Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экспонаты как люди – со своей историей
Взгляд со стороны. Анна КАРЛОВА, педагог-организатор ОБЖ школы №41
30 октября 2009 года, 15:06
– Сегодня мы с ребятами поедем на норильскую Голгофу. Это уже традиция: в День памяти жертв политических репрессий бывать на мемориальном кладбище, встречаться с жертвами Норильлага, ходить в Музей истории освоения и развития НПР.
В нашей школе открыт свой музей, и в прошлую пятницу  мы презентовали новую экспозицию «Истории не скажешь нет». «Заполярный вестник» давал репортаж об этом событии, поэтому останавливаться на нем подробно не буду. Расскажу о том, как создавался школьный музей «Взгляд в прошлое».
Четыре года назад, к 60-летию Великой Победы, мы организовали Музей боевой славы. Его основателем можно считать Виктора Антоновича Омельченко, который преподавал в школе основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). В актовом зале он организовывал выставки фотографий, предметов, имеющих отношение не только к Великой Отечественной войне, но и к локальным конфликтам. Мы даже ствол пушки притащили из бывшей воинской части.
Когда предметов набралось достаточно, я пришла к директору школы Аполлинарии Васильевне Симоновой. Она очень чуткая к любой полезной инициативе, к новинкам, которые предлагают учителя, поэтому выделила кабинет под Музей боевой славы. Даже шторы специально сшили. А экспонаты собирали всем миром: что-то дети приносили, кое-что родители передавали в музей – кто на время, для тематической выставки, кто делал подарки музею.
В нашем собрании есть несколько ценных экспонатов, которые особенно интересны детям. Например, осколок разорвавшегося снаряда или пуля от авиационного пулемета. Их нам передал сын учителя Валентины Евгеньевны Ратеговой, который участвовал в раскопках под Волгоградом (Сталинградом). Мы разрешаем детям брать эти предметы в руки, чтобы они почувствовали их. Когда провожу экскурсии с учениками младших классов, предлагаю придумать историю, связанную с тем же осколком разорвавшегося снаряда. Или немецкой каски, которую выкопал под Новгородом и передал в музей наш знакомый. А военком Олег Владимирович Лобановский подарил немецкий штык-нож. Он буквально притягивает детей. Предметы, которые показывают старину, лучше воздействуют на сознание ребят, чем имитация. Например, рация, какие использовались во время Великой Отечественной войны. Усиливает впечатление тот факт, что такую же рацию показывали в фильме «Звезда» и ребята видели в кино то, что хранится в их музее. У нас есть и сигнальный рожок образца 1913 года – времен Первой мировой войны.
Одна находка особенно меня поразила. На мусоросборнике был обнаружен мешок с наградами и приложенными к ним документами на имя Бойко. Может, его кто-то случайно выбросил. Мы узнавали: эти награды не числятся украденными. А человек по фамилии Бойко был замечательным. Судя по документам, он из Краснодарского края, прошел войну от Москвы до Берлина, есть справка о ранении и последовавшей затем инвалидности. Но это не помешало Бойко стать ветераном труда, жить активной жизнью, быть защитником природы, лауреатом фольклорного фестиваля – есть знаки, это подтверждающие.
Все экспонаты могут увидеть не только ученики нашей школы, их родители, но и все жители Большого Норильска на днях открытых дверей. Мы разработали несколько тематических экскурсий, их проводят сами ребята, которые очень серьезно готовятся и знают свой музей.
В свое время и детям, и взрослым очень понравилась наша выставка, посвященная жизни и творчеству Ефросинии Антоновны Керсновской. Позднее мы с ребятами провели несколько  экскурсий по памятным местам Норильска, были, например, на Каларгоне, где располагался штрафной изолятор Норильлага, сделали видеоролик, озвучили его, писали научные работы по этой теме. Так что появление в музее еще одного раздела, связанного именно с политическими репрессиями в нашей стране, вполне естественно. Недавно он пополнился экспонатами, переданными в музей издателями альманаха «Неизвестный Норильск». Например, связанные со знаменитой 503-й стройкой, с Черногоркой, это поселок геологов километрах в шестидесяти от Норильска.
Меня как-то спросили: зачем вы взялись за тему, которой много лет занимается музей НПР? Я подумала, что в ответ не стоит говорить об увлеченности ребят, об их интересе самим что-то открыть, сопоставить, узнать и о пользе от подобных исследований. Я привела простой пример. Предметов, связанных именно с жизнью узников Норильлага, очень мало. Даже прошлогодняя выставка в городском музее, на мой взгляд, изобилием не отличилась. У заключенных, понятно, ничего «особенного» не было. Но как объяснить, что город не сохранил ни одного барака, в котором жили политзаключенные? Все сравняли с землей. Даже карцер на Каларгоне уничтожили. Кто сегодня знает, где он располагался? А ведь здесь можно было организовать музей под открытым небом. И сохранить для потомков хотя бы толику истории заполярного города.
Тот факт, что сегодня чуть ли не половина страны считает, что Сталин – герой, лишь подтверждает, что мы плохо знаем историю России, и в частности историю ГУЛАГа.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск