирович, мы, норильчане, все, кто живет в Норильске, так или иначе связаны с комбинатом. Мы просим вашей помощи в решительном прекращении этого конфликта. Мы надеемся на ваше участие в защите интересов людей, которые честно и добросовестно работают на укрепление экономики России в суровых заполярных широтах. Нам некогда, да и незачем растрачивать свои силы на противостояние – нам надо просто хорошо работать и достойно жить!
 
Подписи:
Председатель Норильской местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Гальченко А.П.
И. о. руководителя Норильской территориальной первичной организации Всероссийского общества слепых Антонова О.В.
И. о. руководителя зонального центра Всероссийского общества глухих Максимова М.М.
Председатель Кайерканской местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Ковязина О.В.
Председатель общественной организации родителей, воспитывающих детей-инвалидов, “Виктория” Плотникова Н.А.
Председатель АНО “Ассоциация деловых женщин НПР” Проскурякова Л.Г.
Председатель местной Норильской общественной организации “Семья” Маликова М.В.
И. о. председателя общественной организации “Объединение профсоюзных организаций работников образовательных учреждений” Трегубов М.Н.
Председатель общественной организации “Союз ветеранов афганской войны и локальных событий” Шабурин В.В.
7 октября 2010 года
 

Авторы открытого письма Владимиру Путину рассказали, что побудило их обратиться к премьер-министру
 
Анатолий ГАЛЬЧЕНКО, председатель местной организации Всероссийского общества инвалидов:
– Наша организация работает в Норильске 22 года, еще с советских времен. И все это время нашим надежным другом был Норильский комбинат, каким и остается в последние годы.
Газетенку “Правда Норильска” показал мне один из членов нашего общества, возвратившийся из отпуска. “Посмотри, что про нас пишут, – сказал он мне, – в Москве газету на всех углах раздают”. Прочитал. Давно не испытывал такого чувства гадливости. Что за бесцеремонность! В своем мы разберемся сами. Что-то у нас лучше, что-то хуже. Но не надо лезть к нам в грязных сапогах! И кто нас взялся учить? Человек, который большую часть своего бизнеса уводит в оффшоры и плевать хотел на правительство не только края, богатствами которого пользуется, но и страны!  
Руководство города и компании идут сейчас правильным курсом. Средства вкладываются и в городскую инфраструктуру, и в производство. Посмотрите, какой плодотворный контакт налажен с российским правительством. А это дорогого стоит. И, как ни крутите, это заслуга людей, которые управляют компанией. Хотим мы их поменять на тех, которым нужна прибыль любой ценой? Которые, смешно сказать, хотят положить себе в карман денег больше, чем компания заработала. И, видимо, ради этого готовы разрушить и само производство.
Я на материке никогда не жил – отпускные впечатления не в счет – и не могу утверждать, хорошо ли там живется. А вот из Норильска уезжать не хочу. Это мой город.  
 
Наталья ПЛОТНИКОВА, уполномоченный по правам ребенка по Красноярскому краю в г. Норильске, председатель ассоциации общественных организаций родителей, воспитывающих детей-инвалидов:
– Грязь, которая льется в твой дом, обязательно тебя касается. То, что вылито на Норильск и норильчан в листке “Правда Норильска”, касается каждого из нас. И в случае такого бессовестного вранья нельзя прятать голову в землю, как страус. Нельзя проходить мимо по принципу “моя хата с краю”. Свою настоящую норильскую правду нам надо отстаивать сообща.
В первую очередь хочу спросить: почему этот бульварный листок с вымыслами в наш адрес распространяется в Москве, а не в Норильске? Почему не прийти к нам, норильчанам, и рассказать именно нам, а не москвичам, какие мы есть? Авторы боятся, что обсмеем или еще что хуже? Я уже много лет работаю с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мы ни перед кем не привыкли отступать и всегда добиваемся справедливости. Родителям детей с ограниченными возможностями рот не закроешь. Если бы в Норильске было так плохо, мы бы сами сказали об этом в числе первых. Только люди, совершенно не знающие Норильск и никогда здесь не бывавшие, могут поверить таким нелепицам. Спросите о Норильске не только горожан, но и пенсионеров, давно проживающих на материке и исправно получающих ежеквартальные выплаты от компании. Разве Норильск – это плохой, злой город? И почему мы должны допускать, чтобы ситуацию в нем контролировали люди, которые уже создали одно Пикалево?
 
Валерий ШАБУРИН, председатель Союза ветеранов афганской войны:
– Я не являюсь работником комбината и гляжу на ситуацию как бы со стороны. Возникает вопрос: почему очернительскую кампанию затеяли именно сейчас, когда жизнь в городе стала реально налаживаться? Были и у Норильска тяжелые времена, да и сейчас еще, скрывать не буду,  не все хорошо. Но то, что в последние годы руководство города и комбината ведет политику, направленную на процветание Норильска, не почувствовать невозможно. Посмотрите вокруг: ремонтируются – и как неплохо! – фасады домов, строятся спортивные площадки, идет озеленение территории.
О шефской помощи, которую оказывает “Норникель” очень многим на территории, знаю не понаслышке. Нашей организации тоже помогают. Многие воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов, состоящие в нашей организации, работают на предприятиях “Норильского никеля”. Плохого от них об обстановке на комбинате не слышал. Друзья рассказывают и об отличных бытовых условиях на работе, и о новой технике, приходящей на предприятия. Оценить, насколько неплохо идут дела в компании, можно как раз глядя со стороны. Далеко не у всех есть такие условия для работы и отдыха. И уровень комбинатских зарплат для работников сторонних предприятий порой предмет зависти.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск