Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Им – кнут, они – торт
Достойно внимания
30 октября 2009 года, 15:06
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Вчера первокурсников профессионального лицея №17 посвятили в студенты.
Профлицей №17 – одно из самых крупных учреждений начального профессионального образования Большого Норильска. Сегодня здесь 747 студентов осваивают 34 специальности.
 
Большие надежды…
Пока гости собираются в кабинете директора учебного заведения Тамары Шуляцкой, в актовом зале заканчиваются последние приготовления к празднику. Суету властными распоряжениями подстегивают преподаватели. Но вот все готово, зал заполнен шушукающейся молодежью.
– Только руки рабочего создают благо на Земле. Ваши дипломы рабочих-профессионалов будут востребованы всегда и везде. И мы, преподаватели, будем делать все, для того чтобы слышать от работодателей: «Выпускник семнадцатого лицея? Конечно берем!» Выдержки, трудолюбия и успехов вам, – напутствует первокурсников Тамара Шуляцкая.
Несмотря на то что за плечами у новичков уже более месяца обучения, «товар», так сказать, все-таки решили показать лицом. Первыми на сцене рассказали о своей профессии будущие повара-кондитеры. Доказательством полученных навыков стал большой торт, продемонстрированный зрителям.
Далее на сцене – будущие парикмахеры, автомеханики, электрики. «Так, класс, начинаем производственную гимнастику: рубим «капусту», уклоняемся от налогов…» – шутливо рассказывают студенты, в чьих дипломах будет записана специальность «коммерсант в торговле». В зале веселье…
Художественная часть завершается. «…Должны соблюдать законы, обычаи и традиции…» – под занавес эдакого обряда инициации берет клятву Тамара Шуляцкая со старост групп – первокурсников. «Клянемся!» – сначала робко и неуверенно, но потом поддерживаемые всем залом громко обещают они.
Старшекурсники вручают старостам подарки – символы профессии, а директор лицея передает другие: кнут – студентам (символ прилежания) и пряники – преподавателям, чтобы были строгими, но отходчивыми и справедливыми. Теперь первокурсники официально студенты, члены большой семьи лицея.
 
…и гарантированное трудоустройство
Каким бы ни было представление профессий, правильность выбора специальности студенты в полной мере ощутят только тогда, когда дело дойдет до трудоустройства. А перспективы обещают быть неплохими.
С лицеем давно и успешно сотрудничают крупные предприятия НПР. Но самым привлекательным работодателем был и остается «Норильский никель». «Заполярный вестник» уже писал о том, что с 2006 года Заполярный филиал компании сотрудничает с лицеем в части подготовки необходимых и квалифицированных кадров для предприятий.
Процесс обучения включает в себя теоретическую часть в виде лекций в учебном заведении и практическую – в условиях действующего производства, состоящую из двух этапов. По окончании первого проводится промежуточная аттестация и отбор учащихся для направления на целевую подготовку. По окончании второго этапа практического обучения проводят заключительную аттестацию и отбор лучших выпускников для трудоустройства в подразделения предприятий группы «Норильский никель».
О том, что выпускники лицея – востребованные кадры на норильском рынке труда, говорят такие факты. Нынешним летом шестнадцати выпускникам лицея кроме дипломов об окончании обучения вручили приглашения на работу в «Норникеле». А из 305 выпускников-2009 по разным причинам не работают лишь 37 человек. Остальные трудоустроены.
Торт – доказательство успешного обучения
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск