Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшие люди компании
НАГРАЖДЕНИЯ
29 декабря 2008 года, 14:21
Фото: Игорь МИХАЙЛИШИН
18 декабря в Красноярске в Губернаторском зале состоялось награждение трех работников ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» государственными наградами. Вручал их Александр Хлопонин.
Интересный нюанс
 
Татьяна РЫЧКОВА
 
Машинист ПДМ с рудника «Ангидрит» Александр МЕШКОВ получил из рук губернатора Хлопонина знак «Заслуженный шахтер Российской Федерации».
 
– Интересный нюанс, – рассказывает Александр. – Дело в том, что в Норильске как таковых шахтеров нет. И губернатор обратил внимание на то, что шахтерская награда не в первый раз вручается горняку с рудника. Собирается предложить президенту сделать знак и для нас. Он также сказал, что норильчане  всегда по работе первые в крае, надежные, никогда не подведут. И что даже финансовый кризис не страшен, пока в Норильске работают такие люди.
По предположению Александра, поводом для вручения знака стало его ежесменное добросовестное отношение к работе. Первое время она даже снилась ему по ночам. Про «пэдээмки» (погрузочно-доставочные машины) заслуженный знает все. Он ездит не на той, которая производит отгрузку продукции, а на той, которая ее вывозит.
Начинал еще на старых советских ПДМ могилевского завода. Потом пересел на современные «Вагнеры» фирмы «Атлас Копко», навороченные, с компьютерным управлением. Этим обстоятельством доволен:
–  Кабины у них утепленные, остекленные, и печка, и вентилятор. Последние пришли еще и с кондиционером.
А вот по части обслуживания есть замечания:
– Раньше у нас слесарная группа была своя, подземная. Ремонт производился гораздо быстрее и квалифицированнее. Потом слесарную службу вывели на-гора. Чтобы отремонтировать машину, нужно выгнать ее из-под земли, да у них сейчас и  специалистов не хватает.
Заслуженный с удовольствием вспоминает, как было когда-то:
– Раньше машина сломалась – звонишь диспетчеру, он вызывает горного мастера, тот – слесарную группу. У них своя машинка была подземная, запчасти у нас тоже находились под землей. Взяли, сделали и поехали дальше. Лучше для производства, намного быстрее.
 
Лучший подарок – жена
Ангидрит добывается для закладки пустот в главных рудниках,  без него не обойтись. Работа Александру нравится:
– И погрузки много, и доставки, сегодня едешь в одну сторону, завтра в другую, потом наверх выезжаешь. Не монотонно, как в кабинете на одном и том же кресле целый день сидеть.
До «Ангидрита» заслуженный шахтер много лет отработал на НМЗ. Тоже водителем. И тоже добросовестно: имеет министерскую награду «Строитель «Надежды». В коллекции есть звания кадрового работника и ветерана России, почетный знак «Норильского никеля» «За трудовые заслуги» III степени.
В ответ на вопрос о других важных наградах и подарках, которые преподносила жизнь, Александр Иванович рассказывает о своей жене Елене:
– О том, что я получаю награду, я узнал 16 декабря в 12 часов дня, находясь под землей, а самолет улетал в 16 часов. Вывели меня из-под земли, приехал домой, а дома уже все было готово. Напоила, накормила, собрала. Только взял сумку и поехал. Успел. Благодаря Елене.
Понятно, такая жена – лучший в мире подарок.
Пожелания заслуженного шахтера норильчанам накануне Нового года:
–  В отпуске советую не просто отдыхать, а принимать лечение. В «Белокурихе», например. Потому что работа у нас тяжелая, климат тоже. Я так и делаю, очень поддерживает. Желаю всем здоровья, спокойствия в семье, хорошего тыла. Чтобы, уходя на работу, не беспокоиться о доме.
 

Прецедент создан
 
Валентина ВАЧАЕВА
 
«Киповцев» не награждают. Это утверждение руководителя службы контрольно-измерительных приборов и автоматики Талнахской обогатительной фабрики опровергло недавнее награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени слесаря КИПиА Николая Михайлова.
 
– Мой непосредственный начальник Михаил Павлович Тушенцов, с которым мы работаем вместе 26 лет (я с 1982-го, а он – с самого пуска фабрики), все эти годы говорил, что награждают металлургов, проходчиков, а те, кто обеспечивает их трудовые подвиги, остаются в тени. И вдруг свершилась революция, – смеется Николай Михайлов. – Первые разговоры о представлении к награде начались еще два года назад. А о том, что она нашла «героя», я узнал за четыре с половиной часа до вылета в Красноярск.  Хорошо, что рейс задержали из-за погоды.
Интересно  было получить медаль из рук бывшего генерального директора «Норильского никеля», – продолжает передовик «теневой» профессии. – Тем  более что вручение пришлось на тот момент, когда все только и говорят о кризисе. Хлопонин выразил уверенность, что благодаря труду награжденных в том числе, край будет оставаться в числе стабильных регионов.
В службе по персоналу Талнахской обогатительной фабрики подтвердили, что государственная награда столь высокого ранга на фабрике первая. А что заслуженная – сомнений ни у кого нет. 26 лет безаварийной и безотказной работы на предприятии, в строительстве которого принимал участие еще старший Михайлов – Николай Семенович.
 
Отец
– Всем лучшим в себе я обязан  отцу, которого я чрезвычайно уважаю. Он приехал на Север из столицы с комсомольским десантом 1956 года. Я родился в Норильске, но уже 43 из своих 48 живу в Талнахе. Здесь  учился, отсюда уходил на службу в армию в Монголию, сюда вернулся и пошел на новенькую обогатительную фабрику, – продолжает отвечать на вопросы журналиста Михайлов-младший. – Здесь нашел свое семейное счастье с Еленой, приехавшей по распределению из Абаканского пединститута. У нас сын – студент, учится в Санкт-Петербурге. Ждем его на новогодние каникулы. Жаль, что отца уже нет с нами…
 
Утренний дозор
26 лет каждое утро в 8.00 слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики Николай Михайлов приезжает в административно-бытовой корпус ТОФ, где в подвале расположена лаборатория радиоизотопных приборов (РИП).  Если все спокойно, после чашки кофе или зеленого чая они с напарником идут «дозором» сначала в пульпонасосную станцию, а потом в измельчительно-флотационный цех, где установлены 35 подведомственных лаборатории приборов. Вторая половина дня, как правило, посвящена плановым поверкам и ремонтам оборудования.
– В 2000-м на ТОФ была проведена модернизация производства, и все отслужившие срок радиоизотопные приборы заменили современными, – вспоминает хозяин лаборатории. – Для знакомства с новой техникой нас командировали в Хельсинки, где мне очень понравилось. Не то чтобы я захотел там остаться, просто мне было очень приятно наблюдать, как живут и работают люди в Финляндии. Размеренно, с достоинством, без расхождений между словом и делом.
 
«За заслуги» первой степени
Михайлов рассказывает, что в лаборатории РИП его напарники надолго не задерживаются (исключение – сегодняшний, Михаил Ефремов). На первый взгляд, работа слесаря – монотонная и неперспективная, изо дня в день приходится решать одни и те же задачи, хотя важность службы все понимают. В свое время директор производственного объединения обогатительных фабрик Петр Баскаев ни за что не соглашался выводить КИПиА из состава объединения и отстоял службу.  
– Мне нравится моя работа четко очерченным кругом обязанностей и ответственности, тем, что она, в общем-то, штучная, хотя и трудоемкая, – спокойно объясняет выбор профессии почетный горняк (есть и такое звание у нашего героя). – Приборы тяжелые, весом до центнера, а перемещать их по правилам можно только с помощью малой механизации, то есть обыкновенной тележки.
– Хорошо, что делать это приходится не каждый день, – замечает тезка известного актера, присутствующий при разговоре.
Награда, которую получил слесарь КИПиА Николай Михайлов, создала  прецедент, требующий продолжения. Правда, гордый за своего подчиненного Михаил Тушенцов в то, что традиция продолжится, верит с трудом. Но допускает, что в конкретном случае с коллегой все возможно: у медали ордена «За заслуги перед Отечеством» две степени…
 

Максималист
 
Яна АНДРЕЕВА
 
Конвертерщик с «Надежды» Андрей БЕЗБОРОДОВ  награжден почетным знаком «Заслуженный металлург Российской Федерации».
 
– Меня больше всего впечатлило то, что Хлопонин начал торжественную часть со слов, что на вручении присутствуют представители Заполярного филиала –  работники предприятия, которое исправно платит налоги в край.  Благодаря этому в крае очень стабильная обстановка, – рассказывает Андрей Митрофанович. – Очень приятно было слышать.
Безбородов почти 25 лет работает в конвертерном отделении плавильного цеха №2. Почетный металлург он уже давно. Заслуженный – это наивысшая награда за труд. «Народного не бывает», – шутит Андрей. И отвечает на вопрос, почему  выбор пал на него:
– Думаю, что на протяжении этих лет я добросовестно относился к работе. Старался быть максималистом в своем деле.
Слова Джордано Бруно «И все-таки она вертится!» относятся и к особо ответственным работникам. Мысли о производстве в их головах вертятся даже дома. Андрей уверяет, что чаще такое случалось, когда он был звеньевым. Прокручивал в голове, что сделать, чтобы в следующую смену качественнее получилась та или иная плавка. Сейчас Безбородов возглавляет бригаду, работа стала в большей степени организаторской.
 
Наметанный глаз
Конечные продукты труда бригады – файнштейн и черновая медь.  Степень профессионализма конвертерщиков определяется способностью на глаз, по цвету, определить готовность полуфабриката. Железа в файнштейне должно быть не более 3,2 процента. Наметанный глаз – дело времени.
– Чтобы стать хорошим, грамотным конвертерщиком, нужно отработать не менее пяти лет, – говорит Андрей Безбородов.
На пути к совершенству иногда возникают препятствия.
–  Один из недостатков в нашей работе – некачественная поставка материалов, в первую очередь песчаника, который мы используем, – сетует заслуженный. – Он должен идти определенной фракции и степени влажности, а идет… можно сказать, он у нас вообще не идет с бункеров иногда. Приходится работать через ковш, это дополнительное запыление, загрязнение.
На любом производстве не без проблем, но плюсов у профессии гораздо больше.
– Считаю, что у нас работа в некоторой степени творческая, – говорит Андрей. – Не просто стоим за станком и точим одну и ту же болванку. Каждый день что-то новое, нет шаблонов,  приходится очень много думать. Наша работа зависит и от того, кто  рядом, от товарища на конвертере. Это коллективный труд, и конечный результат зависит от всей смены. Я благодарен за столь высокую оценку моего труда, но считаю, что эта награда и тем людям, с которыми я работал многие годы и продолжаю работать. За это я им очень благодарен. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с Новым годом, пожелать добра, счастья и благополучия.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск