Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это место, где будет взрыв
Специальный репортаж
29 ноября 2010 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Такое определение шпура дали журналистам бурильщики, пытаясь  по нашей просьбе объяснить “как можно понятнее”. На отметке минус 700  рудника “Октябрьский” в борьбе за звание “Лучший наставник –  бурильщик шпуров” сошлись лучшие специалисты Заполярного филиала.
Конкурс профессионального мастерства не прошел без пользы для основного рабочего цикла предприятия – шпуры, исполненные конкурсантами, в дальнейшем были использованы по назначению.
Задачей практической части конкурса было пробурить шпур глубиной пять метров. Участники выполняли задание на большой самоходно-бурильной установке Вoomer L2D в паре ученик – наставник. Шести минут, определенных по регламенту конкурса для этого этапа, оказалось более чем достаточно – среднестатистический результат расположился в районе четырех минут. Чтобы определить победителя, конкурсной комиссии пришлось тщательно изучать результаты.
Бурильщик рудника “Комсомольский” Геннадий Терещенко конкурсу профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – бурильщик шпуров” от души радовался.
– В каждой профессии есть своя специфика, – говорит он. – Я не могу объяснить человеку, который не связан с бурением, многие тонкости. Например, как я предчувствую изменение породы. А вот пообщаться с соратниками с других предприятий всегда полезно. Нам есть чем друг с другом поделиться. Да и коллегу, некогда бывшего моим учеником, хочется людям показать. Очень толковый парень.
Тем временем бывшего ученика Геннадия потеряли тележурналисты. Рафаэль Абдюшев, выполняя задание, вызвал одобрение специалистов. Журналисты отреагировали на это оперативно, но интервью Рафаэль попросил отложить до торжественной части – под землей молодому бурильщику хочется больше узнать о работе рудника. “Мы здесь все-таки по делу”, – пояснил он.
 
Как по нотам
– У “Октябрьского” хорошо обстоят дела с обеспечением, – сделал вывод Абдюшев, пообщавшись с местными рабочими. – На предложенной технике мне работать не приходилось. Но это не проблема – принцип управления манипулятором тот же. Главное – уяснить поставленную задачу, ведь забуривание производится не самовольно. География шпуров определяется с помощью специальных вычислений, результаты которых прописаны в паспорте забоя. Качество исполнения – вот что отличает профессионала. Пианист играет по нотам, а бурильщик руководствуется документацией.
Журналистам трудно было вычислить лидера по ходу соревнований. Мы отметили для себя, что все участники знают свое дело. Никого не смутило, что работать предстоит не на родном участке, да еще и под пристальными взорами соперников, коллег, видео- и фотокамер.
 
Адаптированы и на земле
Теоретический этап требовал знания технической документации и техники безопасности. Как выяснилось, у бурильщиков с этим проблем не возникает: не тот фронт работ, чтобы к чему-то относиться несерьезно. Но и посмеяться, как оказалось, мужчины любят от всей души, а подъем в клети тесно связан с подъемом настроения.
– Без настроения под землю спускаться вообще нежелательно, – говорит Геннадий Терещенко, отработавший в шахте 19 лет. – Горняцкий характер – это не только упорство и сила воли, но и умение держать себя в тонусе, умение общаться.
Заключительный этап оказался творческим. Участников проверили на знание истории города и комбината. И здесь выявилась поразительная осведомленность. Горняки много времени проводят под землей, возможно, поэтому они так внимательны к тому, что происходит на поверхности?
Лучшим бурильщиком по результатам всех этапов конкурса признали Сергея Смирнова (рудник “Октябрьский”). Олег Прокудин (“Октябрьский”) оказался вторым. Виктор Грибанов (НШСТ) стал бронзовым призером.
– Требования к профессии бурильщика растут, – сказал директор рудника “Октябрьский” Александр Анохин. – Сегодня работы ведутся при помощи сложных гидравлических машин, управлять которыми под силу далеко не всякому. Я рад отметить, что эту непростую работу, предшествующую всем мероприятиям по добыче, выполняют настоящие профессионалы.
Организаторы конкурса в свою очередь благодарят руководство рудника “Октябрьский” за предоставление площадки, а также активную помощь в организации мероприятия.  
Точность должна быть ювелирной
Место для бурения обозначено меткой
Буровая штанга нередко требует замены
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск