Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Холодный город с горячим сердцем
Взгляд со стороны. Максим ЕФРЕМОВ, студент горно-геологического факультета Красноярского института цветных металлов и золота, участник программы “Профстарт”.
3 сентября 2010 года, 13:08
Самолет плавно заходит на посадку. Кружится голова, ощущается привкус чего-то нового. Это опьяняющая неизвестность. Мне 22 года, и я совершил поездку, о которой думал по крайней мере около года.
В первый же день проливной дождь и газ произвели на меня неизгладимое впечатление. Я знал, что Север сурово встречает новичков, но никак не мог предположить, что мне придется буквально выжимать свою осеннюю куртку. Через несколько дней внимание все больше стала захватывать природа Крайнего Севера. Было необычно наблюдать, как буквально на глазах под солнцем, светящим 24 часа в сутки, покрывается зеленым мягким ковром тундра. Благодаря мероприятиям “Норильского никеля” для студентов я смог побывать на реке Хараелах. Этот выезд, как и многие другие, навсегда останется в моем сердце.
Устроившись на практику на рудник “Комсомольский”, я познакомился с коллективом и открыл для себя неожиданную вещь. На Крайнем Севере, где от холода и ветра расщепляется на куски гранит и бетон, где в бесконечной тундре появился этот удивительный город, живут люди, способные в любой момент прийти на помощь и согреть своим теплом. Наверное, это особенность территорий с экстремальными условиями жизни. Здесь без взаимопомощи не выжить. Я мог прочитать много информации и книг об этом городе, но никогда бы не понял, за что его любят норильчане, если бы не приехал сюда, не побывал в тундре и на рыбалке, не ощутил неспешность его жизни.
Жаль только, что к опьяняющему привкусу неизвестности подбавился привкус серы. Мировой поставщик никеля и меди достоин лучшей экологии, хотя и понятно, что задача эта очень сложная. Но, я думаю, по силам. А вот с разбросанными в черте города металлическими конструкциями и трубами что-то нужно делать. Все это покрыто ржавчиной и очень портит вид. Может, создать организацию для сбора металлолома и сдачи его на переплавку? Состояние домов огорчает, они разваливаются, за исключением административных зданий. Как мне показалось, вода не очень высокого качества. Если решить эту проблему сложно, как насчет того, чтобы обеспечить население Норильска устройствами фильтрации?
Но плюсов у Норильска, конечно, больше. Приезжая сюда жить и работать, человек обретает дешевое жилье, возможность продвижения вверх по служебной лестнице. Здесь все это непременно будет, если не останавливаться на достигнутом. Всегда есть возможность проходить обучение без отрыва от производства, овладевать новыми профессиями и навыками, стать участником множества социальных программ.
Конечно, деньги здесь никому просто так не достаются, их нужно заработать. Все работники и управленцы должны четко знать и выполнять свои обязанности. Норильск стал для меня родным, мне комфортно здесь, и я очень благодарен “Норильскому никелю” за то, что он познакомил меня с этим маленьким городом, у которого такое большое горячее сердце.
0

Читайте также в этом номере:

Озеро фонтанирует (Ален БУРНАШЕВ)
Поддержали в числе первых (Лариса МИХАЙЛОВА)
Из когорты лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В поисках часовни (Ирина КАТМАКОВА)
Здоровье и школа (Игорь ЗАЙЧИК, главный врач детской городской больницы)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск