Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Актуальнее проблемы нет
Рынок труда
2 июня 2009 года, 14:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильске проходит круглый стол на тему «О состоянии занятости населения в районах Крайнего Севера Красноярского края». В нем участвуют более сорока человек – руководители регионального правительства, администрации Норильска, Таймырского, Туруханского, Эвенкийского и Северо-Енисейского муниципальных районов, депутаты и представители общественных организаций.
Круглые столы на тему занятости проходят во всех районах края. Инициаторами их проведения являются фракция «Единая Россия» и комитет по Северам и коренным малочисленным народам Законодательного собрания Красноярского края.
– Тема круглого стола выбрана не случайно. В современных условиях, на мой взгляд, нет актуальнее проблемы, чем занятость. Представляемый нами комитет, Законодательное собрание в целом и губернатор края уделяют ей особое внимание, – отметила вчера на открытии первого заседания депутат Заксобрания Людмила Магомедова.
Беспокоиться, по словам Людмилы Магомедовой, есть о чем: самый высокий уровень безработицы среди северных районов края зафиксирован в Эвенкии – 5 процентов,  самый низкий в Норильске – 1,8 процента. В целом по краю – 3,1 процента. Начиная с января 2009 года краевые власти разработали ряд нормативно-правовых актов по поддержке экономики и населения региона, получивших название «Пакет антикризисных мер». Подобные документы принимались и на местах. Однако в период экономического кризиса обострились некоторые проблемы. Их и решено было обсудить на встрече в Норильске. Среди главных вопросов – несбалансированность показателей спроса и предложения на рабочую силу, занятость инвалидов, коренных малочисленных народов и местной молодежи, привлечение в край иностранной рабочей силы.
– Если эти вопросы сейчас не решить, они могут оказать негативное влияние на развитие северных территорий, – сказала Людмила Магомедова.
 
Спасут инвестпроекты
Татьяна Шереметова, заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края, рассказывая о ситуации на рынке труда, сообщила: в связи с кризисом, по самым пессимистичным прогнозам, в этом году будет высвобождено 33,2 тысячи человек, занятых в лесном и металлургическом комплексе, строительстве и других сферах. В целом к концу года число зарегистрированных безработных может достигнуть 67 тысяч. Краевые власти принимают различные меры для увеличения занятости людей. В том числе и развивая на территории крупнейшие инвестиционные проекты, для которых потребуются рабочие руки. Например, в этом году на стратегические проекты края планируется трудоустроить 3,5 тысячи безработных, порядка 6 тысяч человек задействуют на муниципальных проектах. Впрочем, чтобы финансово поднять инвестиционные проекты, нужна помощь федеральных властей.
– По нашим оценкам, ежегодная потребность края в трудовых ресурсах составляет до 70 тысяч человек, – отметила Татьяна Шереметова. – Но в трудоспособный возраст вступают около 40 тысяч.
 
Специалисты уезжают
Теряя рабочие места в одной отрасли, край испытывает дефицит в другой. К примеру, из Норильска за последние годы выехало около 32 тысяч человек. Из других северных регионов тоже отмечен немалый отток. Семьдесят процентов выезжающих находятся в трудоспособном возрасте. Причинами отъезда назывались отдаленность, нехватка жилья, высокий уровень стоимости жизни, а также отмена выплаты «полярок» молодым специалистам.
– В Норильске «полярки» сохранить удалось – они выплачиваются сотрудникам компании «Норильский никель» и бюджетникам. Неохваченными остались только федеральные служащие – таковых 26 человек, но этот вопрос федеральные власти взяли себе на заметку, – сообщил Сергей Шмаков.
Компания «Норильский никель» сама решает проблему кадрового голода, используя целевые программы «Рабочая смена», «Профессиональный старт», «Стажер», базы данных Центра занятости населения и кадровых агентств. Более 50 процентов вакансий заполняется за счет собственного ресурса. 97 процентов трудоустраиваемых работников – жители Норильска.
Сергей Шмаков отметил, что общероссийские тенденции, как правило, приходят на Север с большим опозданием. В том числе и кризис. На количество зарегистрированных безработных он пока повлиял мало – их прирост составил всего 414 человек. Сергей Шмаков это связывает со стабильной работой норильских предприятий. Тем не менее, подчеркнул глава Норильска, расслабляться не стоит.
 
Никто не хочет работать
Глава  Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов признался, что его скорее тревожит нехватка рабочих рук, чем безработица. В районе работает восемнадцать крупных предприятий. Сокращений персонала нет, и в ближайшие год-два не предвидится. Число занятых в экономике даже увеличилось на 7,9 процента, в основном за счет приезжих. Зарегистрированных безработных всего 1,4 процента.
– Но это такие безработные, которые не работали ни в советское время, ни сейчас. Среди них много женщин и молодежи, которая окончила только школу, – говорит Ишмурат Гайнутдинов. – Им не раз предлагали пройти обучение, чтобы устроиться на работу, но они не хотят. Единственный выход – отправить их в другой район.
Такая же ситуация и в Туруханском районе. Там на учете в Центре занятости стоит 332 человека.
– И народ тоже не хочет работать, – разводит руками председатель Туруханского районного Совета депутатов Алексей Лапин.
Выслушав все доклады, полномочный представитель губернатора Красноярского края по Северному округу Алексей Слепченко поставил перед чиновниками стратегическую задачу: муниципалитеты должны лично координировать всю работу по занятости населения в своем районе и, в первую очередь, владеть подробной информацией о планах работодателей по созданию или сохранению на территории определенного количества рабочих мест. А также разрабатывать механизмы, которые заставят человека приехать работать на Север. Потому что от этого зависит дальнейшая стратегия развития огромного северного региона.
– Максимальную поддержку в этом вопросе вам окажут и федеральные, и краевые власти. И достаточно основательную, – сказал Слепченко.
Татьяна Шереметова: нужна помощь
0

Читайте также в этом номере:

Теперь ты менеджер! (Инна ШИМОЛИНА)
Реплики – к месту? (Ален БУРНАШЕВ)
Поставили крест на Крестах? (Владимир СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск