Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Глобальная забота о Таймыре
Общественный интерес
17 августа 2009 года, 13:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Норильские специалисты готовятся к визиту экспертов Глобального экологического фонда российского и международного уровней. Они подведут первые итоги реализации на Таймыре экологического проекта по сохранности природы и биоразнообразия.
Координационный комитет в полном составе соберется на Таймыре во второй раз. Предыдущий визит специалистов фонда состоялся два года назад, когда Глобальный экологический фонд (ГЭФ) запустил в Норильске проект «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на территории полуострова Таймыр, Россия: поддержание взаимосвязи ландшафтов». Директор заповедника «Путоранский» Владимир Ларин называет начало действия проекта самым сложным этапом, ведь чтобы добиться инвестиций от международного фонда, нужно было грамотно обосновать их необходимость, доказать, что именно наша территория достойна такого проекта.
– В 2007 году координационный комитет ГЭФ наметил основные задачи проекта и распределил бюджет активности, – рассказывает Владимир Ларин. – В состав комитета входят представители российского отделения фонда и международные эксперты. С региональной стороны в комитете работают руководители администрации города и компании «Норильский никель», Музея истории освоения и развития НПР, директора трех заповедников Таймыра, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера и прочие. Всего – 15–20 человек.
На вопрос, почему комитет не собирался в прошлом году, Владимир Ларин честно ответил:
– Таймыр не Подмосковье. Нужно учитывать труднодоступность наших мест, погодные условия. Кроме того, фонд строго отслеживает финансовую сторону проекта. Следит, чтобы основная часть средств шла на конкретные мероприятия, а долгие заседания и обильные столы здесь не приветствуются. Поэтому в 2008 году мы ограничились визитом нескольких специалистов и активно включились в работу.
 
Результаты есть
Запуская проект, координационный комитет проводил на территории Таймыра натурные (природные) исследования. На полуострове находятся три крупных государственных природных заповедника. «Большой Арктический» считается самым крупным на территории не только России, но и Евразии. «Путоранский» ожидает включения в список всемирного и природного наследия ЮНЕСКО. «Таймырский» заповедник отнесен к числу биосферных резерватов. В этом году, если представится возможность, члены комитета ГЭФ побывают в Пуринском заказнике, который находится неподалеку от заповедника «Путоранский».
Перечисляя достижения, полученные с помощью Глобального экологического фонда, первым делом Владимир Ларин назвал книгу «Биологическое разнообразие и ландшафты Таймыра». Издание выпустили на русском и английском языках. Оно обошлось в 1 миллион 200 тысяч рублей. Кроме этого, на свет появился информационный вкладыш-буклет с рассказом о проекте. Его распространяют по школам и учреждениям Большого Норильска, а также на предприятиях, чтобы жители были в курсе действия проекта и по возможности в нем участвовали.
Финансирование фонда коснулось и материально-технической базы отдела охраны таймырских заповедников. Так, на 1 миллион 116 тысяч рублей приобрели технику, лодочные моторы, рации и прочее снаряжение для заповедника «Путоранский». Свыше миллиона получил «Таймырский» на приобретение ТРЭКОЛа. «Большому Арктическому» выделили сумму на приобретение судна.  
– Для кого-то суммы могут показаться небольшими, – говорит Владимир Ларин, – но добиться международных инвестиций в регионы невероятно сложно. Деньги пошли на пользу территории Таймыра.
На совещании координационного комитета в Музее истории освоения и развития НПР наши представители ГЭФ отчитаются о проделанной работе перед коллегами международного уровня и обсудят дальнейший план работы. Владимир Ларин отметил, что, несмотря на сложные условия кризиса и прочие трудности, результаты работы все же заметны. Грядущее совещание директор «Путоранского» назвал самым важным событием в жизни проекта за текущий год.
Природа Таймыра под присмотром
Владимир Ларин к совещанию готов
0

Читайте также в этом номере:

Обвиняется перекресток (Юлия КОСТИКОВА)
Лето достижений (Елена ПОПОВА, Анапа – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск