Держите себя в руках!
ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД
29 декабря 2008 года, 14:22 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Лариса ФЕДИШИНА
|
Вполне возможно, что сегодняшний номер «Заполярного вестника» кто-то из работников медного завода читает в особо хорошем настроении. За обедом читать газет не надо: профессор Преображенский утверждал, что это вредно для здоровья. Хотя имел в виду не «Заполярный вестник». Но после такого замечательного обеда, какой приготовили сегодня повара и кондитеры столовой №15 Норильского торгово-производственного объединения, праздничную газету развернуть вдвойне приятно. В ней можно прочитать о том, чем потчуют народ повара.
Такое долгое вступление я написала исключительно для того, чтобы перевести дух и войти в тему. Только что мы с фотокорреспондентом Денисом Кожевниковым вернулись с медного завода, где полным ходом в заполненном людьми зале идет выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий.
Красиво, вкусно, выгодно Всю ночь повара Татьяна Чупинская, Елена Ларионова, Людмила Чулкова, Ольга Горина и еще одна их коллега, с которой мы познакомим вас позднее, резали, отбивали, фаршировали, замешивали, начиняли. Чтобы с самого утра все это жарить, парить, остужать, печь, варить. Праздник живота, конец всем диетам. Выстроившиеся в длинную очередь к «аппетитным» столам металлурги, ремонтники, работающие на медном заводе, и гости столовой №15, похоже, мук совести по случаю намечающегося объедения не испытывают. Они выбирают, что купить. – Шесть окорочков с грибами, десять кренделей, шесть котлет, – произносит миловидная дама в кремовой шубке. Оксана Смирнова – она сегодня на раздаче – метеором носится между столами, складывает заказы в пакеты, а Лариса Дороганич фиксирует покупки на электронном кассовом аппарате. Дама протягивает карточку лечебно-профилактического питания, предварительно поинтересовавшись суммой покупки. Хватит и на обед в столовой. Кстати, несколько стоящих в очереди женщин отметили, что выставки-продажи в столовой №15 всегда не только красивые и вкусные, но и выгодные. Как раз по той причине, что отовариться можно карточкой ЛПП. Отоваривается народ от души. Пока разговаривала с покупателями в одном конце очереди, на кассе произнесли: 1762 рубля. Еще одна дама ни в чем себе не отказала: пять котлет «Енисей», две пиццы, пять куриных котлет… Приятного аппетита! В столовой как в ресторане Заведующая столовой Людмила Полежаева говорит, что металлурги медного предпочитают ресторанное меню. К обеду они любят отбивные, жареный картофель, не отказываются от куриных котлет и других трудоемких блюд. На приготовление которых повара затрачивают немало сил и времени. Обожают металлурги пирожки, ватрушки, булочки, коих на выставке-продаже разнообразие великое. – Держи себя в руках, Серега! – улыбаясь говорит молодой мужчина, вожделенно оглядывая торговые ряды. – Вы что-нибудь покупаете на выставках в столовой? – Покупаю. Все, что нравится, – произносит Сергей Величко, как оказалось, специалист по вентиляции, и убегает. Наверное, стоять в очереди не хочет. Или знает, что столовая не закроется в 16.00, если не все успеют сделать предпраздничную покупку. Спрашиваю у Людмилы Полежаевой про средний чек. На раздаче (в обычный рабочий день) получается рублей 150. На эти деньги можно съесть обед из трех блюд, запив его чаем с булочкой. А средний чек на выставке-продаже получается 250 рублей. По-моему, Людмила Николаевна недооценила аппетиты людей с медного, а может быть, опыт подсказывает Полежаевой, что вскоре в торговый зал придут посетители с более скромными гастрономическими потребностями, вот в среднем и выйдет 250 рублей. Опыт – великое дело. Прошлогодняя выставка-продажа показала, что самые популярные изделия – рулеты из цыплят и куриные ножки, фаршированные грибами. Их к году Быка больше всего и наготовили. А к праздничному обеду в понедельник подадут горбушу, запеченную в яйце, свиные отбивные, лапшу по-домашнему, примерно пять видов салатов. На салат я и «взяла» повара Светлану Бабенко. Она устала после ночной смены, но мысль работает. К праздничному обеду в столовой Светлана приготовит, например, салат из кальмаров. По мне так лучше бы из помидоров – вырезаешь из них середину, заполняешь ее отварной курицей, болгарским перцем, вареным яичным белком, добавляешь зелень и майонез. Объедение. Но для столовой это блюдо не утверждено, так что придется металлургам медного завода сегодня ограничиться пятью другими салатами, отбивной, горбушей… |
0 | Твитнуть |