Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Двойная благотворительность
АКЦИЯ
2 июня 2009 года, 13:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Пенсионерка Лидия Григорьевна выглянула в окно – серый, неприглядный пейзаж. Одна радость у нее – ребята из центра социальной и психолого-педагогической реабилитации «Виктория» обещали зайти. Помогут старой женщине чем смогут, и ей будет с кем словом перекинуться.
Сколько в Норильске одиноких стариков, нуждающихся в помощи? Таким вопросом воспитанники центра «Виктория» озадачились неспроста. Они, так же как и ребята из школы-интерната №2, Норильского детского дома и специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида, уже не первый год являются участниками акции «Смотр благотворительных проектов «Твори добро!».
Три года назад управление региональных проектов ЗФ ГМК «Норильский никель» выступило с инициативой проведения подобной акции среди учреждений, где воспитываются дети-сироты и дети-инвалиды.
– Помощь им «Норильский никель» оказывает уже много лет, – рассказала «ЗВ» уполномоченный по правам ребенка по городу Норильску Красноярского края Наталья Плотникова. – Однако мы решили, что будет лучше, если воспитанники этих учреждений будут не просто получать благотворительную помощь со стороны компании, а станут инициаторами волонтерского движения среди детей и подростков.
Что это даст участникам проекта? Умение не зацикливаться только на своих проблемах. Возможность реализовать себя.
 
Список – большой
Накануне Дня защиты детей все образовательные учреждения, где воспитываются дети-сироты и дети-инвалиды, устроили презентацию своих благотворительных проектов. Выбрать лучший оказалось очень трудно.
В течение всего учебного года ребята помогали одиноким пожилым людям и ветеранам войны, детям-инвалидам, не имеющим возможности общаться со сверстниками… Список добрых дел – большой.
– Если мы устраиваем концерт или выставку, то обязательно приглашаем ветеранов к себе, дарим им подарки, – поделилась с «ЗВ» пятиклассница школы-интерната №2 Катя Радюкова. – Накануне Дня Победы нам особенно запомнилась встреча с Натальей Николаевной Голубятниковой.
А у ребят из центра «Виктория» свои впечатления – они вместе с ветеранами в этом году участвовали в торжественном параде 9 Мая.
На презентации проектов юные норильчане вспоминали, как организовали весной праздник Масленицы, как дарили подарки старикам в День пожилого человека, как отдыхали прошлым летом в лагере в подмосковной Малаховке и помогали педагогам. Воспитанникам «Виктории» не привыкать – старшие дети в центре частенько помогают воспитателям одевать малышей и развлекать их.  Они, как никто другой, знают, что значит человеческое тепло и участие. Именно поэтому так легко эти дети дарят свою заботу другим.
– У нас чуть ли не соревнование между собой – кто больше добрых дел сделает, – рассказывает выпускница коррекционной школы Алена Дерман. – Увидел старушку, переходящую через дорогу, – обязательно помоги. Смысл акции «Твори добро!» в том и заключается, чтобы лишний раз задуматься о тех, кому наша помощь нужна. А чем больше добрых дел – тем лучше.
– Мы надеемся, что все наши дети, участники благотворительных проектов «Твори добро!», будут людьми с активной жизненной позицией, – подвели итог очередного этапа акции педагоги.
Всем образовательным учреждениям, защищавшим благотворительные проекты,  Заполярный филиал компании выделил деньги на покупку необходимого оборудования. Еще один сюрприз от компании – праздничную дискотеку в ресторане «Лама» – дети тоже восприняли на ура.
Эти дети умеют по-настоящему радоваться
0

Читайте также в этом номере:

Теперь ты менеджер! (Инна ШИМОЛИНА)
Реплики – к месту? (Ален БУРНАШЕВ)
Поставили крест на Крестах? (Владимир СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск