Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
Город будет развиваться по соглашению сторон
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
2 сентября 2010 года, 13:03
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске построят три современных детских сада, сделают бассейн на улице Талнахской, наведут полный  порядок в коллекторном хозяйстве и жилищном фонде. Об этом вчера рассказал журналистам глава города Сергей Шмаков, который подчеркнул, что вполне удовлетворен итогами рабочей поездки в Норильск премьер-министра России Владимира Путина и других чиновников федерального и краевого уровня.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, накануне в присутствии Владимира Путина в Норильске было подписано два соглашения, значение которых для нашего города трудно переоценить. Первый документ о сотрудничестве Министерства регионального развития РФ, Красноярского края, города Норильска и компании “Норильский никель” по переселению северян в более благоприятные для проживания районы. Второе соглашение – по модернизации развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищно-коммунальной сферы в нашем городе. По обоим документам после всестороннего обсуждения специалистами должны быть разработаны детальные программы. Сергей Шмаков подчеркнул, что работа над ними началась уже вчера. Времени норильской администрации отпущено немного – два месяца, так что придется поднапрячься.
 
Сносить и строить
Сегодня многие норильчане задаются вопросом, почему федеральные власти обратили на Норильск такое пристальное внимание? Можно предположить, что свою роль здесь сыграло не только понимание важного значения горно-металлургической компании “Норильский никель” в экономике России, высокая оценка ее социальных программ, но и в целом заинтересованность государства в дальнейшем освоении арктической зоны, укреплении экономического потенциала этой территории, улучшении ее социального климата. Норильск, похоже, станет базовым городом развития российской арктической зоны.
На уверенности, что Норильск станет форпостом развития Арктики, базируется и генеральный план развития города, принятый два года назад. Генплан, по словам Сергея Шмакова, вполне корреспондируется с программой улучшения условий проживания в нашем городе, которая будет создана на основе подписанного 31 августа четырехстороннего соглашения по модернизации объектов городской инфраструктуры и ЖКХ.
Уже сегодня понятно, что речь пойдет о достройке незавершенных жилых зданий. Их сейчас 13, и надо четко определить, все ли достраивать, в каком порядке и так далее. О строительстве малоэтажных домов (за счет краевых средств), о восстановлении “сталинок”, например, по Ленинскому проспекту, 10 (на деньги муниципалитета). В Норильске 16 аварийных домов, семь из них – “крайне аварийные”, как выразился градоначальник. Понятно, что эти здания надо сносить. А что ставить на их месте? Это определит паспорт территории. Но уже точно известно, что недостроенный бассейн на улице Талнахской будет доведен до ума, потому что городу очень нужно это спортивное сооружение. Появятся в Норильске и три новых детских сада, проект которых с учетом современных требований к дошкольным образовательным учреждениям придется разработать архитекторам.
Сергей Шмаков особо подчеркнул, что подписанное соглашение по модернизации развития объектов социально-коммунальной инфраструктуры предусматривает выделение Норильску 1 миллиарда 880 миллионов рублей на ремонт коллекторного хозяйства. Из 9 миллиардов 732 миллионов, составляющих наполнение программы по улучшению условий проживания в заполярном городе.
 
“Поправим” закон
Стоит ли говорить, как обрадовало норильских пенсионеров известие о подписании в ходе рабочей поездки в Норильск Владимира Путина соглашения о переселении северян на материк. Этот документ явился итогом многолетней работы, которую вели на федеральном уровне сначала местные, затем и краевые власти. Сейчас на нашей территории действует только одна программа переселения из районов Крайнего Севера – по 125-му закону. Но по ней получить жилищный сертификат могут только инвалиды первой и второй группы. А в очереди на переселение состоит 11 тысяч семей, в том числе и “просто” пенсионеров, десятки лет отработавших в Заполярье. Сотрудничество Минрегионразвития, Красноярского края, города Норильска и ГМК “Норильский никель”  будет подкреплено 17,7 миллиарда рублей. Эти средства территория будет получать в течение десяти лет. Сравним: за последние три года на программу переселения израсходован 1 миллиард 82 миллиона рублей. И почувствуем разницу. К слову, новая программа позволит переселять ежегодно 1216 человек, тогда как прежде в год мы имели около 110 квот.
Куда переселять, на каких условиях, об этом также подумают специалисты. Опыт работы с подобными социальными проектами в норильском управлении содействия переселению граждан есть. Известны и регионы, которые предпочтительны для наших земляков. Так что, по словам Сергея Шмакова, в новую программу  будут включены не только районы Красноярского края, но и другие территории страны.
– Мы хотим, чтобы квоты распределялись пропорционально между всеми очередниками, а не доставались только инвалидам первой и второй группы, как регламентирует 125-й федеральный закон.
Действие этого документа на территории не приостанавливается, просто местные власти немного “поправят” закон. На благо всех норильчан, ждущих очереди на переселение.
0

Читайте также в этом номере:

Спасибо за Норильск! (Вера КАЛАБЕКОВА)
Везде первые (Денис КОЖЕВНИКОВ)
И весь зал улыбался (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первый урок тепла и света (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск